Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

"Ах, какой у нас арбуз!" В Одинцовском округе начался сезон бахчевых культур. Выбираем ягодку правильно вместе с корреспондентом "НР"

05 авг. 2020 г., 14:02

Просмотры: 2417


С 1 августа в Одинцовском городском округе начался сезон бахчевых культур. Эти сочные и сладкие плоды в жаркий период доставляют удовольствие всем. Но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая простые санитарные правила.

Дмитрий Гаврилин

Особое внимание безопасности

 Потребитель всегда имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.  Кроме того, бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

  Отличить законный развал от несанкционированного достаточно просто.

Официальная торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом, а сами плоды — лежать на деревянном поддоне. 

Арбузы

Дмитрий Гаврилин

 Официальные точки по продаже арбузов и дынь в Одинцовском округе

 Продавцы одеты в специальную униформу и обязаны иметь при себе медкнижку.

На нестационарном торговом объекте по продаже арбузов и дынь должна располагаться вывеска с указанием фирменного наименования хозяйствующего субъекта, его основных реквизитов и режима работы.

Арбузы

Дмитрий Гаврилин

 Важно, чтобы на каждом развале были установлены средства измерения продуктов, для того, чтобы покупатель мог наблюдать за процессом взвешивания.

Арбузы

Дмитрий Гаврилин

 Не стоит покупать арбуз с надрезами, и не просите сами продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального заражения.

 Жара и наличие питательной среды – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

 Перед употреблением всегда мойте поверхность арбуза или дыни. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. В случае, если все-таки арбуз остался, его следует закрыть пищевой пленкой и положить в холодильник.

Арбузы

Дмитрий Гаврилин

 В этом году уделили особое внимание безопасности и санитарным правилам с целью профилактики от коронавируса.

«Это не только традиционная проверка качества поставляемой в муниципалитет бахчевой продукции, состояния здоровья продавцов и санитарных условий в торговых точках. Особое внимание будет уделяться соблюдению действующих противовирусных норм и правил, наличию дезинфицирующих препаратов, использованию средств индивидуальной защиты в местах продажи арбузов», - отметил заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Павел Кондрацкий. 

 Выбираем правильно

 По информации Управления развития потребительского рынка и услуг администрации муниципалитета в этом сезоне в Одинцовском округе на муниципальных площадках планируется размещение двеннадцати бахчевых развалов.

 Также от предпринимателей поступают заявки об организации подобных торговых точек на частной территории. Стоит отметить, что в этом году сроки размещения сезонных торговых точек сдвинулись из-за коронавируса.

 Итак, чтобы правильно выбрать сочную ягоду и не разочароваться дома, можно использовать простые правила выбора.

 Во-первых, постучать по арбузу. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой — арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца.

Арбузы

Дмитрий Гаврилин

Следующий пункт — определяем по корочке. Она должна быть матовой, а не глянцевой. Блеск корочки может означать, что арбуз неспелый. Кроме того, на поверхности не должно быть побитостей и трещин. Обязательно должно присутствовать «земляное пятно» ярко-жёлтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Подобное пятно должно быть только одно.

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г. В мякоти целая кладзь витаминов  - пектины, витамин В1, В2, С, каротин, марганец, железо, магний и калий. Мякоть  богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. Взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов, а ребенку 80-100 граммов мякоти арбуза в день.

*Мнения

 Алла Бочкова, жительница г. Одинцово

"Всегда покупаем арбузы в конце лета. Любим их за насыщенный вкус. При выборе ягоды я всегда стучу по нему, а также смотрю на корочку"

Мария Волохина, покупатель

"Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же купить его.  Но торопиться лучше не стоит,  чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать"

Подготовила Екатерина КРАМАР

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц