Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

17 июля в России - День антрополога. Учёный из Италии – о людях минувших эпох

16 июля 2018 г., 21:10

Просмотры: 829


«Они жили и любили, как и мы…»

Эта дата праздника «служителей науки о человеке» исторически приурочена ко дню рождения известного русского этнографа и антрополога Николая Миклухо-Маклая. Вот и зарубежный герой нашего интервью – всемирно известный антрополог, тоже носит звучную двойную фамилию: Дарио Пьомбино-Маскали - родом с легендарного итальянского острова Сицилия.

  Дарио Пьомбино-Маскали – доктор физической антропологии, биоархеолог; исследователь

Национального Географического общества;

научный куратор катакомб Капуцинов в Палермо(Италия); директор проекта "Мумии Сицилии" и почетный инспектор по культурному наследию Сицилии; старший научный сотрудник по биологической антропологии Вильнюсского Университета (Литва).  

 Уроженец Мессины, доктор Пьомбино-Маскали признан крупнейшим современным исследователем в области изучения мумий и палеопатологии. Кроме прочего, Дарио ещё и талантливый писатель, известный в мире научно-популярной литературы.

 История моего знакомства с этим заслуженным деятелем науки несколько поэтична. Нас «подружила»… крошечная Розалия Ломбардо - «Спящая красавица» Палермо, умершая от пневмонии в двухлетнем возрасте в 1920 году, чьё безмятежное личико под прозрачным стеклом саркофага вот уже 98 лет служит главным печальным экспонатом  Палермских погребальных катакомб.  Грустная и загадочная история маленькой Розалии давно стала почвой для околонаучных споров и предметом интереса многочисленных искателей сенсаций. Но именно доктору Пьомбино-Маскали (являющемуся ныне научным куратором катакомб) удалось развеять все мистические доводы и научно обосновать подлинную причину безупречной сохранности «столетней малышки», которую обеспечила уникальная формула «эликсира нетленности», применённого сицилийским химиком Альфредо Салафией в 1920 году по просьбе скорбящего отца Розалии, пожелавшего сохранить от разрушения тело любимой дочери. Эту формулу бальзамирующего раствора доктор Пьомбино обнаружил в сохраненном потомками Салафии личном архиве химика и научно подтвердил открытие.

 Раскрытая Дарио тайна «Спящей красавицы» дала импульс и моему поэтическому вдохновенью: стихотворение о маленьком «Палермском мотыльке» (ассоциацию с бабочкой вызвал знаменитый жёлтый бант в волосах умершей девочки) родилось у меня за вечер и обрело своих читателей в Сети. Стал моим читателем и сам Дарио. Так мы познакомились с ним, и вот - известный учёный Пьомбино-Маскали охотно согласился стать героем нашего интервью.

 

 

 - Уважаемый Дарио, Вы приобрели мировую известность

благодаря открытию формулы сохранности «Спящей красавицы» Палермо. Но с момента этого открытия у Вас набралось немало и других достижений. Чему в 21 веке «учат» нас  люди, покинувшие мир живых много веков назад?

 

-  Всё, что мы можем сделать с древними останками людей, это понять их взаимодействие с окружающей средой, в которой они жили. Такие данные всегда разнообразны и ценны, и здесь нам реально есть чему поучиться. Ведь исследования в этом аспекте дают нам понимание длинного пути развития человеческой цивилизации, который привел нас к нашей современности… Говоря о конкретных достижениях, отмечу, что для меня очень важны некоторые наши исследования в области в области палеопатологии - изучения древних болезней. Эта наука помогает нам узнать о том, как люди болели и умирали в прошлом.

 

 - Чем наши предки из разных эпох сильнее всего отличаются от наших современников, а в чём мы с ними особенно похожи в аспекте здоровья и привычек?

 

- Большого разнообразия в изучаемых нами останках нет, поэтому мне сложно делать однозначный общий вывод. Ну а в частности, я обнаружил некоторые условия, указывающие на богатый образ жизни многих из тех давно умерших людей, чьи тела мне довелось исследовать: мы выявили признаки атеросклероза, подагры и так называемой болезни Форестье. Например, мумии аристократов, церковников и горожан среднего класса из Савоки «говорят» о том, что в своё время эти люди жили весьма комфортно. Об этом «рассказывают» и подагра, и холестериновые бляшки, и другие медицинские признаки, свидетельствующие о том, что в давние времена люди ели много жареного жирного мяса… Также нами выявлялись туберкулез и оспа. Более прочего удивляет меня тот факт, что смертность в раннем возрасте воспринималась людьми прошлых времен как обычное явление, что весьма грустно…

 

-  Дарио, какие чувства возникают у Вас, когда держите в руках останки людей?

 

- К ним нужно относиться с уважением. Ведь они когда-то жили и любили, как и мы сейчас. Смерть не стирает человечество, это моё убеждение. Поэтому я становлюсь с каждым разом все строже в отношении методов отбора образцов проб.  Я очень стараюсь относиться к моим объектам изучения так, словно это - те, кого я знал лично. Стараюсь производить при работе минимальный отбор проб, и всегда – только из участков, уже повреждённых ранее в результате естественных причин.

 

 -  Вам доводилось исследовать в том числе и останки людей, признанных католической церковью святыми. Как думаете, сможет ли наука найти компромисс с верой в сверхъестественные явления?

 

- Скажу так: я - просто наблюдатель, и мне не нужны объяснения всего, что находится за пределами этого мира. Это оставляет немного тайны, что всегда завораживает. Но в моей личной практике с необъяснимыми явлениями я пока не встречался.

 

- А какой из исследуемых лично Вами объектов был самым

древним?

- Это известный «ледяной человек Эци» из Южного Тироля, мумия человека возрастом более пяти тысяч лет. Однако Эци не являлся главным предметом моего научного интереса. Моя причастность к работе с ним ограничилась  исследованием некоторых сканов компьютерной томографии этой мумии.

 

- Какими качествами обязан обладать представитель вашей профессии?

- Первое – это интеллектуальная честность; второе – надлежащая квалификация, и третье - умение сотрудничать и понимать разные заинтересованные стороны.

 

- А у вас никогда не возникало желания сменить вашу своеобразную профессию? Если пофантазировать, то в каких иных сферах деятельности Вы ещё могли бы плодотворно трудиться?

- Я лицензированный экскурсовод, а кроме того, занимаюсь литературной деятельностью - я ещё и автор рассказов. Ну вот, пожалуй - всё, что я могу делать профессионально, помимо моей основной работы.

 

- Над чем Вы сейчас трудитесь?

- Работаю параллельно над несколькими проектами, но наиболее интересны мне те из них, что касаются изучения мумий, хранящихся в церквях Литвы; также продолжу изучение двух египетских мумий детей, которые уже около 200 лет составляют часть коллекции Тартусского университета в Эстонии.

 

 - Кем вы считаете себя больше: прагматиком или романтиком?

- И тем, и другим.

 

- Дарио, в России 17 июля отмечают свой профессиональный праздник этнографы и антропологи. А приходилось ли вам сотрудничать с коллегами из России?  

 

- Я успешно сотрудничал с множеством ученых в разных частях света. К сожалению, с российскими коллегами пока работать не довелось, но мне бы этого очень хотелось.

 

- Какова Ваша заветная мечта?

 

- Сделать мир лучше, и я стараюсь всеми силами!

 

 Беседовала Елена МОРОЗ.


Фото предоставлено доктором Пьомбино-Маскали.