Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Как будет развиваться агротуризм в Подмосковье

25 дек. 2020 г., 16:09

Просмотры: 204


По поручению председателя Игоря Брынцалова в Мособлдуме провели расширенное заседание комитетов, на котором обсудили развитие агротуризма на территории Московской области.

 Московская область имеет все необходимые ресурсы для развития сельского туризма -  это достаточно молодое направление, как в России, так и в Подмосковье. Интерес к нему обусловлен относительно небольшими затратами и близостью к природе по сравнению с другими видами отдыха.

 На территории региона услуги в сфере сельского туризма предоставляют более 50 организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Основные направления агротуризма:

  • организация сельских туров с проживанием туристов в деревенском доме по типу «тур выходного дня», этнических и экскурсионных туров;
  • проведение спортивно-оздоровительных пеших и конных маршрутов;
  • рыболовные и охотничьи туры;
  • дегустация продукции.

 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области оказывает сельхозтоваропроизводителям поддержку. Например, даёт грант  до 35 млн. рублей на развитие производства сыра. Это уникальный вид поддержки, есть  только в Подмосковье.

«Недавно прошел первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России», где подмосковные сыры стали победителями в одной из главных номинаций «народное голосование». На наш взгляд, очень хороший и полезный конкурс для всех отраслей сельского хозяйства. Региональные бренды могут служить основой для организации туристических маршрутов, экскурсий, дегустаций, мастер-классов», - рассказал Сергей Керселян, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

 На заседании отметили, что развитие сельского туризма будет способствовать:

  • налаживанию сбыта фермерской продукции;
  • созданию инфраструктуры на селе, новых рабочих мест;
  • сохранению уклада сельской жизни;
  • повышению покупательской способности граждан;
  • улучшению жизни на селе.

 Размещение туристов

 В основном, представителей отрасли волнуют объекты инфраструктуры туристической деятельности на землях сельхозназначения.

 По мнению Олега Рожнова, председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма, «одна из важных составляющих развития агротуризма – это размещение. Человек, планируя поездку, первым делом смотрит, где он сможет поселиться. Лучше, чтобы были разные варианты от 1 до 4-5 звёзд. Здесь возникает проблема со строительством КСР. Например, на территории объектов культурного наследия можно ставить временные строения (без фундамента), нужно подумать в таком же ключе и по агротуризму».

 Депутат добавил, что «в Московской области, как и в России в целом, это один из менее развитых видов туризма. Однако потенциал огромный, наш главный направляющий  туристский рынок – это Москва. Так как 10-15 млн. человек хотят в  выходные и в отпуск вырваться из городской среды, сменить обстановку, желательно на сельскую, прикоснуться  к природе, поучаствовать в сельхозтруде. Эту возможность нужно предоставлять. И иностранные туристы едут не только посмотреть красоты Москвы, им хочется экзотики локальной, увидеть традиции и быт».

 Земельное законодательство

 Владимир Шапкин, председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию, подробнее коснулся земельного законодательства.

«Капитальное строительство, не относящееся к производству в сфере АПК, не допускается. Конечно, если изменить федеральное законодательство и разрешить  такое размещение объектов агротуризма, вопрос законности будет решён. Но есть определённые риски злоупотреблений. Поэтому вопрос необходимо тщательно проработать».

 Одна из главных сложностей, тормозящих развитие агротуризма, – проблема с определением правового статуса земель. На территории земель сельскохозяйственного назначения нельзя вести рекреационную деятельность, к которой относится туризм.

«Возможно, нам стоит подумать о внесении изменений в федеральное законодательство в части возможности перевода сельскохозяйственных земель в земли рекреационного назначения для создания объектов агротуризма. Но изменить вид разрешённого использования  достаточно сложно. Ведь при официальном переводе заявитель должен будет обосновать площадь территории, планируемой под туризм, оценить риски, продумать стратегию развития. Так как мы пока только в начале пути развития данного направления, скорее всего, стоит к каждому конкретному случаю подходить индивидуально», - отметил Шапкин.

 Предложения по развитию агротуризма

 На заседании прозвучало несколько предложений, в том числе:

  • определить в Московской области зоны локации, где будут развиваться пилотные проекты по агротуризму;
  • заключать договор на оказание услуг по аренде коттеджей в близлежащих к объекту агротуризма коттеджных посёлках;
  • определить точки продаж для проведения ярмарок и нестационарные объекты для прямого направления туристических потоков в эти локации;
  • организовать питание на объектах агротуристической сферы.

«Считаю, что у агротуризма огромный потенциал, это очень интересное направление, актуальное для всей страны. Мы обсуждали изменения законодательства в части разрешения строительства объектов на сельхозземлях, как прописать изменения, чтобы фермерам помочь развить агротуризм. У Мособлдумы очень  интересные идеи и их надо поддержать», – отметил Сергей Коняев, депутат законодательного собрания Ленинградской области, который также принял участие в заседании.

 Сейчас данное направление обсуждается и на федеральном уровне. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, которым предлагается ввести понятие «сельский туризм (агротуризм)».

«Закрепление такого понятия упростит ведение этого бизнеса и откроет ему доступ к господдержке. Однако, это не решит вопросы, связанные с возможностью размещения на землях сельскохозяйственного назначения туристической инфраструктуры, так как федеральное законодательство не позволяет строительство на землях сельхозназначения объектов, не относящихся к сельхозпроизводству. А именно этот вопрос стоит наиболее остро у фермеров. Поэтому мы создадим рабочую группу, и в 2021 году продолжим работу по данной теме», - подытожил Сергей Керселян.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*