Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Брифинг по вопросам реализации мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага гриппа птицы, состоялся в правительстве

09 марта 2017 г., 14:10

Просмотры: 487


Брифинг по вопросам реализации мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага гриппа птицы, который был обнаружен на территории региона, состоялся 7 марта в доме правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В брифинге приняли участие начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Максим Ереза, министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков и министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Вспышка гриппа обнаружена на двух промышленных предприятиях в Сергиево-Посадском и Щелковском районах. Ветеринарной службой проводится полный комплекс мер в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации “Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц” от 27 марта 2006 года № 90. На сегодняшний день развитие эпизоотической ситуации по гриппу птицы полностью находится под контролем и не вызывает опасений», – сказал Максим Ереза, его слова приводятся в материале.

Возобновление штатного режима работы птицефабрик предполагается по истечении 21 дня после полной ликвидации зараженного поголовья. Предприятия, которые заключили договор на страхование поголовья, получат компенсацию, предусмотренную в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья».

«Все хозяйства, которые были застрахованы, получат соответствующее возмещение в рамках договора о страховании. Размер субсидии составляет 50% от стоимости застрахованного контракта», – уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин и добавил, что в настоящее время создан оперативный штаб по локализации и ликвидации эпизоотических очагов.

«Все необходимые силы и средства имеются в наличии, в том числе техника, препараты для того, чтобы купировать и локализовать очаги, пораженные вирусом, и не допустить его дальнейшего распространения. В полном взаимодействии с федеральными коллегами, как контролирующими, так и координирующими эту работу, мы выполняем весь комплекс мероприятий», – сказал Андрей Разин.

Органами и учреждениями Роспотребнадзора, медицинскими организациями проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей. В том числе организованы подворные обходы в ближайших к птицефабрикам населенных пунктах, установлено ежедневное медицинское наблюдение за контактными с птицей лицами, проводятся лабораторные исследования материала от работников птицефабрик, разъяснительная работа с населением по правилам содержания домашней птицы, установлен контроль за реализацией сельхозпродукции, за уничтожением всей павшей птицы, проведением дезинфекционных мероприятий.

Проведен анализ заболеваемости гриппом, ОРВИ, бронхитами, внебольничными пневмониями среди населения, в том числе работников птицефабрик. На базе государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора проводятся молекулярно-генетические исследования материала от павшей птицы.

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков подчеркнул, что обнаруженный вирус не представляет опасности для человека.

«Штамм гриппа птиц, который на сегодняшний момент находится на территории Московской области, по классификации ВОЗ является низкоопасным для человека. Соответственно, угрозы для передачи человеку нет. Вместе с тем мы просим соблюдения определенных гигиенических требований – ни в коем случае не употреблять мясо птицы в сыром виде и не приобретать мясо в несанкционированных торговых точках. Сто двадцать человек, которых мы взяли под контроль по требованию, – это не карантинные мероприятия, мы просто наблюдаем за их здоровьем. Заболевания гриппом птицы среди населения нет», – приводятся в сообщении слова Маркова.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия, несмотря на ликвидацию зараженного поголовья, объемы производства мяса птицы являются вполне достаточными для обеспечения потребности жителей в данном виде продукции.

«Объем производства мяса птицы на убой в прошлом году составил 177,7 тысячи тонн. Мы проанализировали потенциальный выпадающий объем производства мяса – это не более 3 тысяч тонн, что составляет менее одного процента в общем объеме производства мяса. Никакого влияния на объемы производства, на цену, либо какие-то перебои с поставками курятины мы не фиксируем», – сказал Андрей Разин.

В ходе брифинга было отмечено, что на территории региона также реализуется комплекс мер, направленных на предотвращение завоза зараженной птицы. В частности, на автомобильных дорогах планируется устанавливать охранные карантинные ветеринарные посты.

«Кроме этого, в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции и представителями органов местного самоуправления мы проводим подворный обход личных подсобных хозяйств граждан. Учитывается вся птица, проверяется ее содержание на предмет соответствия ветеринарным требованиям, устанавливаются цепочки ее приобретения. При приобретении птицы для личного подсобного хозяйства у продавца необходимо требовать сопроводительные документы, в которых в обязательном порядке должна быть отметка о прохождении проверки реализуемого поголовья на предмет наличия таких заболеваний как сальмонеллез, грипп птицы, орнитоз и ряд других», – заключается сообщение словами Разина.

 

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области