Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+8 °C

Доплаты к пенсии одиноким жителям Подмосковья старше 65 лет: как оформить?

28 июля 2020 г., 19:44

Просмотры: 360


Одинокие неработающие жители Подмосковья старше 65 лет с 1 мая получают ежемесячную доплату к пенсии в 1 тысячу рублей. Начисление производится автоматически. А что делать, если пенсионер имеет право на меру поддержки, но не получил ее? На этот и другие вопросы ответил начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Наталья Анатольевна Малашкина.

 * Кто имеет право на доплату к пенсии в 1 тысячу рублей?

 Ежемесячную денежную компенсацию в размере 1 тысячи рублей выплачивают неработающим жителям Московской области, достигшим возраста 65 лет. При этом по месту жительства получателя не должны быть зарегистрированы другие люди.

 * Почему выплату не начислили автоматически?

 Выплаты назначают автоматически на основании сведений Единой автоматизированной информационной системы «Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области». Средства могут не начислить, если в базе отсутствуют данные льготника (о количестве человек, проживающих с ним; о том, что он не работает). В этом случае пенсионеру следует обратиться в управление соцзащиты, чтобы информацию внесли в систему.

 * Куда обращаться, если выплату в 1 тысячу рублей не назначили?

 Пенсионер может обратиться в любое управление соцзащиты на территории Московской области, необязательно по месту жительства.

 * Какие документы представить, чтобы доплату начислили?

 Для предоставления ежемесячной денежной компенсации в размере 1 тысячи рублей одиноко проживающему неработающему пенсионеру старше 65 лет следует подать заявление с указанием способа получения денег (на банковский счет или на почте). Вместе с заявлением необходимо представить:
• паспорт;
• документ, подтверждающий место жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета (если этих сведений нет в паспорте);
• копию финансового лицевого счета или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;
• пенсионное удостоверение или справку территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о пенсионном обеспечении.

 * Может ли пенсионер подать документы через представителя?

 Да, может. Представитель получателя должен дополнительно представить документ, подтверждающий его полномочия, и свой паспорт.

* Когда начнут начислять доплату?

Решение о предоставлении доплаты принимают в течение 10 рабочих дней со дня обращения. Затем в течение трех рабочих дней заявителю придет уведомление о решении.
Доплату начисляют ежемесячно с 1 мая 2020 года, если обращение за ней поступило не позднее 31 декабря 2020 года. Если подать заявление после этой даты, компенсацию назначат с первого числа месяца, в котором поступили документы.

* Учитывается ли доплата в 1 тысячу рублей при расчете размера дохода получателя?

 Ежемесячная денежная компенсация не учитывается при исчислении размера дохода пенсионера при определении его права на получение других выплат или мер социальной поддержки.

Телефоны Горячей линии Одинцовского управления социальной защиты населения: 8-498-696-22-89; 8-495-593-44-56.