Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Изменения в ПДД, касающиеся перевозки юных пассажиров, вступили в силу

12 июля 2017 г., 16:55

Просмотры: 205


Беря с собой ребенка в поездку на машине за город на природу, на дачу или же в дальнее путешествие - на море, сперва стоит ознакомиться с новыми изменениями в ПДД, которые касаются перевозки пассажиров до 12 лет в автотранспорте и вступают в силу 12 июля 2017 года.

Согласно новой редакции правил, теперь нельзя оставлять детей до семи лет в машине без присмотра взрослых на время стоянки (на время остановки, а то есть до пяти минут - можно). В случае нарушения - штраф 500 рублей.

Вторым изменением в правилах теперь установлено безальтернативное использование детских удерживающих систем для перевозки детей до семи лет (само понятие «детское кресло» в законе не фигурирует, но подразумевается именно оно).

Для перевозки детей в возрасте от 7 до 12 лет возможно использование, как удерживающих устройств, так и ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, но это если на заднем сиденье.

На переднем сиденье легкового автомобиля закон предписывает перевозить всех детей, которым еще не исполнилось 12 лет, только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Тех автовладельцев, кто с пренебрежением отнесется к подобным новациям, ждут довольно весомые штрафы: 3 тысячи рублей для физических лиц, 25 тысяч рублей для должностных лиц и 100 тысяч рублей для юридических лиц (таксистам явно стоит обзавестись таким аксессуаром как детское кресло в первую очередь).

Ранее правила фактически позволяли автомобилистам использовать в качестве удерживающих устройств иные устройства, позволяющие пристегнуть ребенка. Это могли быть адаптеры ремня безопасности и так называемые бустеры. Однако эксперты уже не раз предупреждали о том, что должный уровень безопасности они не обеспечивают. Что было доказано при помощи краш-тестов. А вот эффективность использования детских удерживающих устройств наоборот подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.  Так что, применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия.

Подробнее о дорожно-транспортном травматизме, представляющем угрозу здоровью и жизни наших детей, читайте в свежем номере "Новых рубежей".

Владимир РАТНИКОВ

ФОТО:  Елена Хворостьянова