Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

пасмурно+15 °C

Хирургическая стерилизация: как гуманно решать проблемы безнадзорных животных

12 июля 2020 г., 11:01

Просмотры: 1837


Проблему безнадзорных собак и кошек, остающуюся актуальной для Подмосковья, можно и нужно успешно профилактировать. Главный эффективный и гуманный способ предотвращения бесконтрольного размножения домашних животных – хирургическая стерилизация.

 Результативность этой меры, нацеленной на прекращение появления нежелательного потомства собак и кошек, очевидна и бесспорна.

 *Решение проблемы безнадзорных животных путём стерилизации одобрено Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

 Очевидные плюсы стерилизации домашних животных:

  • Стерилизованный питомец не метит территорию, а значит - не пачкает в доме;
  • Стерилизованная питомица не испытывает беспокойства во время течки, а у кастрированных самцов отсутствует агрессия.
  •  лишенное способности к размножению животное не принесёт незапланированного потомства.
  • стерилизация устраняет риск возникновения опухолей репродуктивной системы.
  •  как свидетельствует опыт ветврачей, стерилизованные кошки и собаки часто живут дольше своих сородичей, не подвергавшихся этой операции; это объясняется спецификой обмена веществ у кастратов.

 Особое место занимает в рассматриваемом аспекте проблема уличных кошек, которые живут в подвалах и на чердаках многоквартирных домов и которых «курируют», прикармливают сердобольные жильцы.

животные

интернет-ресурс

 Только для уличных кошек!

 Сосредоточимся сегодня именно на кошках, так как о практике отлова и стерилизации бездомных собак мы рассказывали в одном из прошлых выпусков. Именно о дворовых мурлыках позаботились на высоком уровне: по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области выступило инициатором социальной акции, нацеленной на регуляцию численности бездомных кошек. Которые, как свидетельствуют обращения жителей, размножились в значительном количестве.

  (!) Вниманию граждан, неравнодушных к судьбе безнадзорных животных, предлагается региональная программа стерилизации уличных кошек за символическую плату.

 «Такие операции по стерилизации уличных кошек и котов в рамках социальной акции, инициированной Минсельхозом, будут проводиться ежемесячно по определенным датам в учреждениях Госветслужбы Подмосковья, - поясняет начальник Терветуправления №1 Роман Андреев.

ВЕТВРАЧАНДРЕЕВ

-  Подчеркну, что данная акция будет проводиться именно в отношении кошек, которые живут в городских дворах. Вопрос о стерилизации бездомных собак решается отдельно, этим занимаются службы отлова».

 Новая услуга - с августа

   По словам Романа Андреева, вышеназванная новая услуга, ориентированная на граждан, ухаживающих за дворовыми кошками, будет проводиться специалистами государственных ветстанций, расположенных на территории Одинцовского округа, а также в Краснознаменске.

 Начнётся такая практика с августа.

 * График выполнения данной услуги будет определён чуть позже, об этом мы сообщим отдельно (прим.ред).

   По месту жительства

  • Записаться к ветврачам для выполнения стерилизации вашим подопечным уличным кошкам (котам) нужно будет заранее, по месту жительства.  Для этого нужно позвонить по телефону единого контактного Центра Государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

+7(495)668-01-25


 *В случае возникновения дополнительных вопросов обращайтесь в Терветуправление №1 Московской области по телефонам:

+7(495)-598-06-80
+7(495)-598-06-79

(!) Напоминаем еще раз, что эта услуга рассчитана только на оказавшихся «в сложной жизненной ситуации» уличных кошек и котов, которых опекают неравнодушные жители. На домашних питомцев акция не распространяется.

Подготовила Елена МОРОЗ

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц