Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Многомиллионные долги муниципального предприятия г. о. Щелково «Загорянская муниципальная служба ЖКС» привели к отключению горячей воды

06 июля 2021 г., 13:04

Просмотры: 59


На протяжении 2020-2021 годов Учреждение неоднократно предлагало муниципальному предприятию г.о. Щёлково «Загорянская муниципальная служба жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Предприятие) различные варианты решения проблемы по погашению задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, которая образовалась с апреля 2017 года. Неоднократно проводились совещания в Администрации г.о. Щёлково, которые не имели действенных результатов: подписанный в июле 2020 года график реструктуризации задолженности не исполнен, обещанная с 2020 года денежная субсидия на погашение просроченной задолженности до настоящего момента не выделена. Оплаты, поступающие исключительно в рамках судебного производства, в счет погашения задолженности перед Учреждением не покрывают расходы на содержание объектов теплового хозяйства (в 2021 году поставлено тепловой энергии на сумму 14,5 млн.руб., поступило по исполнительным листам 1,4 млн.руб. – 9,7 % от предъявленных к оплате платежей).

1 июля 2021 года ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (далее -Учреждение) прекратило поставку горячей воды Предприятию по причине наличия задолженности в размере 102 млн. рублей.

В соответствии с действующим законодательством РФ и договором на теплоснабжение между Предприятием и Учреждением, поставщик ресурса имеет право прекратить поставку ресурса должнику после предварительного уведомления.

24 мая 2021 года Учреждение письменно проинформировало руководителя Предприятия, главу г.о. Щёлково Московской области, Щёлковскую городскую прокуратуру и военную прокуратуру о возможности введения ограничения подачи коммунальных ресурсов в случае непринятия мер по погашению просроченной с 2017 года задолженности, а также о принятии мер по уведомлению потребителей, которым МП ГОЩ «Загорянская муниципальная служба ЖКХ» поставляет горячую воду и чьи интересы могут быть затронуты, в том числе население 21 многоквартирного дома (более тысячи жильцов, которые своевременно и в полном объеме оплачивает потребленные услуги) и иные платные потребители (ПАО «Сбербанк России», МБДОУ Детский сад № 21 «Загоряночка», ФГУП «Почта России», МАУДО «Детская школа искусств им. Ю.А. Розума» и пр.).

Действуя в соответствии с условиями договора, а также учитывая то, что с момента отправки Предупреждения о возможном ограничении поставки коммунального ресурса на расчетный счет Учреждения поступило всего 14 тыс.руб. при ежемесячном отпуске ресурсов на 2,4 млн.руб. (менее 1 % от обязательного платежа), 24 июня 2021 года было направлено руководителю Предприятия, главе г.о. Щёлково Московской области, в Щёлковскую городскую прокуратуру и военную прокуратуру Уведомление об ограничении подачи коммунальных ресурсов (тепловой энергии) с 28 июня 2021 года, если предприятие – должник не начнет погашение имеющейся задолженности в размере 102 млн. рублей.

30 июня 2021 года было проведено очередное совещание в администрации г.о. Щёлково.               К 1 июля 2021 года конструктивных решений, точных сроков и размера оплат в адрес Учреждения не поступило ни от Предприятия, ни от Администрации г.о. Щёлково.

Ограничение поставки коммунальных ресурсов, которое в последствии отражается на добросовестных плательщиках и социально-значимых объектах, является крайней мерой, но, в связи с тем, что Учреждение не имеет иных источников финансирования внебюджетной деятельности, расходы которой состоят из заработной платы эксплуатационному персоналу, налоговых отчислений и расходов на покупку топливно-энергетических ресурсов на котельную, Учреждение вынуждено прибегнуть к прекращению поставки горячей воды, так как не имеет возможности оказывать коммунальные услуги МП ГОЩ «Загорянская муниципальная служба ЖКХ» безвозмездно.

Во избежание роста социальной напряженности среди населения и прекращения роста дебиторской задолженности, Учреждением организована работа по переводу потребителей на прямые договоры с ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России, о чем была проинформирована Администрация г.о. Щёлково 30 июня 2021 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*