Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Губернатор принял участие в заседании Госсовета по вопросам экологии

28 дек. 2016 г., 10:41

Просмотры: 144


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 27 декабря принял участие в заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Мероприятие прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Большом Кремлевском дворце. Заседание Госсовета официально дает старт Году экологии в России. Указ о проведении Года экологии был подписан президентом 5 января 2016 года, поясняется в материале.

«На заседании рассмотрены роль и место России в решении глобальных экологических проблем, основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития России, такие как снижение рисков деградации окружающей среды и исчерпания природных ресурсов, ликвидация накопленного экологического вреда, внедрение современных чистых технологий на производстве, снижение выбросов вредных веществ», – говорится в сообщении.

По завершении мероприятия Андрей Воробьев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул важность реализации мер государственной политики в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологического благополучия региона.

«Готовясь к Госсовету мы обсуждали три основные магистральные темы: защита леса, защита водоемов, рек, утилизация мусора. Сегодня, по сути, дан старт большой программе по утилизации мусора, строительству современных заводов. Хорошо известно, что каждый год 9 миллионов тонн мусора складируется на прилегающих к городам свалках, полигонах. Президентская программа позволяет положить этому конец. Будет разработана и внедрена современная система утилизации мусора, и от этого выиграют все, в том числе и те, кто живет в Подмосковье», – сказал губернатор, его слова приводятся в материале.

Губернатор добавил, что решение о строительстве заводов по термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов будет приниматься с учетом мнения жителей.

«Сегодня назывались примеры: в европейских городах – и в Австрии, и в Великобритании, и в Швейцарии – эти заводы находятся в центре городов. У нас они будут вынесены за пределы города», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Губернатор также обратил внимание на вопросы экологической безопасности промышленных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории Московской области.

«Мы не даем ни малейшего шанса вредным предприятиям осесть и расположиться, какими бы прибыльными они ни были, на территории Подмосковья. Когда мы рассматриваем нашу промышленную политику, мы исходим из того, что все 100 процентов заводов и фабрик, которые строятся, имеют безупречные стандарты с точки зрения экологии», – сказал Андрей Воробьев, его цитируют в релизе.

Губернатор сообщил, что в рамках Года экологии на территории Московской области планируется осуществление комплекса мероприятий по экологической реабилитации рек и водоемов.

«Наша задача в 2017-2019 годах переломить ситуацию. Очень долгое время реки оставались, по сути, каналом для сброса промышленных и бытовых отходов. Прежде чем их чистить, мы должны перекрыть эти сбросы. Этим мы будем активно заниматься в 2017 году и последующих», – заключил Андрей Воробьев.

Стенограмма заседания опубликована на сайте Президента России: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53602.