Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Когда основное оружие – чутье

19 июня 2018 г., 13:08

Просмотры: 397


21 июня – День кинологических подразделений МВД РФ. Чтобы познакомить наших читателей с работой одного из самых интересных подразделений в полиции мы побывали в объединенном питомнике служебных собак при МУ МВД России «Одинцовское» в Немчиновке.

Шумная встреча

Четвероногие служители закона приветствовали нас громким дружным лаем из своих просторных вольеров. «Так здесь привечают всех чужаков», – отмечает руководитель питомника, командир отделения в составе ОБППСП МУ МВД России «Одинцовское» Михаил Неверов. Под началом бравого старшего сержанта полиции служат 13 кинологов, каждый со своей специализацией. Шесть человек вместе со своими питомцами ищут взрывчатые и другие запрещенные вещества, еще трое работают по общерозыскному профилю. В их задачу входит работа на месте преступления, выезд на места краж, грабежей, разбоев и убийств, поиск подозреваемого по следу, участие в обысках, а также проведение выборки вещей или человека по запаху и задержание преступников. Остальные сотрудники пока занимаются общей дрессировкой и тренировкой своих служебных собак и ждут направления на обучение.

Как рассказал Михаил, специализированным обучением четвероногих полицейских и их хозяев в России занимаются только два учебных заведения МВД. Ростовская школа служебно-розыскного собаководства и Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов. Наших земляков вместе с питомцами ждет командировка на полгода, после которой они вернутся уже полностью готовыми к несению службы и усилят родное подразделение. Ведь работы у кинологов сейчас хватает, полицейские с собаками в плановом порядке обследуют здания и помещения перед различными массовыми мероприятиями, реагируют на срочные вызовы о заложенных бомбах, а также участвуют в поисково-спасательных и других операциях. Это ответственный и напряженный труд, поэтому каждый квартал сотрудники вместе со своими четвероногими напарниками проходят аттестацию, которая подтверждает профессионализм пары и готовность выполнять поставленную задачу.

Секреты дрессировки

«Чтобы вывести собаку на целевой запах, наркотиков или взрывчатки, животное надо заинтересовать, игровым или вкусопоощрительным методом, можно также комбинировать оба этих метода», – поясняет специфику работы командир отделения. – «Когда она находит закладку с имитатором запаха, а мы, кстати, при тренировках используем только специально изготовленные имитаторы, у нас нет частиц настоящих наркотиков или взрывчатки, инструктор поощряет собачку едой или дает поиграть мячиком. Все проходит в игровой форме, животное все это запоминает, у собаки вырабатывается рефлекс и в дальнейшем она работает за поощрение».

Взаимодействие человека и собаки – это весьма важный фактор, в некотором роде это не просто работа, ведь они друг к другу привыкают и, по наблюдению Михаила Неверова, если работавшее с одним человеком животное передать другому кинологу, то эффективность заметно снижается.

Кстати, полицейские псы, находясь на государственном довольствии, каждый день получают еду строго по норме. Взрослым собакам весом до 40 килограмм дают 600 грамм корма в день, по 300 утром и вечером, а паек животных небольших пород, весом до 20 килограмм, составляет 400 грамм, по 200 грамм два раза в день соответственно.

Ко мне, Граф!

На зеленой лужайке рядом с питомником носится  симпатичная немецкая овчарка, как будто что-то ищет и время от времени ложится, а за ним, иногда делая странные пассы руками, по пятам ходит кинолог. Оказалось, я стал свидетелем тренировки по обыску местности. Когда нет срочных вызовов и плановой работы, кинологи занимаются дрессировкой своих подопечных, чтобы отточить навыки. Вот и сотрудник полиции Владимир Сидоркин со своим псом Графом времени зря не теряли, а искали «улики», которые перед началом занятия случайно «обронил» их коллега. Собака сигнализировала о найденной вещи, просто ложась неподалеку.

Основное направление работы Владимира и его четвероногого напарника это общерозыскной профиль. Зачастую это выезды на места краж для оказания помощи следствию, хотя бывают и другие вызовы. След собака обычно берет от места проникновения преступника – окна, двери и т.д. Крайне важно прибыть на место происшествия как можно раньше, пока запахи не пропали или не заменились другими.

Полная кличка нашего четвероногого героя звучит как у особы королевских кровей – Джордан Граф Иднесс, ему 5 лет, 4 из которых он несет службу. Обычно полицейские собаки работают, пока им не исполнится 8 лет, после чего псов ждет заслуженная «пенсия». Кинолог, как правило, забирает уже ставшего родным за годы службы питомца к себе. Либо, если такая возможность отсутствует, собаку пристраивают в добрые руки друзей или знакомых. Бывают случаи, когда по достижении восьмилетнего рубежа после прохождения ряда тестов у ветеринарного врача срок службы пса могут продлевать. Но максимум на год, до 9 лет, это уже потолок.

Справка "НР"

День кинологической службы учрежден Приказом МВД РФ от 18.06.2004 N 383 «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России». Согласно приказу датой создания первого кинологического подразделения считается 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге открылись первые в России питомник и школа дрессировщиков полицейских собак. В 1912 году были открыты аналогичные питомники и школы по подготовке специалистов-дрессировщиков полиции в Уфе, Ташкенте, Владивостоке, Пскове, Харькове, Риге и Армавире. Полицейские собаки стали применяться для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России. И в наши дни, несмотря на значительное развитие и применение специальных технических инструментов, служебные собаки по-прежнему являются эффективным средством по обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств и способствуют раскрытию многих тяжких преступлений.

► Текст и фото: Владимир РАТНИКОВ.