Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Новый закон возвращает «откосившим» от армии право на госслужбу через 10 лет после истечения призывного возраста

03 авг. 2017 г., 14:51

Просмотры: 196


6 августа вступает в силу Закон от 26 июля 2017г. № 192-ФЗ, согласно которому граждане призывного возраста, уклоняющиеся от военной службы, не смогут занимать должности в государственной гражданской и муниципальной службах в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения.

Если на соискание вакансии претендуют одновременно «уклонист» и отслуживший в армии парень, то выбор работодателя однозначно склонится в пользу второго.

Вот как прокомментировал данное новшество военный комиссар городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района Московской области Вячеслав Борисович Клявинь:

- Считаю, что это решение конституционного суда мудрое и довольно гуманное. Как известно, доныне уклоняющихся от воинской обязанности граждан запрещалось брать на государственную и муниципальную службу бессрочно, а новый закон, по сути, даёт бывшим уклонистам шанс по истечении «срока давности» потрудиться на ниве государственной или муниципальной службы - на благо общества, государства, своей малой родины. Вместе с тем, за 10 лет ведь другие молодые люди уже успевают сделать солидную карьеру на государственном поприще. А для тех, кто позволил себе «поиграть» с законом, уклоняясь от армии, десяток лет станет достаточным сроком для того, чтобы в полной мере осмыслить, стоило ли упускать драгоценное время из-за своего желания избежать армейской службы.

Как следует из текста вышеназванного закона, военным комиссариатам предписано уведомлять в письменной форме руководителей государственных или муниципальных органов о призыве на военную службу того или иного сотрудника руководимых ими их учреждений.

В свою очередь, руководство администраций государственных органов (городских и сельских поселений) обязано отчитываться в письменной форме перед военным комиссариатом о том, что тот или иной сотрудник уволен для прохождения военной службы. Сообщать об этом в военкомат нужно будет в течение 10 дней с момента этого увольнения.

Однако, как отмечает военком Вячеслав Клявинь, хоть проблема уклонистов и продолжает в некой мере оставаться актуальной, но в настоящее время на территории, подведомственной руководимому им военкомату, ярко выражена обратная тенденция. От желающих послужить Отечеству здесь буквально «нет отбоя», и это не преувеличение. По словам военкома, в каждую призывную кампанию приходится даже отменять большое количество решений призывной комиссии и переносить призыв на следующую кампанию, так как задание по призыву выполняется «на все сто, и даже больше».

Вячеслав Клявинь убеждён, что количество уклонистов будет с каждым годом снижаться, а со временем вовсе сойдёт на нет. Поскольку, по его мнению, стремиться быть истинными патриотами и защитниками своего Отечества вполне естественно для потомков победителей, спасших в огневые сороковые страну и мир от фашизма.

P.S. ** Для тех, кто имеет высшее или среднее специальное образование и не отслужил в армии по призыву, Законом о воинской обязанности и военной службе предусмотрена возможность службы по контракту в течение двух лет. Служить нашим землякам-контрактникам предлагается в прославленной Краснознамённой Таманской дивизии, в посёлке Калининец Наро-Фоминского района.

** Телефон военкомата для справок:8 (495) 599-14-94, контактное лицо - Валентина Васильевна Кузьменко, кабинет 321.

Елена МОРОЗ

ФОТО: КСЕНИЯ СОВАРЦЕВА