Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

6 июня – День русского языка

05 июня 2018 г., 12:12

Просмотры: 226


В прошедшие выходные в Вязёмах и Захарове состоялся IV Пушкинский фестиваль. В этом году он был приурочен к 219-й годовщине рождения поэта.

► Большие Вязёмы

Начало праздничным мероприятиям было положено 2 июня, в субботу, в городском поселении Большие Вязёмы, где отмечались сразу два дня рождения - классика и поселения.

В усадьбе Вязёмы Государственного историко-литературного музея-заповедника (ГИЛМЗ) А.С. Пушкина в этот день проходил «Пушкинский weekend», основные события которого протекали в музейном парке. Прогуливаясь по его аллеям, можно было познакомиться с выставкой работ участников международного конкурса «Пушкин глазами детей».

Здесь же, у Солнечных часов театральная студия детского центра ГИЛМЗ под руководством Светланы Лапшиной показала зрителям литературно-театральную композицию «О Пушкин! Вы мой дорогой…».

Любители музыки имели возможность посетить концерт «Посвящение Пушкину. Джазовые ритмы» в исполнении Михаила Антонова (саксофон) и Анатолия Брагина (испанская гитара). Учащиеся Большевяземской школы искусств подготовили свою программу под названием «Пушкин – наше всё».

Вечером в парке, был установлен свободный микрофон, где желающие читали произведения Александра Сергеевича и собственные стихи. В течение дня шли экскурсии по парку и экспозициям музея-заповедника. По соседству с усадьбой Вязёмы, на стадионе, рядом с храмом Преображения, отмечался День поселения Большие Вязёмы. Гости праздника могли увидеть большой концерт, в котором принимали участие многие творческие коллективы. Для детей были организованы различные аттракционы. По периметру стадиона шла праздничная торговля.

► Захарово

3 июня гостей принимала усадьба Захарово. На знаменитой Большой Пушкинской поляне в течение всего дня проходил 43-й Всероссийский Пушкинский праздник. Он начался с выступлений народных хоровых и фольклорных коллективов.  С недавних пор эта часть традиционного праздника носит название «Песенное поле». Любимые россиянами песни исполнялись и со сцены, и по всему пространству поляны.

В 12 часов состоялось торжественное открытие торжеств. Многочисленных друзей праздника приветствовали глава сельского поселения Захаровское Мария Мотылёва, директор ГИЛМЗ А.С. Пушкина Александр Рязанов, депутат Одинцовского районного Совета депутатов, директор Захаровского Дома культуры Владимир Виницкий. Затем на основной сцене в течение нескольких часов шел концерт мастеров искусств, который открыл Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры» (художественный руководитель и дирижер Олег Тарасов).

Вся обстановка праздника была призвана напомнить о старинных ярмарочных гуляниях, которые всегда собирали массу народа и предлагали не только товары, но и увеселения.  На Пушкинской поляне были широко представлены выставки-продажи работ художников и мастеров прикладного творчества. Дет могли познакомиться с забавами и развлечениями, которые бытовали в пушкинское время.

Большой проект был предложен студией живой истории «Хронотоп» (Одинцово), который знакомит с культурой и воинским искусством древней Руси. Инструкторы, одетые в исторические костюмы, учили желающих стрелять из лука, сражаться на мечах. Мастера показывали работу первого печатного станка, ткацкого станка, других видов ремесел.

Интересную акцию осуществлял Одинцовский краеведческий музей. На его площадке можно было попробовать писать гусиным пером, как это делал когда-то Пушкин. С непривычки добиться красивого каллиграфического почерка удавалось не всем, но подписать открытку с видом старинного здания музея все-таки получалось.

Весь воскресный день стал признанием всенародной любви к русскому поэтическому гению.

В тенистой аллее музейного парка играл Одинцовский духовой оркестр «Подмосковные вечера» под руководством Шамиля Насырова. А рядом в воссозданной усадьбе бабушки Александра Пушкина, Марии Ганнибал, шли экскурсии.

На Малой поляне, за прудом, на территории Захаровского парка, шёл детский Пушкинский праздник. Центр детского творчества «Пушкинская школа» организовал творческие мастерские, где  маленькие художники и ремесленники показывали свои таланты. На сцене шла концертная программа «Пушкин и дети», в рамках которой были представлены детские театрально-музыкальные композиции и отдельные концертные номера.

У памятника юному Пушкину, где был установлен свободный микрофон, профессиональные и самодеятельные поэты читали свои стихи, посвященные Пушкину.

► Текст и фото: Лариса РОДИОНОВА.