Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно0 °C

Как получить ежемесячную денежную выплату на осуществление ухода за инвалидами

09 дек. 2019 г., 13:57

Просмотры: 1670


В Одинцовском округе рассказали о порядке оформления меры социальной поддержки по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами.

 Во исполнение регионального проекта «Старшее поколение», а так же в соответствии со ст.10 Закона Московской области от 23.03.2006 №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» и Постановлением Правительства Московской области от 19.02.19 №77/6 «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами» неработающие граждане РФ, имеющие место жительства в Московской области, осуществляющие уход за инвалидами I, II группы признанными нуждающимися в стационарном социальном обслуживании (круглосуточное проживание и уход в домах-интернатах), за исключением обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группы инвалидности, могут оформить меру социальной поддержки по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами.

 Данная мера социальной поддержки направлена на оказание помощи инвалидам по обеспечению ухода за ними на дому вместо направления в дома-интернаты. Выплата предоставляется заявителю при условии осуществления им ухода за инвалидом, имеющим I, II группу инвалидности, признанным нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания, не получающим социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому и в стационарной форме социального обслуживания, имеющим место жительства в Московской области.

 Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров, на дату обращения и назначается на шесть месяцев, начиная с месяца подачи заявления, но не более срока, на который инвалиду установлена инвалидность. Выплата может быть назначена заявителю на осуществление ухода только за одним инвалидом, при этом уход должен осуществляться заявителем только по месту жительства заявителя или по месту жительства инвалида в соответствии со Стандартами услуг утвержденными Порядком. Сообщила начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Малашкина Наталья Анатольевна.

WhatsApp Image 2019-11-22 at 11.05.31.jpeg

 Выплата предоставляется заявителям при условии прохождения ими бесплатного 8-часового курса обучения в ГБУ СО МО «Одинцовский комплексный центр социального обслуживания населения» практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными.

  В целях осуществления контроля за деятельностью лиц, осуществляющих уход за инвалидом, в соответствии с критериями оценки проводятся плановые проверки (не реже 1 раза в месяц в течении всего периода выплаты). Внеплановые проверки осуществляются при поступлении обращений о неосуществлении/ненадлежащем осуществлении ухода за инвалидом.

  Решение о признании нуждающимся в получении услуг в стационарной форме в домах-интернатах принимается комиссией Министерства социального развития Московской области на основании заявления и комплекта документов, поданных инвалидом (его законным представителем). При принятии решения всесторонне изучаются обстоятельства нуждаемости инвалида в стационарном социальном обслуживании, в частности, учитывается факт наличия граждан, которые в силу закона должны осуществлять уход за гражданином, также дается фактическая оценка возможности осуществления данного ухода и отсутствия обстоятельств, ему препятствующих.

  Телефон для справок: 8-495-599-62-63.