Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Мусор: отходы или ресурсы?

13 апр. 2018 г., 16:38

Просмотры: 322


В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить поэтапное введение запрета на отправку отходов на полигоны без предварительной сортировки. Для чего предпринимается такой шаг? Полигоны ТБО, куда складировались все отходы без разбора, стали минами замедленного действия. Помимо наносимого вреда здоровью людей и природе, полигоны становятся памятниками бесхозяйственного отношения к отходам, которые могут быть использованы вторично.

"НР", Андрей АВТУХОВ

► Не прихоть, а жизненная необходимость

Московская область – второй регион России по численности населения. По официальным данным в нем проживает 7,5 миллионов жителей. Вводимое в эксплуатацию жилье увеличивает ежегодно эти цифры еще на десятки тысяч. Каждый житель ежегодно производит около 400 кг мусора.

Москва, занимающая первую строку по количеству населения, не имеет собственных площадок по сбору, хранению и утилизации твердых бытовых отходов, и вывозит его в Подмосковье. Если прибавить к мусору населения ТБО предприятий и учреждений обоих регионов, то количество мусора, вывозимого на полигоны Московской области, становится катастрофичным для природы и жизни людей во всем подмосковном регионе.

В 2014 году в Подмосковье работало 39 полигонов ТБО. На сегодня их осталось 18. Больше половины полигонов закрылись из-за выработки ресурса и по требованию жителей; оставшиеся не справляются с возросшими нагрузками. В таких условиях раздельный сбор мусора становится не прихотью, а жизненной необходимостью. Отправленные на вторичную переработку отходы могут снизить до 40% объем вывозимого на полигоны мусора.

Цифра!

39 полигонов ТБО работало в Подмосковье в 2014 году. Сегодня их осталось 18.

► А готовы ли мы?

Мы сочувствуем жителям Волоколамска, задыхающимся от полигона ТБО «Ядрово», куда сейчас поступают бытовые отходы Одинцовского района, а готовы ли сами проявить гражданскую позицию и принять посильное участие в раздельном сборе мусора? Многие ответят «да, только нет условий».

Из чего же складываются те самые условия? Сознательность жителей, заинтересованность управляющих организаций и коммунальных предприятий, установка специальных контейнеров, наличие мусоровывозящих организаций со спецтехникой для отдельных видов отходов, открытие пунктов сортировки и доставки разделенного мусора на предприятия по переработке, наличие законодательной базы для реализации муниципальных и государственных программ. Чем из всего этого обладает сегодня Одинцовский район и готов ли он выполнять поручения президента РФ и губернатора Московской области?

Фото: Ирина ГРИНЧЕНКО.

► С умом и поэтапно

Самые большие объемы мусора приходятся на жителей многоквартирных домов. Уже давно управляющие организации применяют тариф на вывоз мусора не с зарегистрированного в квартире человека, а с квадратного метра жилья. Такой расчет сделан из-за большого наличия инвестиционного жилья в районе, в котором нельзя определить количество фактически проживающих людей. В среднем размер платы за вывоз мусора в нашем районе составляет 3 рубля 50 копеек с квадратного метра. Сегодня он стремится к увеличению из-за закрытия полигонов и начала транспортировки его в другие регионы. И сегодня в тариф не входит сортировка мусора. Но он скоро станет необходимостью, и готовятся изменения в Административный кодекс о наказаниях за отказ разделять отходы, которые будут применяться к жителям, предприятиям и муниципалитетам.

Предусматриваем ответственность до 5 млн рублей для юридических лиц в случае нарушений правил обращения с отходами. А также – возможность конфискации, как мусоровозов, так и земельных участков, находящихся в собственности, на которых производится незаконное размещение отходов. Для физических лиц мы предлагаем ответственность вплоть до принудительных работ», – объявил о готовящихся изменениях в законодательстве заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Прокомментировали ситуацию с разделением мусора директора управляющих организаций города Одинцово. Генеральный директор ООО «ЖК-Гусарская баллада» (23 многоквартирных дома, 16 тысяч проживающих жителей) Андрей Суханов:

  Мы уже давно занялись разделением мусора. Вызвано это было экономической необходимостью снижения объемов вывозимого мусора,  чтобы  вписаться в существующий тариф. Посчитали, что самый большой объем отходов приходится на пластик. Из него сейчас делают  чуть ли не  всё. Для его сбора мы установили 18  специальных контейнеров на территории жилого комплекса.  Надо отдать должное нашим  жителям,  проявившим сразу большую сознательность, удивившую нас. Сейчас мы еженедельно вывозим до 300 кубов пластика на  переработку. Уже  начали работу по сбору картонажа. То есть, мы изымаем вредный для  экологии материал из  попадания на полигоны ТБО.  Для этого у нас  заключен договор с ООО «ДДБ-сервис», организацией, которая не  только вывозит мусор, но и сортирует его на своей   площадке. Для вывоза они  используют специализированные прицепы к своему мусоровывозящему транспорту. Какие-то небольшие деньги нам возвращаются, из-за  чего мы пока удерживаем тариф для  жителей в рамках давно установленного.  Для приема ртутных ламп нами установлено 11 специальных контейнеров и два  приемника  в офисах управляющей компании.  При этом мы ведем плановую работу в рамках программы по энергосбережению по замене отслуживших ртутных ламп на диодные.  Да, они дороже, но в перспективе гораздо выгоднее того, что используется сейчас.

В ООО «ДДБ-сервис» озвучили такие цифры: на собственном сортировочном заводе в деревне Марушкино, которая сейчас принадлежит Москве, перерабатывается порядка 5 тысяч тонн мусора в месяц, из них 700 тонн отправляется на вторичную переработку.

Надо заметить, что таких впечатляющих результатов ООО «ЖК-Гусарская баллада» добилась благодаря победе в войне с жителями по закрытию всех мусоропроводов. Жители комплекса услышали свою управляющую организацию, и на общих собраниях приняли такое некомфортное для себя решение, которое сегодня позволяет им экономить и снижать вред экологии.

► Мусоропровод или контейнеры

Совсем по-другому обстоят дела в двух других крупнейших управляющих организациях Одинцовского района, таких как ООО СЭУ «Трансинжстрой» и АО «Одинцовская теплосеть». Здесь считают, что существуют несколько проблем, тормозящих реализацию планов по разделению мусора. Это – просвещение жителей в вопросах сортировки мусора, готовность мусоровывозящей организации забирать разделенный мусор и наличие в высотных домах мусоропроводов.

С контейнерными площадками возле пятиэтажных домов всё проще – дело только в самой сознательности жителей и возможности в малогабаритных квартирах иметь по несколько емкостей для разных видов отходов. Управляющие компании уже приступили к расчетам по установке контейнеров для отдельных видов ТБО. Но вот что же делать с домами высокой этажности, оборудованными мусоропроводами? Во дворах таких домов часто нет места для установки контейнеров. В каждом случае должен быть индивидуальный подход и учет мнения жильцов. Но в любом случае время решать эти проблемы настало.

► Меньше вывозишь – меньше платишь

В администрации Одинцовского района ситуацию с проблемами сортировки мусора прокомментировал заместитель начальника управления ЖКХ Илья Чучалин:

Управление ЖКХ района сейчас сосредоточено на двух направлениях. Это  установка специализированных контейнеров антивандального вида и  углубление сортировки ТБО на специализированных пунктах приема. Таких сейчас два – в Одинцове и Больших Вяземах. Глубина сортировка пока не высока, и без помощи самих жителей не обойтись. Муниципальное предприятие ОАО «Одинцовское КХиБ» уже сейчас работает по вывозу мусора на сортировочные пункты и готовит расчеты на приобретение специализированной техники по вывозу отдельных видов ТБО. Мы понимаем, что с закрытием каждого полигона увеличивается «плечо хода» автомобилей и растет себестоимость вывоза мусора. И чем меньше возишь, тем меньше платишь. Сократить объемы можно только отправляя некоторые виды ТБО на переработку. По линии просветительской работы задействованы муниципалитеты поселений и управление образования района. В двух школах Одинцова проведены сборы макулатуры с тематическими беседами детям о пользе разделения мусора.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в 2018 году не менее 50 процентов контейнерных площадок в регионе должны быть оборудованы двухконтейнерной системой. Но воздух и земля в Подмосковье станут чище только в том случае, если все поймут, что справиться с такой задачей можно только всем вместе.

Текст: Ирина ГРИНЧЕНКО