21 янв. 2019 г., 13:45
Просмотры: 360
Цель такого налога – в легализации и выводе из тени самозанятых, которые своим личным трудом производят и продают различные изделия, оказывают услуги, к примеру, по домашнему хозяйству, присматривают за детьми или сдают в аренду жилье. Применять его могут любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели,которые получаютдоходы от своей деятельности. И при условии, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, - не более 2,4 млн рублей в год (200 000 рублей в месяц).
Если годовой доход превысит лимит, то право на него теряется.
Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% от дохода при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам. Либо 6 % - если клиенты налогоплательщика компании и ИП.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн. Для этого достаточно скачать приложение «Мой налог» и войти в него с помощью логина и пароля от Личного кабинета налогоплательщика физического лица.
Самозанятые при осуществлении расчетов должны будут выдавать покупателям фискальные чеки, используя мобильное приложение. Данные автоматически передаются в налоговый орган, который таким образом определяетразмер доходов. Уплачивать налог на профессиональный доход самозанятые должны будут ежемесячно на основании уведомления, полученного из ФНС в мобильное приложение.
Предусмотрен налоговый вычет на развитие, который будет зависеть от ставки налога. Если доход платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода. Если же применяется ставка 6%, то вычет больше – 2% от дохода. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тыс.рублей в месяц.
Налоговые доходы от уплаты налога на профессиональный доход распределяются как в территориальный бюджет Московской области, так и в федеральный.