05 авг. 2020 г., 14:02
Просмотры: 2484
Дмитрий Гаврилин
Особое внимание безопасности
Потребитель всегда имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Кроме того, бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
Отличить законный развал от несанкционированного достаточно просто.
Официальная торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом, а сами плоды — лежать на деревянном поддоне.
Дмитрий Гаврилин
Официальные точки по продаже арбузов и дынь в Одинцовском округе
Продавцы одеты в специальную униформу и обязаны иметь при себе медкнижку.
На нестационарном торговом объекте по продаже арбузов и дынь должна располагаться вывеска с указанием фирменного наименования хозяйствующего субъекта, его основных реквизитов и режима работы.
Дмитрий Гаврилин
Важно, чтобы на каждом развале были установлены средства измерения продуктов, для того, чтобы покупатель мог наблюдать за процессом взвешивания.
Дмитрий Гаврилин
Не стоит покупать арбуз с надрезами, и не просите сами продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального заражения.
Жара и наличие питательной среды – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
Перед употреблением всегда мойте поверхность арбуза или дыни. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. В случае, если все-таки арбуз остался, его следует закрыть пищевой пленкой и положить в холодильник.
Дмитрий Гаврилин
В этом году уделили особое внимание безопасности и санитарным правилам с целью профилактики от коронавируса.
«Это не только традиционная проверка качества поставляемой в муниципалитет бахчевой продукции, состояния здоровья продавцов и санитарных условий в торговых точках. Особое внимание будет уделяться соблюдению действующих противовирусных норм и правил, наличию дезинфицирующих препаратов, использованию средств индивидуальной защиты в местах продажи арбузов», - отметил заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Павел Кондрацкий.
Выбираем правильно
По информации Управления развития потребительского рынка и услуг администрации муниципалитета в этом сезоне в Одинцовском округе на муниципальных площадках планируется размещение двеннадцати бахчевых развалов.
Также от предпринимателей поступают заявки об организации подобных торговых точек на частной территории. Стоит отметить, что в этом году сроки размещения сезонных торговых точек сдвинулись из-за коронавируса.
Итак, чтобы правильно выбрать сочную ягоду и не разочароваться дома, можно использовать простые правила выбора.
Во-первых, постучать по арбузу. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой — арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца.
Дмитрий Гаврилин
Следующий пункт — определяем по корочке. Она должна быть матовой, а не глянцевой. Блеск корочки может означать, что арбуз неспелый. Кроме того, на поверхности не должно быть побитостей и трещин. Обязательно должно присутствовать «земляное пятно» ярко-жёлтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Подобное пятно должно быть только одно.
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г. В мякоти целая кладзь витаминов - пектины, витамин В1, В2, С, каротин, марганец, железо, магний и калий. Мякоть богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. Взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов, а ребенку 80-100 граммов мякоти арбуза в день.
*Мнения
Алла Бочкова, жительница г. Одинцово
"Всегда покупаем арбузы в конце лета. Любим их за насыщенный вкус. При выборе ягоды я всегда стучу по нему, а также смотрю на корочку"
Мария Волохина, покупатель
"Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же купить его. Но торопиться лучше не стоит, чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать"
Подготовила Екатерина КРАМАР