Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-3 °C

Не словом, а делом

26 апр. 2021 г., 14:41

Просмотры: 70


Ветерану Великой Отечественной войны Хаиму Аврасю – 97. Но бодрости духа он не теряет. Всегда с улыбкой встречает гостей и благодарит за подарки. На этот раз к ветерану пожаловал целый отряд волонтеров, которые в рамках проекта «Историческая память» и акции «Дорога добрых дел» помогли Хаиму Абрамовичу убрать дом и навели порядок в огороде.

«Мероприятия по помощи ветеранам мы проводим регулярно, – рассказывает Ирина Гайворонская, президент благотворительного фонда «Счастье жизни» и инициатор акции, – но в этом году возникла идея не просто дарить подарки, а привлечь людей, чтобы помочь по хозяйству, помочь в доме, помочь в огороде. Сейчас у нас Великий пост – самое время делать добрые дела».

Помощниками Ирины Анатольевны в этом добром деле стали Надежда Дмитриева, сотрудник администрации Одинцовского городского округа, Реваз Макацария, председатель Комиссии по работе с молодежью, патриотическому воспитанию и ветеранской работе и спорту Общественной палаты округа, а также волонтеры. 

WhatsApp Image 2021-04-23 at 16.24.26 (6).jpeg

За несколько часов работы добровольцы выкорчевали старые кусты, вскопали грядки и убрали с территории скопившийся мусор. Дом тоже не обошли вниманием: вымыли окна и помогли с уборкой.

«Хочу выразить большую благодарность всей вашей команде, – обратился к собравшимся сын ветерана Александр Аврась. – Я сам в школе был тимуровцем. Как хорошо, что и сейчас молодые не забывают старшее поколение». 

WhatsApp Image 2021-04-23 at 16.24.25.jpeg

Хаим Абрамович Аврась родился в Украинской ССР под Одессой. На фронт ушел добровольцем, в первых рядах. Был артиллеристом, но практически до самой победы сумел дойти без серьезных ранений. Когда отвоевывали Польшу, в 1944-м, снаряд разорвался у него в руках. Однополчане наскоро наложили на руку повязку, а в госпиталь бойца направили лишь несколько дней спустя, когда к месту дислокации подразделения добралась машина с боеприпасами. Полгода понадобилось Хаиму Абрамовичу на реабилитацию. А затем – снова в бой. Уже после войны он переехал в Одинцово к сестре, которая на войне потеряла мужа. В 53-м ему здесь выделили участок для строительства дома. В этом доме он и сегодня живет.

Елена мнение.jpeg

Елена ФИСЕНКО, волонтер:

«Я начала заниматься волонтерской работой во время карантина. Думала, что приду в отряд добровольцев на пару дней, а оказалось, что и сегодня не могу не помогать людям. Когда тебе улыбаются, когда тебя благодарят, это очень мотивирует».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*