В День памяти и скорби состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Живые камни памяти и славы» в деревне Солманово Одинцовского городского округа.
Валерий Жуков
В мероприятии приняли участие глава муниципалитета Андрей Иванов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина, депутат Московской областной Думы Дмитрий Голубков, начальник Голицынского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генерал-майор Виктор Щеблыкин, Благочинный Одинцовского церковного округа Игорь Нагайцев, генерал-майор в отставке Михаил Солнцев, жители деревни Солманово и другие.
Валерий Жуков
«Этот день стал настоящей трагедией для нашей страны. Но именно тогда, 22 июня 1941 года, начался и великий подвиг нашего народа. «Никогда снова» — говорим мы сегодня. И собираемся здесь, чтобы почтить память каждого солдата, погибшего на фронте. Каждого мирного жителя, погибшего во время бомбардировок, от болезней или голода», - сказал глава Одинцовского городского округа сказал Андрей Иванов.
В небо выпустили белые шары и почтили всех погибших минутой молчания. После чего состоялась церемония возложения цветов к мемориалу.
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Стоит отметить, что три года назад на берегу пруда в деревне Солманово открылся мемориал «Живые камни памяти и скорби», посвященный землякам, которые не вернулись с фронта. На центральном камне высечен список всех десяти жителей деревни, ушедших на фронт и погибших в войне, на левой - слова памяти ветеранов и тружеников тыла, а на правой расположен текст во славу воинов, защищавших Отечество в разные исторические эпохи. Камни были привезены из карьера на границе с Наро-Фоминским районом, где в начале Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Автором проекта мемориала в деревне Солманово является депутат Одинцовского городского округа, генеральный директор ЗАО «Родовой герб» Вячеслав Киреев.
«Этот памятник воскресил для нас имена и фамилии героев. К сожалению, из-за пандемии мы не смогли отметить мероприятие так грандиозно, как всегда было. Чем дальше мы уходим от этого великого Дня Победы, тем масштабнее и величественнее нам кажется, тот подвиг, который совершил наш народ»,- отметила жительница деревни Солманово, племянница погибшего солдата в 1943 году, Наталья Буренкова.
Также 22 июня центром памятных мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби, в Одинцово стал главный городской мемориал славы "Вечный огонь".
Дмитрий Гаврилин
Как известно, здесь захоронены воины, умершие от боевых ранений в госпиталях, располагавшихся на территории Одинцово в годы Великой Отечественной войны.
Открыла череду печальных торжеств традиционная акция "Свеча памяти", участники которой зажгли поминальные свечи ровно в 4 часа утра, в ознаменование всеобщей памяти о начале самого трагического в истории человечествасобытия.
Одинцовские молодогвардейцы зажгли 6000 свечей в память об участниках Великой Отечественной войны
В 10 часов утра у Вечного огнябыл проведен тематический траурный митинг. В нём приняли участие депутаты, представители местной администрации, общественники, юнармейцы, участники патриотических молодёжных объединений, а также простые жители города, пришедшие сюда, к месту воинского захоронения, чтобы поклониться памяти погибших и умерших от ран бойцов Красной Армии.
Дмитрий Гаврилин
Память о подвиге – новым поколениям
Перед собравшимися выступила председатель Совета депутатов Одинцовского городского округа Татьяна Одинцова.
Дмитрий Гаврилин
«В Одинцовском округе проживают 158 ветеранов Великой Отечественной войны, которые по сей день рассказывают подрастающему поколению о своём боевом прошлом, о своём пути к Победе. Как известно, более 27 миллионов наших соотечественников не дожили до Великой Победы… Светлая память нашим героям - всем, чьи жизни унесла та война; и - крепкого здоровья всем тем победителям, которые сегодня - с нами!» - пожелала Татьяна Одинцова.
К сердечным словам председателя Совета депутатов присоединился заместитель главы администрации Одинцовского округа Олег Дмитриев.
Обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны у мемориала «Вечный огонь» была отслужена панихида. Поминальное богослужение провёл клирик Георгиевского собора отец Симеон (Бондарь).
Дмитрий Гаврилин
Память жертв страшных событий«огневых сороковых» собравшиеся почтили Минутой молчания.
В завершении памятной церемонии к подножию мемориала под звуки траурных мелодий были торжественно возложены венки и цветы.
Дмитрий Гаврилин
Узнать судьбу родного героя
Параллельно в сквере близ мемориала были развернуты палатки, в которых действовала общественная приёмная "Судьба солдата". Туда смогли обратиться все желающие, чтобы с помощью экспертов-консультантов в области архивного дела попытаться уточнить сведения о боевом пути своихродных героев– воинов Великой Отечественной войны, если эти данные по каким-либо причинам остались им неизвестны.
«Вспомним всех поимённо»
Под таким девизом патриотическая акция началась у Вечного огняровно в полдень. Юные и взрослые участники поисковых отрядов и патриотических клубов перед микрофоном торжественно зачитали имена всех захороненных здесь 233-х воинов, в годы войны умерших от боевых ранений в местных госпиталях.
Дмитрий Гаврилин
Многочисленные прохожие останавливались у мемориала, чтобы мысленно помянуть воинов.
Дмитрий Гаврилин
Поклониться памяти защитников Отечества в этот час прибыли и военнослужащие из воинских подразделений, базирующихся в округе. Они возложили к монументу алые цветы.
МНЕНИЕ
Олег ДМИТРИЕВ, заместитель главы администрации Одинцовского округа:
«День памяти и скорби мы с вами и наши потомки должны сохранить в памяти и в сердцах… Задача всех поколений – от мала до велика – помнить, знать и чтить этот день; чтить подвиг великого народа, который встал на пути фашизма, победил его и принёс всему миру радость мирной жизни и благополучие».
Алексей МЕДЯНЫЙ, активист поискового отряда «КитежЪ»:
Елена Мороз
"Сегодня –скорбная значимая дата в нашей истории. Наша задача как поисковиков - сохранить и передать через поколения память о подвиге людей, погибших в те страшные годы. Сегодня поисковики собрались здесь и для того, чтобы показать находки, найденные нашими энтузиастами на полях былых сражений. Здесь представлен и ресурс поискового отряда "Наша память»: в его электронной базе данных собраны сведения о людях, призванных на фронт из нашего района".
Лидия Григорьевна ВОЩИНСКАЯ, ветеран Великой Отечественной войны:
Елена Мороз
«Для меня этот день свят. Поэтому считаю своим долгом прийти туда, где есть воинские могилы, и поклониться памяти погибших в те страшные годы. Дай Бог, чтобы ваше поколение никогда не узнало, что такое война!»
Екатерина Крамар, Елена Мороз