Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Как реализуется губернаторский проект «Родительский контроль» на территории Одинцовского округа

26 февр. 2020 г., 15:58

Просмотры: 3232


Губернаторский проект «Родительский контроль», недавно стартовавший в Подмосковье и нацеленный на предоставление родителям школьников возможности предметно оценивать качество питания в школьных столовых, уже получил одобрение большинства мам и пап учеников. Об этом сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина, выступившая на соответствующем тематическом брифинге, проведённом 20 февраля в региональном Доме Правительства.

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

«Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно... 83% жителей проголосовали за то, что родители должны лично проверять еду в школьных столовых. Выборка составила около 30 тысяч человек», - рассказала журналистам Ирина Каклюгина, министр образования Московской области.

  Как пояснила министр, родителям доступны два способа записи на дегустацию школьных блюд: либо – через своего классного руководителя, либо – через школьный сайт, на каждом из которых должен появиться соответствующий баннер - с надписью «Родительский контроль» и номером мобильного телефона ответственного лица.

  Какой порядок дегустации и куда направлять свои предложения по проекту "Родительский контроль" 

 Кроме прочего, в каждой школе должны скоро появиться плакаты с QR-кодами, по которым можно перейти на портал «Добродел» и оставить отзыв о питании. Скоро они появятся во всех школах.

  В гимназии со счастливым номером

 О том, как реализуется губернаторский проект «Родительский контроль» на территории Одинцовского округа, рассмотрим на примере Одинцовской гимназии №7.

Питаниешкольников_Родконтроль

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

«Данный губернаторский проект, признаюсь, нас не очень удивил, поскольку мы в нашем общеобразовательном учреждении реализуем подобную инициативу уже давно, - поясняет директор Одинцовской гимназии №7 Ольга Писарева.

– У нас очень эффективно работает Совет родителей, и одно из направлений его деятельности – это как раз контроль за школьным питанием, который проводится уже не первый год. Большинство наших мам и пап приветствуют эту инициативу главы региона. Утверждён график, в рамках которого каждый родитель может записаться, прийти в определенный день и полноценно попробовать завтрак или обед в нашей столовой. Родители охотно пользуются этой возможностью. Обычно они приходят за час до полудня, когда уже   завтрак и практически уже готовится обед. Как известно, родители имеют право снять пробу совершенно бесплатно и понаблюдать, в каких условиях идёт приготовление пищи».

 В пищеблок вход воспрещён… Но - не всем.

 По словам Ольги Писаревой, повара очень стараются и всегда внимательно прислушиваются к пожеланиям родителей. Надо сказать, что серьёзных оснований для недовольства здесь не было, но случались порой мелкие кулинарные «погрешности» - скажем, чуточку пересолили суп или пересластили кашу. Но корректируют и это.

 Заходить непосредственно в сам пищеблок в соответствии с действующим санитарным положением не разрешается – в столовой можно посещать только «зал питания». Исключение, однако, составляют мамы, имеющие соответствующую квалификацию, работающие в системе общепита и имеющие санитарную книжку, подтверждающую право на посещение пищеблока.

 Вы не найдёте здесь чипсов и бургеров

  Конечно, до сведения родителей педагоги и повара доводят факт, что меню гимназической столовой утверждено Роспортребнадзором и сбалансировано с учётом научно установленных потребностей среднестатистического растущего организма. А посему - в этом меню никак не должны присутствовать такие обожаемые школярами, но отнюдь не полезные «вкусняшки», картошка фри, бургеры или чипсы. Зато в неизменном почёте – правильные блюда: в частности, всевозможные питательные горячие супы и каши, омлеты, запеканки, котлетки, салаты, компоты и булочки.

 Отметим, что наиболее активными в отношении оценки школьного питания являются родители самых юных гимназистов, здоровье которых наиболее чувствительно к качеству кушанийи потребность в полезных веществах особо высока. Ныне, по общему мнению, в гимназии со счастливым номером завтраки и обеды – на «пятёрку».

 И еще: для многодетных семей и ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, всё питание здесь бесплатное.

  Корреспондент "НР" поговорила с родителями школьников и узнала их мнение относительно нового проекта.

«Моё отношение к губернаторской инициативе – самое положительное. Ведь теперь у нас есть возможность оценить работу столовой «изнутри», в режиме он-лайн; на себе оценить вкусовые качества продуктов, предназначенных для наших ребят, а также – гигиену подготовки столовой к приёму пищи детьми, культуру питания.  Всё очень вкусно и правильно приготовлено, всё в пределах санитарных и кулинарных норм», -  поделилась мнением Юлия Грибкова, мама первоклассника Даниила Уварова.

«Сегодня оценила пищу в нашей столовой: вкусный обед, с любовью приготовленный, будто – лично для меня. А на самом деле – мастерство поваров, их настроение ежедневно даруется каждому ребёнку. Поэтому в столовой и шумно, и уютно, и тепло, и манит запахами так, что все мысли – только о том, что вкусно!», - рассказала Марина Силаева, мама первоклассницы Маши.

«У нас замечательная столовая! Здесь всегда чисто и опрятно. Очень вежливый и добрый персонал. Всё делается быстро и вкусно. Всё рассчитано для растущего организма наших деток: белки, жиры, углеводы, витамины, подсчитана каждая калория. На завтрак – полезные каши, запеканки, омлеты, а на обед – разнообразные супчики, гарниры и к ним – котлетки, гуляш, бефстроганов, и даже пицца», - поделилась в корресподнтом "НР" Наталия Сайганова, руководитель комиссии по проверке качества питания Совета родителей гимназии №7:

Елена МОРОЗ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц