Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Дворы меняют свой облик

20 июня 2018 г., 11:33

Просмотры: 225


По поручению губернатора Андрея Воробьева, в Московской области ежегодно благоустраивается 10% дворовых территорий.

Лето – горячая пора реконструкции дворов. По областной программе из бюджета региона Одинцовский район получил семь современных игровых площадок для маленьких жителей. Шесть  из них устанавливаются в городе Одинцово и одна в городском поселении Кубинка.

Муниципалитеты городских и сельских поселений Одинцовского района, ежегодно благоустраивающие дворы в своих поселениях с учетом требований областной программы и голосованием жителей на портале «Добродел» успешно продолжают работы и в этом году.

Заместитель руководителя администрации Одинцовского района Михаил Коротаев рассказал, что в этом году районе в порядок приведут 38 дворовых территорий из 313, находящихся на балансе муниципалитетов. Из них 17 дворов были включены в план по результатам голосования и 21 - на основании обращений жителей.

Журналистам показали ход работ по благоустройству дворовых территорий в городском поселении Голицыно и сельском поселении Жаворонковское. По стандарту благоустройства, утвержденном правительством Московской области, в каждом подмосковном дворе должны быть шесть обязательных элементов: детские площадки, парковочные места, озеленение, освещение, площадки для сбора мусора и информационные щиты.

Достаточно емкий для исполнения стандарт требует большой площади. Так, понятие двора объединило в одно общее пространство придомовые территории сразу нескольких домов. Часто обновленные дворы, наполненные комфортными элементами, создают ощущение небольших парковых зон. Там есть место для игр не только детям всех возрастов, но и зонам для отдыха старшего поколения.

В 2018 году в сельском поселении Жаворонковское  реконструируют 14 дворовых территорий – в деревнях Перхушково, Осоргино и Ликино. Где-то устанавливаются новые элементы детских площадок и малые архитектурные формы, а где-то жителей ждут глобальные изменения. Так, в Ликино (на фото ниже) с учетом мнения жителей меняется полностью облик двух больших дворов – на площадках появится новое современное покрытие, асфальтируются парковочные места, идет реконструкция освещения внутриквартальных проездов и зон отдыха.

Все работы на дворовых территориях мы обсуждали с жителями ещё в 2017 году. У дома № 5 мы обустраиваем большое парковочное пространство. Очень большой объем реконструкции затронет в этом году освещение. Так, на ремонт дворовых территорий администрация выделила порядка 10 миллионов рублей, из них 3,5 миллиона на переоборудование и установку новых осветительных элементов внутриквартальных проездов и дворов. Полностью работы планируем завершить к сентябрю 2018 года, - говорит Наталья Маминова, заместитель руководителя администрации с.п. Жаворонковское.

В городе Голицыно всего 32 дворовые территории. Их модернизацией занимаются комплексно. Четыре из них были полностью реконструированы в прошлом году. Там появились не только детские, но и спортивные площадки (как на фото ниже).

В этом году жители города получат еще четыре современных красивых двора. Руководство поселения старается разнообразить игровые зоны, создавая тематическую направленность. Во дворе дома 56 корпус 3 появится детская площадка, сделанная в теме дорожной безопасности. Вместе с игровыми элементами, такими как детские городки, качели и карусели, там, на современном резиновом покрытии, разметят пешеходные переходы и установят  игрушечные светофоры. На такой площадке каждый родитель сможет дополнить знания своих детей по дорожной безопасности, не выходя на улицу. Целенаправленно меняется центральная улица города – Советская. От установленной в прошлом году часовни и стелы с памятным знаком пешеходная дорожка пройдет к большому игровому комплексу во дворе дома № 1. Для жителей микрорайона на досках объявлений всегда есть полная информация о плане работ с телефонами должностных лиц, ответственных за реконструкцию. В эти дворы жители смогут привести детей играть уже к концу июля.

Такие же полномасштабные проекты реконструкций дворовых территорий готовятся к реализации этим летом на Западном и Виндавском проспектах Голицыно.

Планируя полную модернизацию дворовых территорий, мы постарались максимально сохранить зеленые насаждения. В проектах предусмотрено дополнительное озеленение дворов. В рамках программы губернатора Подмосковья администрация Голицыно выделила порядка 7 миллионов рублей на модернизацию дворовых территорий. По плану реконструкции должны быть закончены к июлю, но работы идут с опережением графика, уже заключены договоры на обустройство парковочных зон, которые будут отделены от зон отдыха. Все площадки будут переданы на обслуживание и послегарантийное содержание МБУ «Городское хозяйство Голицыно». Поэтому мы внимательно следим за качеством работ, - заявил Денис Юрков, директор МБУ «Городское хозяйство Голицыно».

Работы по губернаторской программе идут полным ходом на территориях всех поселений Одинцовского района. Исходя из возможностей местных бюджетов, направленность реконструкций дворовых территорий может быть разной. В одних местах делается упор на замену устаревших и травмоопасных игровых форм, идет замена покрытия площадок или устанавливаются дополнительные осветительные элементы. А есть поселения, где в плановом порядке двор модернизируется полностью в соответствии с подмосковными стандартами, включая сразу все элементы благоустройства. В любом случае у жителей есть возможность обсуждать это на общих собраниях, голосовать на портале «Добродел» и узнавать в своих администрациях о планах и сроках работ в своих дворах.

► Текст и фото Ирина ГРИНЧЕНКО.