Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Будущая квартира – по ипотеке с господдержкой

29 июля 2021 г., 16:43

Просмотры: 10


Татьяна Анатольевна Окулова, тренер по спортивной акробатике, заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка мира и Европы, инструктор по акробатике в спортивной детской школе «Старый Городок», получила сертификат на приобретение жилья по социальной ипотеке.

Такая форма поддержки от правительства Московской области служит дополнительным стимулом для сохранения в регионе высококвалифицированных кадров.

 

Первые ступени к славе

В детстве родители отдали маленькую Таню заниматься в Архангельскую школу акробатики имени Павла Усова, где тренеры сразу заметили ее талант.

Девочка показывала хорошую гибкость, скорость, выносливость, отлаженную координацию движений, упорство в достижении целей – необходимые слагаемые будущих успехов в спорте. Здесь начались ее успешные выступления на многочисленных турнирах по спортивной акробатике. Татьяна до сих пор не утратила связей с городом своего детства, её хорошо помнят архангельские спортсмены.

 

Восхождение

В 2006 году Татьяна переехала в Подмосковье, где в Старом Городке находится одна из лучших в России спортивных школ по акробатике. Здесь девочка окончила десятый и одиннадцатый классы Старогородковской средней школы и добилась новых побед в любимом виде спорта. В 2007 году 16-летнюю Татьяну включили в состав сборной команды России по акробатике. Она успешно выступала в паре с Ревазом Гургенидзе. И в 2010 году на чемпионате мира выступления их дуэта были признаны лучшими. Спортсменам были вручены награды высшей пробы. Такой же успех повторился и в 2012 году. Это был прекрасный триумф российской акробатики.

 

Чемпионский опыт – юной смене

Одновременно со спортивной карьерой Татьяна начала заниматься тренерской работой. В этом качестве она трудится уже 13 лет. По её словам, особенно нравится работать с группами начальной подготовки. С малышами ей легко удаётся найти общий язык. Дети с удовольствием выполняют её требования. Тех ребят, которые получили юношеский разряд, Татьяна Анатольевна старается больше вывозить на соревнования, чтобы они лучше представляли, что их ждёт в будущем. Они ездили на открытые первенства Архангельской, Волгоградской, Новгородской и других областей. Татьяна Окулова убеждена, что участие в соревнованиях помогает юным спортсменам определить на себя, правильный ли они сделали выбор вида спорта. Она с большой благодарностью говорит о родителях своих воспитанников, которые заинтересованно относятся к занятиям своих детей, поддерживают их.

 

Как получить «золотой ключик»

Татьяне самой хорошо знакомы родительские чувства. Она растит двух дочерей. Старшей, Яне, исполнилось пять лет, а Эля – ещё младенец. Хорошо, что рядом есть люди, помощь которых позволила Татьяне не прерывать тренерскую работу. Вот только одну проблему долго не удавалось решить. Семья долго живёт на съёмных квартирах.

Как-то в начале текущего года к Татьяне Анатольевне подошёл директор спортивной школы Теймураз Владимирович Гургенидзе и сказал: «Вы вполне соответствуете всем требованиям программы «Социальная ипотека». Почему бы не воспользоваться этой возможностью, чтобы обеспечить свою семью квартирой?». Она изучила условия программы и тут же написала соответствующее заявление. Вскоре ей прислали список требуемых документов, и она в течение месяца сформировала необходимый пакет. Плюсом стало и то, что в апреле Татьяна Анатольевна закончила курсы повышения квалификации. А потом успешно родила вторую дочь.

В июле её пригласили в правительство Московской области, где сертификат на соципотеку ей вручил Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

На семейном совете было решено, что квартиру нужно приобретать на вторичном рынке жилья в Старом Городке. Здесь всё располагается рядом, компактно. Татьяна Анатольевна может пешком ходить на работу. Поблизости есть детский сад, и школа тоже в шаговой доступности. Так что все плюсы налицо. Осталось подобрать удобный вариант и ждать новоселья.

 

Лариса РОДИОНОВА

Фото из семейного архива Т.А. ОКУЛОВОЙ

 

Татьяна ОКУЛОВА:

– Спорт отлично меня закалил. Соревнования приучили в нужный момент собраться. Но в момент вручения сертификата всё равно почувствовала волнение. Это так важно – иметь своё жильё, тем более для молодой семьи.

 

Это полезно знать

Программа «Социальная ипотека» реализуется в Московской области с 2016 года. За время существования её участниками стали более 50 спортивных тренеров. По условиям программы правительство Подмосковья предоставляет субсидию на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного жилищного кредита. Далее ежемесячно в течение 10 лет специалист будет трудиться на благо родного края, а правительство Московской области компенсирует ему сумму основного долга. Таким образом, участник программы выплачивает только проценты по кредиту.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Это важная форма поддержки и мотивации для наших тренеров. Программа правительства Московской области позволяет за счет средств бюджета приобрести недвижимость и платить только лишь процент по кредиту. Это большое подспорье для социальной сферы. Планируется, что в следующем году сертификаты получат еще 10 тренеров. Основная цель программы - укрепление кадрового состава организаций в сфере здравоохранения, образования, спорта, науки и промышленности» 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*