Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

И зацветет яблоневый сад…

23 мая 2018 г., 12:59

Просмотры: 328


В посёлке санатория имени Герцена состоялось знаковое мероприятие, посвящённое Победе в Великой Отечественной войне, которое смело можно назвать возрождением «Сада ветеранов».

В нем приняли участие глава сельского поселения Никольское Юрий Супрунов, сотрудники администрации и учреждений поселения, учащиеся и учителя Васильевской средней школы, жители посёлка и почётные гости.   Перед началом мероприятия активист Роман Виденеев рассказал собравшимся о том, каким раньше был посёлок, о событиях военных лет, происходивших на этой земле. Затем он представил самого почётного гостя – ветерана Великой Отечественной войны, заместителя командира пулеметной роты 2-го Краснозна­менного стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии, юриста и преподавателя высшей школы – Леонида Фёдорова. Затем все были  приглашены в «Сад ветеранов» - яблоневый сад, некогда высаженный руками фронтовиков, которые жили, а некоторые и до сих пор ещё живут в посёлке. 

Взяв в руки лопаты и саженцы, дети и взрослые дружно взялись за посадку новых деревьев. К ним присоединился и внук легендарного генерала Н.Ф. Лебеденко Никита Лебеденко с семьёй. В октябре 1941 года его дед был назначен командиром 50-й стрелковой дивизии, которая вела тяжёлые бои на Можайском направлении, а в декабре отбила у оккупантов посёлки Тучково и Дорохово. Именем генерала названа улица в городе Тучково.

Символично, что стараниями и детей, и взрослых рядом со старыми яблонями в этот день появились новые саженцы. Так, на никольской земле состоялась историческая встреча сразу нескольких поколений: фронтовиков, их внуков и правнуков, соединившая незримой нитью памяти былое и настоящее. Юрий Супрунов вручил Леониду Фёдорову подарок, а затем общение молодого поколения с ветераном продолжилось в стенах Васильевской средней общеобразовательной  школы.

► Текст и фото: Елена МЕНЬШИКОВА.  

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц