Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Одинцово и Лобню связала первая линия МЦД. Что дает запуск МЦД-1 жителям Одинцовского округа?

21 нояб. 2019 г., 18:28

Просмотры: 2196


Составы МЦД (поезда «Иволга» курсируют в смешанном режиме с обычными электричками) прибывают и отправляются от платформы №2 железнодорожной станции Одинцово. Интервал движения составляет до 15 минут и 5-6 минут в часы пик. МЦД-1 протяженностью 52 км связывает Одинцово и Лобню. На диаметре 28 станций, из них 12 с пересадками на станции метро и МЦК. Время проезда всего маршрута составляет 80 минут. Работает линия с 05:30 до 01:00 - так же, как столичное метро.

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Корреспондент газеты «Новые рубежи» проехал по новому маршруту. Столпотворение на остановочных пунктах Смоленского направления Московской железной дороги началось уже с раннего утра. Многим хотелось проехать по линии МЦД в числе первых пассажиров. Не смотря на сверхпиковые нагрузки, запуск транспортного узла успешно состоялся.

IMG_0248.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

ПОЕДЕМ С КОМФОРТОМ

 Некоторые одинцовцы, сверяясь с новым расписание движения поездов, специально меняли или корректировали свои планы так, чтобы просто прокатиться на электропоезде «Иволга». И их можно понять, ведь составы, произведенные Тверским вагоностроительным заводом, являются примером успешного внедрения инновационных технологий в отечественном машиностроении. При разработке данной платформыконструкторы еще на стадии проектирования учли все потребности пассажиров.

IMG_0263.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Благодаря гибкой составности – от 5 до 12 вагонов – новый вид поезда легко адаптируется к меняющемуся пассажиропотоку. 7-вагонная «Иволга 2.0» вмещает более 2 тысяч человек. Здесь предусмотрены крепления для велосипедов, специальные места для хранения багажа, зоны для маломобильных пассажиров и комфортные решения для родителей с маленькими детьми.

IMG_0281.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

IMG_0274.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

  Наряду с новостными экранами, маршрутными табло и Wi-Fi в вагонах поездов имеются USB-розетки в каждом кресле.

IMG_0265.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Тележки вагонов оснащены пневмоподвеской, которая обеспечивает плавность хода и снижает уровень вибрации. О здоровье пассажиров заботится система поддержания микроклимата и обеззараживания воздуха.

IMG_0271.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 И В БЕЗОПАСНОСТИ

 Сохранению жизни и здоровья пассажиров Иволги также уделено большое внимание. Например, для предотвращения скатывания электропоезда на уклоне предусмотрено применение автоматического стояночного тормоза, способного удержать состав с максимальной нагрузкой на уклоне до 30%.

IMG_0277.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Требуемый уровень пожаробезопасности в вагонах обеспечивается благодаря современным негорючим материалам отделки и оборудования салонов, установленной системой пожарной сигнализации и пожаротушения. На случай чрезвычайных ситуаций, помимо обычных выходных дверей, в каждом вагоне имеется четыре аварийных выхода. Само собой, в вагонах установлена внешняя и внутренняя система видеонаблюдения.

 УДОБСТВО И ЭКОНОМИЯ

Любая электричка (не только поезд «Иволга»), попадающая в зону Московских центральных диаметров, автоматически становится поездом МЦД с такими же тарифами и часами работы. Об этом сообщили в региональном Минтрансе. 

 ! Поезда МЦД и пригородные электрички ходят в смешанном режиме. После запуска МЦД пригородные электрички вписаны в режим новых поездов

 Современные поезда Иволга – это еще не все, что дает запуск МЦД-1 жителям нашего округа. Отдельного внимания заслуживает и новая тарифная сетка, согласно которой появились три зоны. Центральная – по границе Москвы, со стоимостью проезда 38 рублей. Пригород – от столицы до Одинцово, где за поездку потребуется отдать 45 рублей. И дальняя – еще глубже в область.

 Новые тарифы позволят жителям нашего муниципалитета существенно сэкономить, снизив затраты на дорогу в центр столицы более чем в двое, со 107 рублей (69 – электричка и 38 – метро), до единого тарифа 45 рублей, по которому можно доехать из Одинцова до Белорусского вокзала и бесплатно пересесть на метро, МЦК, либо продолжить свой путь дальше, до Лобни.

 Для того, чтобы воспользоваться новым тарифом нужны карты «Стрелка» или «Тройка», которые после запуска МЦД требуется один раз перекодировать в кассе. Теперь не нужно каждый раз перед поездкой покупать билет, достаточно пополнить электронный кошелек и ездить в своё удовольствие.

  А вот льготным категориям граждан каждый раз нужно будет оформляют билет в кассе. Также в цену проезда на Московских центральных диаметрах включен тариф «90 минут», что позволяет в течении полутора часов после начала поездки пересаживаться между МЦД, МЦК и метро сколько душе угодно. Позже будет доступна оплата и по бесконтактным банковским картам. 

Все, кто пользуется правом бесплатного проезда на метро и пригородных электричках, смогут бесплатно ездить и на поездах МЦД.

Где в Одинцовском округе можно перекодировать социальные карты на право бесплатного проезда в электричках, МЦД, метро и МЦК

 В цену проезда на Московских центральных диаметрах включен тариф «90 минут», что позволяет в течение полутора часов после начала поездки пересаживаться между МЦД, МЦК и метро. Не забывайте осуществлять выходную валидацию! Иначе карта будет заблокирована

 По словам сотрудников ЦППК, проехать по выгодному тарифу в 45 рублей можно на любой электричке из Одинцово в столицу, а не только на Иволге. Главное, необходимо обязательно приложить к турникету или валидатору карту «Тройка» (или «Стрелка») на входе и выходе. Иначе, в случае отсутствия выходной валидации карта будет заблокирована, и чтобы вновь ею воспользоваться, придется обращаться за разблокировкой в кассу или билетный автомат. Стоимость разблокировки – 150 рублей.

Подготовил Владимир РАТНИКОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц