Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Налог для самозанятых с 1 января 2019 года

21 янв. 2019 г., 13:45

Просмотры: 206


В Московской области стартовал федеральный пилотный проект, связанный с внедрением новой системы налогообложения для самозанятых физических лиц - «Налог на профессиональный доход». Эксперимент проводится в период с 2019 по 2028 годы не только в Подмосковье, а также в Москве, Калужской области и в Татарстане.

 Цель такого налога – в легализации и выводе из тени самозанятых, которые своим личным трудом производят и продают различные изделия, оказывают услуги, к примеру, по домашнему хозяйству, присматривают за детьми или сдают в аренду жилье. Применять его могут любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели,которые получаютдоходы от своей деятельности. И при условии, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, - не более 2,4 млн рублей в год (200 000 рублей в месяц).

 Если годовой доход превысит лимит, то право на него теряется.

 Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% от дохода при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам. Либо 6 % - если клиенты налогоплательщика компании и ИП.

 Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн. Для этого достаточно скачать приложение «Мой налог» и войти в него с помощью логина и пароля от Личного кабинета налогоплательщика физического лица.

 Самозанятые при осуществлении расчетов должны будут выдавать покупателям фискальные чеки,  используя мобильное приложение. Данные автоматически передаются в налоговый орган, который таким образом определяетразмер доходов. Уплачивать налог на профессиональный доход самозанятые должны будут ежемесячно на основании уведомления, полученного из ФНС в мобильное приложение.

  Предусмотрен налоговый вычет на развитие, который будет зависеть от  ставки налога. Если доход платится по  ставке  4%, то  вычет составит  1% от  дохода. Если же применяется ставка  6%, то  вычет больше – 2% от  дохода. Однако в  обоих случаях вычет не может быть более 10  тыс.рублей в  месяц.

  Налоговые доходы от уплаты налога на профессиональный доход распределяются как в территориальный бюджет Московской области, так и в федеральный.