Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

О мерах муниципальной социальной поддержки жителей Одинцовского округа

21 окт. 2020 г., 17:22

Просмотры: 2527


Мы переживаем сложное время испытаний. Пандемия ударила не только по экономике в целом, но и по каждой семье, по взрослым и детям. Власти всех уровней в первую очередь стараются оказать финансовую помощь пожилым, инвалидам, маломобильным гражданам, безработным, семьям с детьми, школьникам.

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

  Как известно, в Подмосковье действует Государственная программа Московской области «Социальная защита населения Московской области с 2017 по 2024 г.г.», которая утверждена с целью обеспечения социального развития региона на основе устойчивого роста уровня и качества жизни населения, нуждающегося в социальной поддержке, демографического потенциала страны.

  О том, какие муниципальные меры социальной поддержки и каким категориям граждан оказываются в Одинцовском городском округе, нам (редакции "НР", прим.) рассказали в отделе по жилищным субсидиям и социальной поддержке населения управления социального развития администрации округа.

  Согласно постановлению Совета депутатов Одинцовского городского округа Московской области «О мерах социальной поддержки для отдельных категорий граждан, постоянно зарегистрированных на территории муниципального образования «Одинцовский городской округ Московской области», с 1 января 2020 года были  установлены меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Они направлены, прежде всего, на решение наиболее острых проблем социально не защищенных категорий населения.

соцвыплаты

  К таким мерам относятся:

  • Ежеквартальная выплата многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте от 0 до 18 лет, на приобретение комплекта детской одежды, школьной или спортивной формы из расчета 400 (четыреста) рублей в месяц на одного ребенка.

Выплатызашкформу

 Заявление на выплату за школьную форму многодетным принимается до 5 декабря

  •  Ежемесячная доплата к пенсии ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в размере 500 (пятьсот) рублей.
  •  Единовременная адресная материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

  • Единовременная ежегодная материальная помощь в связи с социально значимыми датами и праздниками:участникам боевых действий (в Афганистане, в Чеченской Республике) – в размере 2000 (две тысячи) рублей в канун памятной даты;участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – в размере 2000 (две тысячи) рублей в канун памятной даты; участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в размере 10000 (десять тысяч) рублей в канун памятной даты;труженикам тыла; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в размере 2000 (две тысячи) рублей в канун памятной даты.

салют победе

  • Ежемесячная муниципальная льгота в виде компенсации стоимости оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 1000 (Одна тысяча) рублей предоставляется отдельным категориям граждан, постоянно зарегистрированным в многоквартирных жилых домах: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; труженикам тыла, награжденным медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; неработающим пенсионерам, награжденным медалью «За доблестный труд на благо Одинцовского муниципального района», при отсутствии мер социальной поддержки по другим основаниям; инвалидам общего заболевания, зарегистрированным в частном жилищном фонде многоквартирного дома; семьям, имеющим детей-инвалидов.

  Предусмотрена единовременная выплата гражданам в связи с юбилейными датами рождения – 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110, 115, 120 лет в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

осеньплощадь_люди

Дмитрий Гаврилин

  •  Ежемесячная компенсационная денежная выплата положена  одиноким матерям, имеющим детей  в возрасте от 1,5 до 6,5 лет, не обеспеченных местом в дошкольном образовательном учреждении, состоящим на учёте в управлении образования администрации Одинцовского городского округа Московской области 1 год и более, получающим ежемесячное пособие на ребёнка в органах социальной защиты населения, в размере 3000 (три тысячи) рублей.

соцвыплаты

  •  Ежемесячная компенсационная выплата осуществляется семьям с детьми, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и ежемесячное пособие в органах социальной защиты населения, имеющим доход ниже прожиточного минимума, из числа неполных и многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, в размере 1 000 (одна тысяча) рублей на каждого члена семьи.

Коммунальныеплатежи

  •  Ежегодная единовременная денежная выплата лицам из числа работников и пенсионеров муниципальных учреждений Одинцовского района, муниципальных служащих и пенсионеров муниципальной службы Одинцовского района, имеющих почётные звания Российской Федерации (заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации и др.), приуроченную ко Дню Одинцовского городского округа, в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей.
  • Частичная компенсация гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального или регионального бюджета по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами для лечения онкологических заболеваний, диабета, пересадки органов и тканей, в случае их отсутствия и задержки финансирования соответствующими бюджетами, за лекарства, приобретенные на собственные средства.

 Льготы для пенсионеров Одинцовского округа, о которых не все знают

  •  Компенсация детям-инвалидам, страдающим жизне- угрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, на приобретение низкобелковых продуктов лечебного питания, которыми пациенты не обеспечиваются в рамках программы по обеспечению льготными лекарственными препаратами.
  •  Ежемесячнаяльгота в размере 1000 руб.предоставляется   детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и вузов независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

  В общей сложности в Одинцовском городском округе муниципальные меры социальной поддержки получают около 15.800 граждан.

 *СПРАВОЧНО

  Подробную информацию можно получить на сайте odin.msr.mosreg.ru 

  С вопросами по поводу муниципальных мер поддержки можно обращаться в отдел по жилищным субсидиям и социальной поддержке населения по телефону: 8- 495 – 591 – 33- 31

  *МНЕНИЯ

  Оксана Михайловская, жительница г. Одинцово

 "Стабильно получаю компенсацию за коммунулку. Доход нашей семьи ниже прожиточного минимума.  Еще оформили несколько пособий как малоимущие. К 1 сентября сыну подарили подарок в школу - ранец с канцелярскими принадлежностями. В "ковидную эпоху" обращаюсь в нашу соцзащиту дистанционно. Недавно выплаты стали приходить на карту "МИР".

Подготовила Лариса РОДИОНОВА

 Читайте также: О каких изменениях важно сообщить в соцзащиту для получения пособий

  Больше новостей соцзащиты см. по тегу соцзащитаодинцово

Обсудить тему

Введите символы с картинки*