Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Губернатор МО Андрей Воробьев совместно с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем вручил ключи участникам долевого строительства в Звенигороде

24 окт. 2017 г., 14:18

Просмотры: 303


Сегодня гражданам были вручены ключи от квартир в 16 корпусе 3-го мкр. Восточный. В ближайшее время квартиры в 15 корпусе также будут переданы гражданам. Всего участникам долевого строительства в этих двух новых домах планируется выдать ключи от 342 квартир.

Дома, недостроенные компанией Су-155, переданы новому инвестору ЗАО «Стройпромавтоматика». В настоящее время корпуса 15 и 16 введены в эксплуатацию, до конца 2017 года планируется завершение строительства еще трех объектов – корпуса 11, 12 и 14.

7cnSvPPJ7dE.jpg

"Это стало возможным благодаря совместным действиям с правительством Российской Федерации, - сказал Андрей Воробьев. - Всего 2 тысячи человек до конца 2017 года должны получить здесь ключи. Мы ведем системную, большую работу по решению проблем обманутых дольщиков, за последние 5 лет мы решили проблемы более 19 тысяч дольщиков. Задача, чтобы каждый обманутый дольщик, каждый человек, который заплатил за квартиру в Московской области, получил свое жилье. Мы благодарны за то, что сегодня начинает работать Фонд защиты дольщиков. Это очень важная и своевременная мера, которая обсуждалась в Минстрое, в правительстве Российской Федерации, и она позволит обеспечить дополнительную защиту тем, кто вложил деньги в будущее жилье».

2LpcP2Ml938.jpg

Необходимо отметить, что ранее Губернатор выступал с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ, регулирующий отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов. В частности, предлагалось ввести механизм спецсчета в банке и получение банковских гарантий на строительство. 17 мая 2015 года на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности Президент РФ Владимир Путин не исключил возможность создания государственного компенсационного фонда.

В ходе мероприятия министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил о начале работы в октябре нового государственного компенсационного фонда по долевому строительству.

pic_48a4cefafe81cbcef3514ca8a7fa7862.jpg

«12 застройщиков уже начали оплаты не страховым компаниям, которые себя не оправдали, а уже в государственный компенсационный фонд, - сообщил Михаил Мень. - Мы теперь будем жить по новым правилам – страховать свои риски не в страховых компаниях, а в государственном компенсационном фонде. Это очень важный этап в истории долевого строительства».

После вручения ключей Андрей Воробьев и Михаил Мень приняли участие во Всероссийском совещании по вопросам осуществления государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов.

«У нас более 80 процентов финансирования всего индустриального жилья в стране - это долевое строительство. И сегодня в 72 субъектах Российской Федерации имеются серьезные проблемы с долевым строительством, - отметил Михаил Мень. - У нас есть определенная мера поддержки субъектов Российской Федерации в части решения этих проблем, у нас выделяется достаточно большое количество земельных участков из федеральной собственности и за последнее время только порядка 7 тысяч гектар выделено было регионам, из них порядка 3,2 возможно использовать, чтобы закрывать проблему обманутых дольщиков. Помимо этого у нас есть инструмент по замене застройщика, в регионах тоже такая работа проводится. Московская область по двум проектам именно через наш механизм прошла, и сегодня на этих объектах ведется строительство».

Андрей Воробьев подчеркнул важность системного подхода в сфере решения проблемы обманутых дольщиков.

«Мы очень тесно работаем с Минстроем России и выражаем надежду, что закон о Фонде, который начал работу, обеспечит дополнительную защиту жителям, участвующим в долевом строительстве, - отметил Губернатор. – Самое главное – чтобы мы четко видели, что горе-строители или мошенники потенциальные не имеют возможности состоять в программе договоров долевого участия. Система мониторинга у нас в Московской области создана такая, что мы видим уже на предварительных этапах как идет стройка. Не только фиксируем конечный этап сдачи дома, но и промежуточные этапы. И если вдруг где-то строитель начал западать, буксовать, соответственно включается уже административный ресурс, и мы жестко контролируем застройщика. Такой комплекс мер: и федеральный закон, и мероприятия по контролю, мониторинг, позволяет нам обеспечить дополнительные гарантии жителям».

Принимаемые Правительством Московской области меры позволили с октября 2012 года до настоящего времени решить проблему 19 тысяч обманутых дольщиков по 112 проблемным объектам, в том числе в 2017 году решена проблема 552 граждан по 3 объектам.

В настоящее время на территории Подмосковья остается 25 проблемных объектов, на строительство которых были привлечены средства граждан. По всем недостроям определены механизмы по решению проблемы дольщиков, разработаны и утверждены дорожные карты, практически на все объекты привлечены новые инвесторы.

За ходом завершения строительства домов проводится постоянный контроль непосредственно с выездом на строительную площадку, организовываются совещания с участием представителей всех заинтересованных сторон, в том числе инициативных групп граждан.

Основными механизмами обеспечения прав граждан – участников долевого строительства являются: завершение строительства проблемного объекта новым застройщиком; завершение строительства проблемного объекта с привлечением инвестора; предоставление квартир в других объектах новым инвестором.

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области