Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+3 °C

Одинцовский архив: на пути из прошлого в будущее

20 марта 2020 г., 17:51

Просмотры: 2680


10 марта 2020 года архивной системе России исполнилось 300 лет. Для коллектива Управления архива администрации Одинцовского городского округа, созданного 55 лет назад, этот год тоже стал юбилейным.

Дмитрий Гаврилин

Когда объем имеет значение

 Создание Одинцовского архива напрямую связано с появлением в 1965 году на карте Московской области  Одинцовского района. На сегодняшний день он является  одним из самых крупных муниципальных архивов Подмосковья по количеству хранящихся здесь документов.  Когда учреждение переехало в современное здание на улице Молодежной в Одинцове, в его стенах на площади в 612 квадратных метров находилось порядка 68 тысяч единиц хранения. Сегодня объём хранящихся здесь документов достигает100 тысяч 226 единиц хранения. Все архивные дела сформированына основе документов, переданных из органов местного самоуправления, промышленных,  сельскохозяйственных и других организаций, зарегистрированных или ликвидированных на территории района. Современные проекты воплощаетв жизнь молодежь,сумевшаяоценить все преимущества  интересной работы, которая никак не ассоциируется здесь с образом архивариуса, заваленного документами в пыльных кабинетах.

 Дело… под надежным градусом

 По словам начальника Натальи Соловьевой, строители сумели воплотить самые современные замыслы, которые совпали с заветными мечтами архивариусов. Всвятая святых – хранилищах всё сделано по науке с параметрами температуры – не более 19 градусов и влажности – не больше 55 процентов. Специальное оборудование круглосуточно поддерживает этот режим. Все архивохранилища оснащены современным оборудованием.Сотрудники архива, как пушинки, передвигают по рельсовым дорожкам идеально ровного пола металлические стеллажи с архивными коробами, в которых хранятся архивные дела с указанием организации и дат документов.Здесь особенно дорожат самым старым документом в архиве – метрической книгой Луцинской церкви для сел и деревень Луцино, Гигирево, Каринское, Пестово, Пронское, Рыбушкино, Шихово, Ягунино и других, датированной 1845 годом.

АРХИВ

Дмитрий Гаврилин

 Все предусмотрено и с точки зрения безопасности. На глаз обывателя, на потолке  архивас виду обычные тарелки-светильники. Однако именно так закреплена система пожаротушения, которая автоматически сработает в случае, если температура в помещении поднимется выше 70 градусов. Причем документы не будут испорчены, поскольку предотвратит пожар специальный порошок, легко собирающийся пылесосом. В общем, за судьбу документов в Одинцовском архиве можно не волноваться: главная задача архивистов – сохранить документы - здесь решена.

  Полезные рекорды архивистов

 Начинается Одинцовский архив с просторной прихожей с клиентскими окошками, в которой  еще несколько лет назад сидели граждане в ожидании результатов выполнения запросов. Сегодня ситуация изменилась: каждый из нас привычно подаёт и получает их через МФЦ и  РПГУ. По словам сотрудников архива,информация из различных служб за считанные минуты поступает к нимв архив, где сотрудники сразу приступают к работе. Причем по-настоящему увековечить доверенные документы появилась у архивариусов благодаря современному оборудованию.

  В Одинцовском архиве под него предназначена специальная комната. Бумага, как известно, быстро ветшает, текст со временем «затухает». Сохранить документ можно теперь в электронном виде, с помощью сканера, переводя их в «цифру».

АРХИВ

Дмитрий Гаврилин

Одинцовские архивисты единственные в Московской области выполняют услуги по выдаче необходимых архивных справок в рекордные сроки – за 8 рабочих дней! При установленном регламенте предоставления муниципальных услуг в Московской области в 22. Если реквизит запрашиваемого документа известен, то ответ на свой запрос можно получить буквально через 2 дня. А если есть сомнения, какой документ необходимо заказать, то Одинцовские архивисты готовы проконсультировать по  любому вопросу по телефону, даже в обеденный перерыв. Для того, чтобы ускорить ответ на запрос, они рекомендуют также оформить запрос через портал госуслуг на сайте мосрег. Общий круг задач касается выполнения запросов различных учреждений и частных лиц к выдаче соответствующих документов. Ведь сегодня в первую очередь стали больше доверять не столько документу, который находится у тебя на руках, а его подтверждению из архива. Независимо от того, касается это коммерческой сделки, подтверждения права на собственность или личной родословной.

 В кабинете Натальи Соловьевой - многочисленные награды, которых был удостоен коллектив в разные годы.  К примеру, в 2018 году коллектив Управления архива администрации Одинцовского городского округа решением Федерального архивного агентства занял первое место среди муниципальных архивов и структурных подразделений архивов органов местного самоуправления, исполняющих функции муниципальных архивов.

АРХИВ

Дмитрий Гаврилин

  Для сохранения исторической памяти

 Ветераны Великой Отечественной войны могут обращаться в Одинцовский архив, минуя МФЦ и портал госуслуг. Надо сказать, тема Великой Отечественной войны, прежде всего поисковая работа, занимает здесь особое место.Коллектив подключается к настоящимнаучным исследованиям, без которых трудно себе представить профессионала-архивиста.

 По словам Натальи Соловьевой, к ним часто обращаются поисковые отряды, обнаруживающие при раскопках солдатские медальоны, где указано место рождения погибшего солдата.  Только в прошлом году  к ним пришло несколько запросов по розыску родственников военнослужащих. О каждом из этих случаев здесь говорят как об очень важной для сохранения исторической памяти работе.

 По запросу Крымской республиканской поисково-патриотической общественной организации «Отчизна» сотрудникам архива  в территориальном управлении Никольское удалось найти родственника погибшего в годы войны Ивана Дмитриевича Грачева из деревни Игнатьево Звенигородского района. В конце 2019 года поисковым отрядом «Фронт» Новгородской области были найдены останкисо смертным солдатским медальоном пропавшего в 1942 году без вести Федора Яковлевича Долгих. По похозяйственным книгам Ново-Ивановского сельского Совета за 1964-1966 годы сотрудники архива разыскали сведения о его жене, которая жила в деревне Ново-Ивановская.

 78 лет солдат был безымянным, считался  без вести пропавшим Иван Васильевич Варишкин из деревни Волково Звенигородского района, погибший в 1941 году. Калужскими поисковиками во время раскопок в воронке были найдены его останки. Архивисты просмотрели каждый листок  похозяйственной книги по этойдеревне. Затемсовместно с работниками территориального управления Никольское началипоиски родственников погибшего: удалось связаться с Владимиром Викторовичем Варишкиным, бабушка которого – родная сестра погибшего. 20 июня 2019 года у обелиска «Памяти погибшим воинам при обороне Москвы» в селе Троицкое былизахоронены останки нашего земляка. В торжественном событии приняли участие  сотрудники Одинцовского архива.

К сведению

Управление архива Администрации Одинцовского городского округа

Адрес: 143002, г. Одинцово, ул. Молодежная, д.36А

Е-mail: arhiv@odin.ruwww.archive-odintsovo.ru

Контактные телефоны: 8(495)045-51-51 и 8(495)045-52-52.

День консультации: последняя пятница каждого месяца с 11.00 до 13.00.

Объем Архивного фонда Московской области и других архивных документов на 1 января 2020 года насчитывает 22529 фондов, 5 263 447 единиц хранения.

 В государственных архивах Московской области находится на хранении 7342 фонда, 1807637 единиц хранения (34,34 процента от общего количества архивных документов, находящихся на хранении в архивах Московской области).

 В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Главное архивное управление Московской области, государственные и муниципальные архивы Подмосковья принимают участие в ряде всероссийских патриотических проектов, предполагающих использование архивных документов. Например, в проекте «Памяти героев», инициированном Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ». В рамках участия в данном проекте работниками Центрального государственного архива Московской области составлен реестр уроженцев Московской области, получивших в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. звание «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда»,  «Полный кавалер ордена Славы». Поисковое движение России реализует проект «Без срока давности», посвященный теме массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

 Главное архивное управление Московской области объявило акцию о приеме на государственное хранение документов по истории Великой Отечественной войны из личных и семейных архивов граждан.

 На хранение в Центральный государственный архив Московской области принимаются любые документы по истории Великой Отечественной войны: письма, фотографии, газеты, открытки, воспоминания, билеты, рисунки и т.д

НАТАЛЬЯ ИГУМНОВА 

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц