Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Новоселье в Одинцово

22 июля 2021 г., 12:27

Просмотры: 69


Еще двое одинцовских врачей получили сертификаты на соципотеку: Екатерина Нидзельская – врач анестезиолог-реаниматолог областной больницы и Ирина Яшина, врач-терапевт поликлиники №3. Оба доктора – молодые специалисты, уже зарекомендовавшие себя как сильные профессионалы, теперь готовятся к переезду в новые квартиры.

Борьба за жизнь

Екатерина Нидзельская, врач анестезиолог-реаниматолог Одинцовской областной больницы, действительно, каждый день ведет борьбу за жизни своих пациентов. Порой счет идет на минуты. Но Екатерина Николаевна знает, как обыгрывать время.

О профессии врача анестезиолог-реаниматолог мечтала с детства. Мама нашей героини – педиатр, поэтому маленькая Катенька знала все о лечении детских болезней. В то время, когда девчонки во дворе укачивали кукол в колясках, она с самым настоящим фонендоскопом проверяла здоровье у всех желающих. В арсенале юного доктора были и шприцы. Без игл, конечно. Но зато еще из советской эпохи: стеклянные многоразовые.

После школы Екатерина Нидзельская отучилась на фельдшера в колледже. Несколько лет проработала на «скорой», а потом поняла, что ей мало тех функций, которыми обладает врач неотложки, и нужно двигаться дальше. Из всех медицинских профессий выбрала ту, где требуется максимальная концентрация внимания и стремительное реагирование. Так она и поступила на анестезиолога-реаниматолога в Пермскую государственную медицинскую академию.

После ординатуры Екатерина Николаевна практически четыре года отработала в медсанчасти Перми. А затем вместе с супругом и двухлетним сыном переехала в Одинцово.

На тот момент врачу уже рассказали о программе поддержки специалистов, поэтому спустя год Екатерина Николаевна стала собирать документы для участия. Конечно, были опасения, что она не войдет в число кандидатов. Но от комиссии пришел положительный ответ.

«Мы присмотрели квартиру в строящемся доме. Из плюсов, дом должны сдать уже нынешней осенью, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Я очень благодарна губернатору за такую поддержку специалистов. Программа дает новые силы для трудовой деятельности». 

И действительно, силы врачам сегодня очень нужны. Работа отнимает практически все время. Но в перерывах Екатерина Нидзельская старается выделить свободные дни для своей семьи. Собеседница рассказывает, что они очень любят путешествовать по старинным городам области. А сын, несмотря на свой юный возраст, очень любознательный, поэтому выдерживает даже длительные походы по музеям и интересным местам.

От детской мечты к реальности

Ирина Яшина, врач-терапевт поликлиники №3, тоже не так давно переехала с семьей в Одинцово. Проработав практически год на новом месте, Ирина Алексеевна от сотрудника отдела кадров узнала о губернаторской программе «Социальная ипотека». Обсудив все с супругом, решили рискнуть. А вдруг судьба улыбнется именно им? Так и получилось.

Ирина Алексеевна рассказывает, что стаж работы у нее довольно большой – 7 лет. Окончив медицинский факультет в Пензенском государственном университете, вернулась в родной город, чтобы работать в местной поликлинике.

Специальность моя собеседница выбирала по велению сердца. Помнит, что в детстве одним из любимых сказочных персонажей был доктор Айболит. Она и сама хотела быть такой же. Поэтому с удовольствием «лечила» своих бабушек.

Сегодня у врача контингент пациентов намного шире. И работы прибавилось в связи с пандемией. Однако Ирина Алексеевна по-настоящему любит свою профессию, поэтому задерживается и после смены, чтобы оказать помощь всем больным.

В выходные врач вместе с пятилетней дочкой и мужем любят бывать в Сколковском парке. По мнению моей собеседницы, это одна из главных достопримечательностей Трехгорки. Поэтому семья и присматривает себе новую квартиру в этом же микрорайоне.

«Мы хотим взять в ипотеку квартиру на вторичном рынке, чтобы сразу в нее переехать и жить, – делится планами Ирина Яшина. – Хорошо, что в Московской области действует такая нужная программа помощи специалистам. Ведь без этой поддержки мы бы не смогли в такой короткий срок обзавестись собственным жильем».

Любовь ЮРКЕВИЧ

 

 

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

«Для меня большая честь встречаться с вами – людьми, которые очень долгое время не просто находятся на передовой, как сейчас говорят, но и проявляют все свои лучшие качества. Мне очень приятно, что я могу сегодня вручить сертификаты. Задача – сделать так, чтобы вы по-настоящему выбрали квартиру, которая вам по душе». 

 

 

Для участия в программе «Социальная ипотека» у врача должно быть российское гражданство и стаж работы по специальности не менее трех лет.

Возрастные ограничения для женщин – до 45 лет и до 50 – для мужчин. Кроме того, у семьи не должно быть собственного жилья в Подмосковье.

После получения «Социальной ипотеки» специалист обязан проработать в регионе не меньше 10 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*