Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Дачные правила: как не получить штраф за незаконную продажу урожая

29 мая 2018 г., 15:00

Просмотры: 1969


Сегодня на территории Московской области зарегистрировано более 11 тысяч СНТ. Это около 4 миллионов дачников. Многочисленная армия любителей природы, которая, к тому же, обожает ухаживать за грядками выращивая урожай.

Среди дачников много тех, кто занимается продажей своих яблок, помидоров, огурцов... да чего угодно. Многие из них считают, что, поскольку торговля носит сезонный характер, то и правил торговли особенно соблюдать не стоит. Можно просто поставить лоток около торгового объекта или вдоль трассы и продавать свой урожай. Но это не так. Продажа продукции, даже с личного дачного участка, в неположенном месте, а также, без наличия необходимых справок и разрешений, является незаконной. Продавца могут привлечь к административной ответственности и даже оштрафовать за несанкционированную торговлю. Поэтому важно знать, какие правила следует соблюсти, чтобы такая деятельности была законной.

В Московской области каждый дачник может реализовать продукцию на розничных рынках (114 универсальных и 42 сельскохозяйственных), ярмарках - 300 площадок по всему Подмосковью и еще 90 сезонных ярмарок проходит ежемесячно (по 7 дней) - и сезонных нестационарных торговых объектах. При этом важно не нарушать следующие правила. 

Дачник должен получить справку о наличии ЛПХ или земельного участка. Для этоо он должен подтвердить регистрацию или встать на учет в органах местного самоуправления.

Также необходимо получить заключение ветеринарной службы на продукцию. Важно предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 руб. до 200 руб.).

Следующий этап - выбор предпочтительного формата торговли. Это может быть ярмарка, рынок, сезонный НТО. На этом этапе дачнику нужно заключить договор с организатором, например, управляющей компанией.

И наконец, завершающий этап - выбор предпочтительного места торговли. На сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области представлен полный реестр планируемых ярмарок и рынков. А на сайтах муниципальных образований размещены списки локальных торговых объектов.

В случае возникших вопросов дачники могут обратиться в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, Контакты указаны на официальном сайте ведомтсва. Там же заинтересованные в реализации продукции могут ознакомиться с памяткой, где подробно описан механизм предоставления торгового места.

► Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области/