Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-5 °C

Комфорт жизни семей военных на контроле прокуратуры

11 янв. 2021 г., 16:20

Просмотры: 190


Военные прокуроры Ракетных войск стратегического назначения провели Второй открытый форум по вопросам соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 Форум прошёл во Власихе в формате видеоконференции. В его рамках представители органов прокуратуры и экспертное сообщество обсуждали вопросы соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 Работу форума возглавил военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения Андрей Попов.

 В качестве спикеров на мероприятии от командования Ракетных войск стратегического назначения выступили заместитель командующего по материально-техническому обеспечению Валерий Листопадный, начальник инженерно-технического управления Андрей Чистопрудов, от космических войск – заместитель командующего по материально-техническому обеспечению Игорь Картушев, от 12 Главного управления Минобороны России – временно исполняющий обязанности начальника по материально-техническому обеспечению Игорь Астафуров.

 Прозвучали доклады и руководителей филиалов ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России по Ракетным войскам стратегического назначения, Воздушно-космическим силам и 12 Главному управлению Минобороны России Михаила Ясинского, Алексея Хрипко и Сергея Харитонова.

 Также на конференции присутствовали представители ФГАУ «Росжилкомплекс», 962 отдела Гостехнадзора (территориального) Минобороны России, Госжилинспекции, Госадмтехнадзора Московской области и Администрации городского округа Власиха Московской области.

 Открывая форум, Андрей Попов отметил, что рассматриваемая сфера является одной из самых болезненных и социально значимых, поскольку непосредственно затрагивает интересы военнослужащих и других граждан.

 Как известно, бесперебойное снабжение теплом, светом, благоустройство подъездов, домов, обоснованность тарифов на коммунальные услуги волнуют практически каждого гражданина нашей страны, и в условиях реорганизации, проводимой в военном ведомстве, вопросы жилищно-коммунального характера требуют повышенного внимания.

«Отдельные военные городки, котельные, теплосети и многоквартирные дома, которые переданы Центральному жилищно-коммунальному управлению, находятся в изношенном состоянии. Средства на их модернизацию и развитие отрасли в целом выделяются, но тратятся они не всегда эффективно», – подчеркнул Попов.

 За истекший период 2020 года военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения и подчиненными военными прокуратурами гарнизонного звена выявлено свыше 800 нарушений закона, об их устранении внесено 135 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, к административной – 82 должностных и юридических лиц, еще 6 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, направлено 28 исков в суд.

 Как показал анализ проведенной работы, острой проблемой в войсках остается состояние резервного оборудования теплогенерирующих объектов. Выявлены факты использования котлов, запрещенных органами Ростехнадзора к эксплуатации.

 До настоящего времени не завершена работа по приемке объектов коммунального комплекса и постановки их на баланс Центрального жилищно-коммунального управления Минобороны России, оформлению (регистрации) на них права оперативного управления, включению многоквартирных домов в региональные программы капитального ремонта, получению необходимых лицензий, в том числе на право эксплуатации опасных производственных объектов и на пользование недрами. Имеются факты использования артезианских скважин в отсутствие соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений.

 Не во всех военных городках функционируют очистные сооружения, при этом с жильцов взимается плата за фактически неоказываемые услуги водоотведения.

 Непринятие своевременных мер по устранению нарушений закона рассматриваемой категории вынуждает прокуроров возбуждать производства об административных правонарушениях, обращаться в суды с исками о понуждении выполнить те или иные работы по приведению объектов жилого, казарменно-жилищного фондов, объектов теплоснабжения в надлежащее состояние.

«Один из путей решения имеющихся актуальных проблем – организация должного взаимодействия эксплуатирующих организаций и контрольно-надзорных органов для обеспечения соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства с оперативным информированием о кризисных и иных подобных ситуациях надзирающих прокуроров», – заключил руководитель военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения.

 Итоги обсуждения темы прошедшего форума будут учтены в дальнейшей работе органов прокуратуры совместно с заинтересованными учреждениями и ведомствами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц