Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Когда счет идет на секунды

03 авг. 2021 г., 17:57

Просмотры: 13


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил главам и профильным министрам держать работу скорой на особом контроле, чтобы жители могли получить помощь в критических ситуациях, когда счёт идёт на секунды.

Бригады скорой помощи Одинцовского округа выезжают на вызовы порядка 400 раз в сутки. На этой неделе глава Одинцовского округа Андрей Иванов и член центрального штаба ОНФ Денис Майданов передали медикам новое реанимационное оборудование – аппарат для непрямого массажа сердца LUCAS 2

Каждая поездка реанимации на вызов к больному — это встреча с неизвестностью. И врач не только профессионально, но и технически должен быть подготовлен к любым неожиданностям.

Реаниматолог-анестезиолог Одинцовской подстанции Марат Джумагалиев человек опытный и знает, цену минутам и секундам при спасении жизни. «Когда едешь на вызов, никогда не знаешь, чем он обернется. Иногда вызвали на банальную температуру, а в результате оказывается обширный инфаркт с необходимостью реанимации», рассказывает Марат.  

По словам медиков, вести непрямой массаж сердца физически очень трудно. Конечно, врач выкладывается по полной, но, когда процедура длится 20—30 минут, сила рук, слабеет, может снизиться частота и глубина нажимов. Это человеческий фактор. А новый аппарат будет работать исправно и в нужном ритме столько, сколько необходимо. Врач же в это время сможет совершать другие действия, например, набрать лекарство в шприц и сделать инъекцию, связаться с коллегами для консилиума, организовать госпитализацию.

Врачи также подчеркивают другие особенности модели LUCAS 2. Прибор быстро и просто устанавливается. Его использование можно совмещать с применением практически любого дополнительного оборудования. Он подходит даже для очень тучных пациентов и не снижает эффективности в работе при этом. 

IMGL5126.jpg

Новые машины

Аппарат искусственного массажа сердца - не единственная новинка у медиков скорой. В прошлом году автопарк Одинцовской подстанции пополнили 32 автомобиля марки «Форд» класса «B». В этом - отечественная машина того же класса на базе ГАЗели. Все они укомплектованы дефибрилляторами, электрокардиографами, пульсоксиметрами, аппаратами ИВЛ, мониторами для анестезиологии и интенсивной терапии. Кроме того, летом 2020 года для Одинцовской областной больницы выделили ещё девять санитарных машин для оказания неотложной помощи.

Большим подспорьем в работе медиков стали также закупленные в прошлом году планшеты, которые позволяют не только быстро заполнить карту вызова, но и получить информацию о пациенте и маршрутизации.

Врач-реаниматолог Одинцовской подстанции Марат Джумагалиев: «В некоторых случаях врачам приходится вести непрямой массаж сердца до получаса, делая до 100 нажатий в минуту на грудную клетку пострадавшего. Это тяжело физически. Для нас наличие такого аппарата — большое облегчение»

СПРАВОЧНО: Прибор LUCAS 2 является эффективным средством проведения сердечно-лёгочной реанимации пациентов, автоматически поддерживая стабильное кровообращение. 

Андрей Иванов, глава Одинцовского округа: «Благодаря программе губернатора Московской области на все областные подстанции скорой помощи пришли такие уникальные аппараты. Все мы понимаем, что к концу смены даже самые опытные медики устают. Данный прибор помогает разгрузить медика, чтобы он дополнительно сосредоточился на пациенте. Уверен, аппарат, который мы передаём на подстанцию, спасёт многие человеческие жизни»

Член центрального штаба ОНФ Денис Майданов: «Сегодня подмосковная медицина по качеству услуг и техническому оснащению подтягивается к столичному уровню. Наша задача — насытить бригады скорой помощи современным оборудованием, облегчив труд врачей и повысив качество оказываемых медицинских услуг. То, что в реанимобиле Одинцовской подстанции появилось такое лёгкое, компактное и эффективное устройство, даст пациентам дополнительный шанс на выживание».

Фаина Лобовская, врач на пенсии: я врач старой закалки, когда нам приходилось рассчитывать только на свои руки и мастерство водителя, который мог быстро довезти пациента до больницы. Конечно, это, увы ограничивало наши возможности по спасению жизней. У современных бригад скорых есть не только лекарства, а столько оборудования, даже оперировать можно в машине на ходу, это потрясающе! И очень повышает шансы на выживание даже в самых критических случаях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*