Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Когда достроят ЖК «Высокие Жаворонки»?

06 июня 2018 г., 10:00

Просмотры: 494


Минстрой Подмосковья и ГК «Гранель» дали обещание дольщикам жилого комплекса достроить дома к 15 октября 2019 года.

Реализация одного из самых масштабных проектов застройки Подмосковья началась в 2014 году. Первая очередь строительства ЖК «Высокие Жаворонки» была «заморожена» в ноябре 2015 года после обнаружения нецелевого использования застройщиком ООО «Трансфорт» привлеченных средств дольщиков в размере 4,5 млрд. рублей на другие проекты. Также им были не выполнены  технические условия для проектировки и прокладки инженерных коммуникаций жилого комплекса. В результате было приостановлено строительство шести 12-этажных домов. Около 1000 семей- соинвесторов остались без квартир. Застройщик приступил к процедуре банкротства. В январе 2017 года совет депутатов Одинцовского района признал строительный объект проблемным.

Правительство Московской области и администрация Одинцовского района, начиная с февраля 2017 года, оказывала помощь обманутым дольщикам, проводя работы по поиску девелоперской компании, способной завершить такой масштабный проект. В мае 2018 года была достигнута договоренность с ГК «Гранель», одной из крупнейших девелоперских компаний, работающих на рынке Москвы и Московской области с 1992 года. Компания уже имеет подобный опыт достройки проблемных объектов Подмосковья в Балашихе и Нахабино. На реализацию проекта ЖК «Высокие Жаворонки» руководство ГК «Гранель» выделяет 3 млрд. рублей.

Ситуация осложнена тем, что у ГК «Гранель» нет юридических обязательств перед дольщиками ЖК «Высокие Жаворонки». Для реализации проекта предусмотрено конкурсное управление компании застройщика ООО «Трансфорт», находящегося в процедуре банкротства. Чтобы соблюсти все юридические тонкости перехода строительства жилого комплекса под контроль ГК «Гранель» необходимо решение общего собрания дольщиков. С такими разъяснениями перед соинвесторами строительства на собрании 1 июня в администрации Одинцовского района выступили заместитель министра строительного комплекса Московской области Юлия Баринова и президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин.

После решения вопросов по коммуникациям, с апреля 2019 года ГК «Гранель» приступит к достройке первой очереди ЖК «Высокие Жаворонки». И 15 октября квартиры в шести панельных домах первой очереди будут готовы к передаче собственникам. Два монолитных дома, также входящих в строительство первой очереди, ГК «Гранель» достраивать не будет. Дольщикам этих домов, а их порядка 100 человек, компания на свои средства приобретет равнозначную площадь в сдаваемых домах. Все дома вместе с благоустройством придомовых территорий будут сданы в срок, но надо понимать, что сроки оформления квартир в собственность могут занять еще время. Для исполнения своих обязательств я прошу доверия дольщиков в назначении конкурсного управляющего от ГК «Гранель», - сказал Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель».

Собравшимся дольщикам, инвестировавшим деньги в строительство жилья, президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин обозначил четкие сроки действий, которые будет производить его компания. На проектировку инженерных коммуникаций, рассчитанных на все дома и социальные объекты жилого комплекса (поскольку застройщик эту работу не выполнил, и дома никак не обеспечены комфортным проживанием), дается три месяца. Начиная с сентября 2018 года, в срок до апреля 2019 года компания проложит все коммуникации и завершит строительство ВЗУ и очистных сооружений. Гарантии по оказанию помощи при осуществлении этих работ дали присутствовавшие на собрании заместитель министра строительного комплекса Подмосковья Юлия Баринова и заместитель руководителя администрации Одинцовского района Михаил Пайсов.

Дольщикам ЖК «Высокие Жаворонки», среди которых много семей офицеров, участников программы по военной ипотеке, еще сложно поверить в то, что появился серьезный участник в решении их проблем. Но сроки установлены и другого пути пока нет.

Справка "НР".

Жилой комплекс «Высокие Жаворонки» расположенен в городском поселении Большие Вязёмы. 500 000 кв.м жилья эконом класса. Площадь застройки – 67 га. Застройщик  ООО «Трансфорт» привлек средства 1000 дольщиков. На момент продажи стоимость 1 кв.м составляла 51-59 тыс.рублей. Разрешение на строительство было получено на 13 домов и котельную. Начало строительства – 2014 год. Строительство первой очереди (6 корпусов) приостановлены в 2015 году. В январе 2017 года объект признан проблемным. 

► Текст: Ирина ГРИНЧЕНКО.

► Интерактивная карта: Евгения ПОПКОВА.

► Фото: Валерий ЖУКОВ.