Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Как вы лодку назовёте. Эксперт рассказал, почему кораблям дают имена городов

31 июля 2018 г., 14:49

Просмотры: 123


Минобороны решило отказаться от грозных названий, которые получили малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» и переименовать их в честь небольших российских городов. Об этом пишет газета «Известия». Из-за специфических названий кораблей – «Ураган», «Тайфун», «Шторм», «Смерч» – моряки прозвали их «дивизионом плохой погоды».

Ребрендинг начнётся после Дня ВМФ с «Урагана». Этот МРК получит название «Мытищи». Другие корабли назовут «Советск», «Одинцово» и «Козельск».

Военный эксперт, директор музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов рассказал, как дают названия кораблям и как они связаны с подмосковными городами. 

«Катера, которые сейчас поступают на вооружение ВМФ, да и все корабли прибрежной зоны, решают оборонительные задачи. По своему характеру, по задачам, по самой конструкции они не способны решать наступательные задачи. Поэтому давать им названия, связанные с решением атакующих задач с самого начала было неправильно. Поэтому, думаю, после переоценки ситуации было принято решение дать название, связанные с подмосковными городами. Почему? Потому что многие подмосковные города в своё время, да и сейчас, решают оборонительные задачи. Там расположены предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, разрабатывается новая техника – не обязательно морская, а любая военная. И эти названия призваны поднять статус этих подмосковных городов и напомнить тем, кто будет наблюдать прохождение этого катера или корвета, что есть такой город, и этот город имеет отношение к нашей воинской славе, к укреплению нашей обороноспособности», – пояснил Кнутов.

Как отметили в военном ведомстве, жители определённых городов, поступившие на службу во флот по контракту, получат первоочередное право служить на одноимённых МРК.