Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

небольшой дождь+1 °C

Невыдуманные супергерои: как волонтёры Одинцовского округа ежедневно помогают жителям, оказавшимся в трудном положении из-за пандемии

22 окт. 2020 г., 12:36

Просмотры: 2739


Более 250 волонтеров Одинцовского городского округа ежедневно помогают жителям, оказавшимся в трудном положении из-за пандемии. Добровольцы доставляют на дом продукты, лекарства и, если требуется, даже могут поддержать психологически.

Одинцовское ИА, Ксения Григорьева

 Как рассказал координатор добровольцев в Одинцовском городском округе Денис Русских, пока от местных жителей поступает не так много заявок, как весной. Но деятельность штаба набирает обороты.

волонтеры

Одинцовское ИА, Ксения Григорьева

 В основном помощь требуется пожилым, которым в период распространения коронавируса рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Также она нужна людям с хроническими заболеваниями, инвалидностью, многодетным семьям.

 

волонтеры

Одинцовское ИА, Ксения Григорьева

«Чаще всего людям требуется именно доставить что-то: лекарства, продукты. Заявки отрабатываем максимум в течение суток. Но в первую очередь занимаемся доставкой жизненно важных медикаментов. Есть у нас и волонтеры-психологи, которые готовы оказать поддержку по телефону: помочь расслабиться, побороть панику, связанную с распространением коронавируса. Однако за психологической помощью жители нашего округа пока не обращались», – говорит Денис Русских.

 Помочь может каждый

  Присоединиться к добрым делам может любой желающий. Чтобы вступить в ряды добровольцев, нужно оставить заявку на сайте оперативного штаба #МыРядом.

 Ряды волонтеров Одинцовского городского округа значительно пополнились еще весной. К работе и сейчас активно подключаются неравнодушные жители. Немалая часть из них – это студенты.

маски_волонтеры

Минтранс МО

 Не допустим второй волны пандемии коронавируса. Носите маски! Берегите себя и своих близких!

   Следует отметить, что по поручению Губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье усиливают меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Так, на территории Одинцовского городского округа организовано патрулирование волонтерами ж/д станций, электричек и автобусов на предмет соблюдения «масочного режима». Контроль осуществляется дважды — в утренние и вечерние «часы пик».

 В ежедневной работе задействовано более 30 человек.

маски_волонтеры

Минтранс МО

«Наши волонтёры совместно с представителями Администрации дважды в день проводят проверки по соблюдению «масочного режима» в общественном транспорте. Добровольцы выдают средства индивидуальной защиты, если у пассажира их нет. К сожалению, не всегда жители подходят серьезно к этому вопросу — пренебрегают ношением масок, даже если их им дают бесплатно. Такое безответственное отношение к себе и к окружающим может привести к серьёзным последствиям. Поэтому я призываю жителей отнестись к «масочному режиму» и санитарным мерам максимально внимательно», — сообщил глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

   Добавим, что в муниципалитете ведётся ежедневный контроль за соблюдением мер санитарной безопасности на транспорте. Сотрудники Администрации, ГКУ «АПИ», УРАТК МТДИ МО проверяют салоны транспортных средств и автобусов на наличие грязи и периодичность обработки дезинфицирующими средствами. 

  *Справочно

   Работа подмосковных волонтеров централизована. Заявки со всего региона принимает оперативный штаб #МыРядом. Затем идет распределение по городским округам.

 Сигналы о помощи поступают из разных источников. Люди оставляют их через сайт штаб.волонтермо.рф. Также с 8 до 24 часов работает горячая линия 8(800)201-91-21.

*Мнения

Степан ГОРБАТОВ:

волонтеры

Одинцовское ИА, Ксения Григорьева

«Я стал волонтером, так как считаю, что если есть возможность кому-то помогать, сидеть дома – не вариант. А сейчас, в период пандемии, особенно не могу оставаться в стороне. Больше всего помощь требуется пожилым, которым рекомендовано соблюдать самоизоляцию. А кто, если не мы, молодые, может её оказать? К тому же к нам обращаются ветераны. Это наш долг – быть рядом! Поэтому вступать в ряды добровольцев агитирую всех своих знакомых. И, скажу честно, у меня получается!».

Кирилл АРТЕМЬЕВ:

«Волонтером я стал около года назад. Но пик моей добровольческой деятельности наступил именно в первую волну пандемии. Активно помогал жителям и сейчас тоже в строю. Чувствую тепло и благодарность окружающих. В магазинах, в аптеках сотрудники всегда нам помогают. Рад, что делаю важное и нужное для общества дело».

 Добавим, что с жителями, которым нужна помощь, добровольцы взаимодействуют с соблюдением всех необходимых мер безопасности: обязательно пользуются масками, перчатками и антисептиками. А чтобы максимально ограничить личные контакты, пакеты с продуктами и лекарствами оставляют у дверей.

Ксения ГРИГОРЬЕВА

Читайте также: Одинцовцы могут обратиться за помощью в оперативный штаб волонтеров #МыРядом

Обсудить тему

Введите символы с картинки*