Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

На хлебной ниве

07 июня 2018 г., 14:33

Просмотры: 200


В четверг в Доме правительства Московской области состоялась церемония вручения государственных наград в честь Дня России. Губернатор Андрей Воробьёв вручил награды выдающимся жителям Подмосковья. Заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "НЕМЧИНОВКА", доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН, президент Союза селекционеров России Баграт Сандухадзе награжден Знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени.

"НР", Наталья ИГУМНОВА

Из своих  восьмидесяти семи лет, более полувека Баграт Сандухадзе занимается селекцией лучшей в мире пшеницы, такой, как «Московская-39». Она, как показало время, выносит любые капризы погоды, поэтому сельскохозяйственные предприятия нашей страны и даже в Англии, Канаде, Франции и ФРГ с удовольствием высевают у себя на полях немчиновскую пшеницу со стойким характером.

Селекционная работа в нашей стране, утверждает Сандухадзе, всегда играла большую роль, а сегодня она приобретает первостепенное значение. Каждое поколение селекционеров, по словам учёного, подводит определенные итоги своей работы. За прошедшие тридцать с лишним лет специалисты института вырастили зимостойкую и устойчивую к болезням пшеницу, которая не требует дополнительной обработки посевов химическими препаратами и отлично переносит любую зиму.

Девяносто процентов полей вокруг Москвы и Московской области, — говорит Баграт Исменович, —  засеяны нашими зимостойкими и морозостойкими сортами. В целом по стране — три миллиона гектаров. Не так давно за пшеницей приехали даже из Хабаровского края и закупили 300 тонн. В России наша «Московская-39», которая выносит и морозную зиму, и весеннюю засуху, при этом сохраняя все свои свойства, по посевным площадям занимает первое место в России.

Однажды газетчики с беспокойством задали Баграту Исменовичу вопрос, будем ли с хлебом, если «не было морозов, а снег выпал только в январе», а чуть позже спрашивали о том же, но в связи с адскими и затяжными морозами. Баграт Исменович с присущей ему твердостью дал тогда уверенный прогноз: «Без хлеба не останемся». И был прав со своими заявлениями как в бесснежную, так и в следующую сорокоградусную морозную зиму.  «Мы, — говорил Баграт Исменович, — готовы к любым условиям. Я за свои слова отвечаю».

► Текст и фото: Наталья ИГУМНОВА.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц