Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-3 °C

Информирует налоговая инспекция

12 окт. 2021 г., 14:51

Просмотры: 28


В Одинцовской налоговой инспекции состоялась пресс-конференция об итогах проведения массового расчета 2021 года и предоставлении услуги по выпуску сертификатов КЭП. А также об итогах проведения декларационной кампании 2021 года и налоге на профессиональный
доход. 

 Уложиться в срок

Выступая на пресс-конференции, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области Галина Кармалина отметила, что
в ходе массовой кампании по исчислению имущественных налогов физических лиц в текущем году за 2020 год инспекцией было произведено начисление имущественных налогов на общую сумму 3 496 млн руб. В связи с объединением городского округа Звенигород и Одинцовского муниципального района в Одинцовский городской округ, сказала она, лицам, не зарегистрированным по постоянному месту жительства на территории округа, льгота по земельному налогу, установленная администрацией, предоставляться не будет. Данным налогоплательщикам будет предоставлен только вычет «6 соток», в отношении одного земельного участка. Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2020 год наступит 1 декабря 2021 года.

 Если есть КЭП 

C 1 января 2022 года на ФНС России возложены функции по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Заявление на выдачу КЭП можно заполнить и отправить через «Личный кабинет юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (на руководителя юридического лица) или через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (непосредственно на индивидуального предпринимателя). 

 Задекларировать доходы вовремя

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области Светлана Новикова остановилась на итогах декларационной кампании, проведенной инспекцией в 2021 году, а также рассказала об итогах эксперимента по внедрению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». С начала 2021 года, отметила Светлана Александровна, в инспекцию поступило свыше 44 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц, что на 40% превышает количество деклараций, представленных физическими лицами в 2020 году. Сумма налога на доходы, заявленная к доплате по данным декларациям, почти в полном объеме уплачена налогоплательщиками в бюджет. 

 

В упрощенном порядке

С 21 мая вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения физическими лицами инвестиционных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке. Данный порядок распространяется на имущественные налоговые вычеты по расходам на новое строительство, приобретение жилья или отдельных земельных участков, на погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. 

 

В рамках эксперимента

С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации проводится эксперимент по внедрению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он продлится десять лет и закончится 31 декабря 2028 года. Данный налог актуален как для представителей многих творческих профессий, так и для тех, кто оказывает самые разнообразные услуги. Поступления в областной бюджет по данному виду налога составили более 106 млн рублей.

 

Подготовила Наталья ИГУМНОВА

Фото из архива Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*