Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Не оставляй ребёнка без присмотра

07 июня 2018 г., 13:00

Просмотры: 445


Акция, посвященная Международному дню пропавших детей, прошла в Одинцове 3 июня. Уже в четвертый раз на Центральной площади города собрались различные добровольные и социально-ориентированные организации, службы спасения Одинцовского района, правоохранители и волонтеры, которые занимаются розыском пропавших детей.

Остроту и актуальность этой проблемы для нашего общества показывает тот факт, что по ходу проведения мероприятия потерялись два ребенка. Профессионалы быстро нашли родителей зазевавшихся ребят и тут же отвели воссоединившиеся семьи к добровольцам из поискового отряда «Лиза Алерт» на лекцию по безопасности, где волонтеры рассказывали, как нужно правильно вести себя ребёнку, если он потерялся в городе или природной среде, а также беседовали с родителями маленьких участников акции. Самое главное правило, когда ты понял, что потерялся – оставаться на месте, это существенно облегчает поиски. Весьма полезный в этом отношении мастер-класс проводили сотрудники организации «Мамина помощь», показывая как сделать браслеты с именем ребёнка и телефоном мамы. Подобное украшение поможет быстро найти маму, если ребёнок потеряется. Такие же браслеты можно носить и пожилым людям.

Данная акция носит превентивный характер, её основная цель – научить родителей не терять своих детей, а детям рассказать, как не потеряться. И объяснить, что делать ребенку и взрослым, если несчастье всё же произошло. Алгоритмы и технологии поиска всё время совершенствуются, но гораздо проще предотвратить и не допустить возникновение такой ситуации либо минимизировать её последствия, - говорит Екатерина Герасименко, начальник отделения отдела уголовного розыска МУ МВД России «Одинцовское».

Полицейские традиционно проводили для детей мастер-класс «Юный криминалист». Под руководством опытного наставника ребята самостоятельно снимали с различных поверхностей следы пальцев рук, а также делали отпечатки своих пальцев и ладоней. Родители в это время изучали информационные материалы с алгоритмом действий при безвестном исчезновении ребёнка и задавали свои вопросы стражам порядка. Ещё служащие кинологической службы МВД в течение дня демонстрировали мастерство и выучку своих питомцев.

Важно! Главное правило, когда ты понял, что потерялся – оставаться на месте, это существенно облегчает поиски.

Если в первых акциях, посвященных Международному дню пропавших детей и проводимых в нашем районе, принимали участие исключительно поисковики, то теперь количество партнеров мероприятия сильно расширилось. Так, добровольцы из департамента по чрезвычайным ситуациям Российского Красного креста развернули в центре города пункт временного размещения при стихийных бедствиях, где проводили различные занятия для всех желающих по оказанию первой помощи с отработкой действий на специальных тренажерах. И дети, и взрослые с упоением «откачивали» страдающие сердечной недостаточностью манекены.

Кроме того, в мероприятии принял участие Одинцовский поисковый отряд «КитежЪ». Он представил выставку своего оборудования и находок – военных артефактов, найденных в местах боев 1941 года, проходивших в нашем районе, а также интерактивную площадку «Полевой медпункт 1941 года». Добровольный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» демонстрировал тренировку работы с гидравлическим оборудованием и многое другое, а центры молодежного инновационного творчества «Роболатория» и «СуперЛаб» развлекали детей различными техническими играми.

Уже вечером, после завершения акции, в «Систему-112» поступило сообщение о том, что мать потеряла ребенка по пути на дачу в Полушкино. Девочка ушла вперед и пропала. Полицейским понадобился час, чтобы найти пропавшую. Причем такие случаи, когда стоит только ненадолго отвернуться, а ребенка уже и след простыл, весьма нередки. Как отмечает начальник отделения отдела уголовного розыска МУ МВД России «Одинцовское» Екатерина Герасименко, с начала этого года уже поступило 24 сообщения о пропаже детей. В прошлом году подобных сообщений было около полусотни. Поэтому родителям нужно быть весьма внимательными к своим детям, причем не только контролировать перемещение любимого чада, но и проводить с ним широкую разъяснительную работу, чтобы ребенок знал, как себя правильно вести в случае наступления чрезвычайной ситуации.

► Текст: Владимир РАТНИКОВ.

► Фото: Андрей АВТУХОВ.