Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

снег-3 °C

С чего начинается Родина

18 нояб. 2021 г., 13:50

Просмотры: 12


Нашему земляку из Одинцова, композитору и исполнителю Сергею Косточко – 60 лет

От хитов семидесятых… 

Его добрые, светлые песни долгие годы согревают души людей, становятся гимнами городов, украшают праздники и международные форумы. Можно сказать, что главной точкой отсчёта в его биографии явился конкурс студенческой песни, где ансамбль, в котором Сергей был солистом, занял первое место. На тот период студенческий отряд МАДИ остался без своего коллектива, и кто-то из земляков из соседнего Дорохова посоветовал пригласить самых голосистых пацанов выступить за студентов МАДИ. А так как конкурс проходил в Можайске, такие дороховские юные дарования, как Сергей Косточко, оказались кстати… Самому старшему на тот момент исполнилось 16, а остальным 13 и 14 лет. Их облачили в студенческую стройотрядовскую форму, не всем оказавшуюся по размеру… А затем состоялось фееричное выступление, где впервые были использованы ленточные самодельные ревербераторы. Ребята сами смастерили их из магнитофонной приставки «Нота». В общем, с этого момента музыканты, исполнившие настоящие хиты 70-х, «Вишня» и «Мир не прост», выбили всех конкурентов с первых аккордов и сразу стали звёздами. Это был первый конкурс Сергея, первый коллектив и первая творческая победа, которая для юного солиста не была случайной.

Родительский дом, начало начал 

Впервые шестилетний Серёжа Косточко вышел на сцену родного Дома культуры в составе хора старшей группы детского сада. Память об этом событии сохранилась на пожелтевшей фотографии, которую сберегла и поместила в школьный музей Дороховской средней школы его учительница пения Надежда Вениаминовна Сухомлина. Серёжа в тот день запевал песню «С чего начинается Родина». Именно с этой песни, считает он, зародилась его любовь к песенному жанру – гражданская лирика, верность которому Сергей сохранил до сих пор. В дальнейшем, когда Сергей был солистом разных эстрадных коллективов, в его исполнительном репертуаре были песни гражданской направленности, первой из которых была «У деревни Крюково». Она тронула молодого парня до глубины души, ведь в семье Сергея два родных деда не пришли с войны, обе бабушки были ранены. Один дед был смертельно ранен под Москвой, другой погиб в партизанском отряде в лесах Белоруссии. Родную белорусскую деревню отца Крупки постигла страшная участь Хатыни. Может, поэтому исполнение Сергеем Косточко песни «Белоруссия» Пахмутовой и Добронравова слушатели и зрители считают наиболее проникновенным и искренним. Тёплый, красивый по окраске тембр голоса и любовь к лирической песне он унаследовал от мамы, Нины Григорьевны, голос которой любили все дороховчане. В юности она была приглашена в народный хор Белоруссии имени Цитовича в Минске и даже приняла участие в нескольких концертах. Но жизнь внесла свои изменения: она переехала в Подмосковье и стала самым любимым воспитателем в местном детском садике, продолжая петь в художественной самодеятельности.

 Наш российский песняр

 В будущем Сергей Косточко стал автором, композитором и поэтом. Его творческие успехи отмечены государственными наградами России, Республики Беларусь, Союзного государства России и Беларуси, высшими наградами Подмосковья. Сергей – автор более ста литературно-музыкальных произведений, пяти музыкальных сборников. Поклонниками песенного творчества нашего земляка являются ведущие мастера искусства, культуры, науки, спорта, известные политики…

Родители Сергея – выходцы из Белоруссии. Не случайно тема любви к Белой Руси стала лейтмотивом всей творческой жизни Сергея Косточко. В свое время посол Республики Беларусь Владимир Григорьев в представлении авторской российско-белорусской программы «Соловейко» отметил, что его «многолетняя, исключительно разносторонняя деятельность являет собой образец истинно народной дипломатии, высокой духовности, профессионального мастерства». Сергея Косточко, отметил он, «часто называют «российским песняром», и это не случайно. Замечательный певец и композитор, тонко чувствующий многоголосую мелодику славянской культуры, с неподдельной искренностью и душевной теплотой пропагандирует песенное искусство двух братских народов». Ему удалось создать большой песенный цикл о «Синеокой Радзиме», в том числе главную песню о белорусском землячестве в России ФНКА «Белорусы России», членом совета которого он многие годы является.

 «За доброту и нравственность»

С авторскими песнями Сергея Косточко и его соавторов ряд артистов, коллективов в разное время становились победителями песенных конкурсов и фестивалей. В 2019 году талантливая певица Ольга Рыбникова стала лауреатом трёх престижных всероссийских песенных конкурсов с разными произведениями Сергея Косточко. Такими как «Давно гармошка не играла», «Вальс пограничника» и песня «Деревенские сны». С авторской песней Сергея Косточко Ольга Рыбникова получила звание лауреата премии «На благо мира» в номинации «За доброту и нравственность в искусстве». Она искренне разделила радость очередной творческой победы с человеком, всем своим творчеством заслужившим таких высоких слов.

В нынешнем году Сергей Косточко закончил несколько знаковых творческих работ. К примеру, дебютную, в стиле рок, балладу «Донбасс». Благодаря нашему земляку Герою России Александру Головашкину и союзу «Офицеры России» песню передали руководству Донецкой и Луганской народных республик. Она была тепло принята жителями Донбасса. С искренней признательностью автору откликнулись министр культуры Донецкой Народной Республики и президент Фонда доктора Лизы, которая оказывает большую гуманитарную помощь пострадавшим детям непризнанных республик, Ольга Демичева. 

По словам композитора, он давно хотел признаться в любви великой русской реке Волге. Так недавно появилась авторская песня «На главной улице России». Тему любви к родине он продолжил и в новой творческой работе «Луга России». А на днях коллекцию авторских песен о городах России пополнила песня «Кубинка-Витязи-Стрижи!». По словам Сергея Косточко, он посвятил её святому краешку земли, с которого его дед-белорус, председатель местного совхоза ушел на фронт, где росли его дети, проходил службу в армии сын и сам он по-прежнему продолжает творить.

Наталья ИГУМНОВА 

Фото автора и из архива Сергея Косточко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*