Карта стоек

Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Пенсионерам Одинцовского округа доступны бесплатные занятия йогой, вокалом, спортом, рукоделием и не только...

10 июля 2019 г., 10:35

Просмотры: 8514


По поручению губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, в Подмосковье развивается программа "Активное долголетие", которая предполагает проведение бесплатных занятий для поддержки активного образа жизни среди пожилого населения. Сегодня пенсионеры Одинцовского городского округа могут найти себе занятие по душе, будь то скандинавская ходьба, бассейн, йога, творчество или рукоделие и получить их абсолютно бесплатно. Выбрали направления занятий сами жители на портале "Добродел".

Фото из архива ОКЦСОН

 Наиболее распространенный и доступный вариант досуга для пожилых людей – это рукоделие.

IMG-20190416-WA0012.jpg

Фото из архива ОКЦСОНа

   Сегодня существует широкий выбор направлений и видов техники прикладного творчества  для такого времяпрепровождения в Одинцовском округе: вязание, вышивание, бисероплетение, лепка, квилинг, оригами, декупаж и многие другие.  

 Помимо очевидного удовлетворения, такие виды творческого досуга способствуют тренировке мелкой моторики рук, что, в свою очередь, положительно отражается на работе головного мозга.

IMG-20190416-WA0000.jpg

Фото из архива ОКЦСОНа

   В отделении дневного пребывания № 1 рукоделию обучает Ирина Алексеевнаа Ярцева, одаренный и разносторонне развитый человек. Она профессионально занимается шитьём мягкой игрушки и привлекла многих бабушек к этому занятию. Занятия проходят по вторникам с 11 до 13 часов.

IMG-20190705-WA0014.jpg

Фото из архива ОКЦСОНа

  В Старом Городке трудотерапией с людьми пожилого возраста занимается  по четвергам с 11 до 13 часов инструктор Ольга Николаевна Бекетова. Кружок по рисованию ведёт серебряный волонтер Татьяна Садовская, прекасный художник и педагог изобразительного искусства.

IMG-20190404-WA0005.jpg

Фото из архива ОКЦСОНа

 Периодически в ОДП проходят мастер-классы опытных рукодельниц, которые специализируются  на отдельных направлениях.  К примеру, своим мастерством неоднократно делилась Анна Осипова – специалист по изготовлению кукол-оберегов.

IMG-20190424-WA0027.jpg

Фото из архива ОКЦСОНа

   Изготовление декоративных изделий ручной работы (hand made) - эффективное средство общего развития человека, которое способствует улучшению координации движений; восприятию красоты и гармонии; устранению неуверенности  в себе, преодолению чувства одиночества.  Занятия творчеством расширяют кругозор и эстетический вкус; развивают восприятие и ассоциативное мышление.    

   Большой интерес в ОДП вызвали занятия по переделке старых вещей (кастомайзинг). Оказалось, что вещи, которые обрели вторую жизнь, могут выглядеть стильно и красиво без лишних усилий и затрат.  Женщины открыли для себя новые направления творчества - создание картин из атласных лент (канзаши), аппликации из шерстяных ниток в техниках «Ниточный ковер» и «Шерстяная живопись».  Рукодельницы участвовали в областном конкурсе «Звездопад свершений» и в региональном арт-фестивале, где их работы получили хорошую оценку.

IMG-20190427-WA0005.jpg

Фото из архива ОКЦСОНа

   Ручное изделие – хороший подарок близким и друзьям. Декоративные изделия, выполненные  на занятиях по  рукоделью и преподнесенные  в качестве подарка к праздничной дате,  не только укрепляют межличностные отношения пожилых людей, но и позволяют сэкономить средства их личного бюджета.

Скандинавская ходьба

 Как известно, одной из самых эффективных и наиболее общеполезных форм оздоровления людей «серебряного» возраста является скандинавская ходьба.

kR5OxCRXp7o.jpg

Справочно: (альтернативные названия - «северная» ходьба или «нордическая» ходьба) - вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.  Некоторые считают её разновидностью фитнеса, иные – разновидностью спортивной ходьбы).

 Пожалуй, самой известной и популярной в округе точкой притяжения для любителей скандинавской ходьбы стал Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха. Здесь прекрасная экология и весьма благодатная, располагающая атмосфера.

К услугам всех желающих - опытные инструкторы. Палки для занятий выдаются бесплатно. 

 

  Это спортивное направление для людей старшего возраста в Одинцовском парке за последние годы получило серьёзное развитие. В секции скандинавской ходьбы уже занимаются более 100 человек. Об этом рассказала Марина Имярекова, заместитель директора Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха:

- Около 70 пенсионеров являются нашими постоянными участниками занятий, которые проводятся дважды в неделю. Тренировочная программа выстроена таким образом, чтобы никоим образом не повредить жизнедеятельности пожилых спортсменов, но наоборот – только повысить их активность и поднять физический и психологический тонус. Занимается с пенсионерами наш отличный тренер Иван Марченков, он буквально обожаем своими пожилыми подопечными».

  В числе тех, кто реализует своё увлечение скандинавской ходьбой в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха, есть и именитые персоны - общественные деятели и представители сферы искусства. В частности - известный актёр Леонид Ярмольник. 

 Занятие здесь длится обычно один час пятнадцать минут. Начинается оно всегда с разминки, тренировки на специальной площадке.  Затем участники выходят на «тропиночную сеть». Длина общего маршрута составляет порядка 22 километров.

 Уважаемые читатели! Уточнить график занятий по скандинавской ходьбе в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха можно по телефону: +7 (926)341-20-63.

  В Голицыно на базе филиала Одинцовского комплексного Центра социального обслуживания пенсионеров также проходят бесплатные занятия по скандинавской ходьбе.

 Там действует специальный «Календарь  активного долголетия», в соответствии с которым проводятся занятия скандинавской ходьбой.

IMG-20190624-WA0011.jpg

IMG-20190624-WA0008.jpg

Очень важно, что для занятий ею возрастных ограничений не существует.

 Фактически нет и медицинских противопоказаний – за редким исключением. На групповые занятия приходят около 15 человек. Обычно используются два основных маршрута (большой круг и средний круг) и один дополнительный круг – малый, для тех, кому тяжело сразу осилить большое расстояние. Нагрузку дается каждому по силам. Занятие обычно длится полтора - два часа.

 Занятия скандинавской ходьбой проходят три раза в неделю – понедельник, среду и четверг. 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ в ГОЛИЦЫНО по адресу: проспект Керамиков, дом 98:

  •  1 июля: 10.00-12.00.
  •  4 июля: 10.00-12.00.
  •  8 июля: 10.00-12.00.
  • 10 июля: 14.00-16.00.
  • 11 июля: 10.00-12.00.
  • 15 июля: 10.00-12.00.
  • 17 июля: 14.00-16.00.
  • 18 июля: 10.00-12.00.
  • 22 июля: 10.00-12.00.
  • 24 июля: 14.00-15.00.
  • 25 июля: 10.00-12.00.
  • 29 июля: 10.00-12.00.
  • 31 июля: 14.00-16.00.

 Йога

   В отделении дневного пребывания Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения (ОКЦСОН) проводятся регулярные занятия йогой для пенсионеров.

йога 024.jpg

Одинцовское ИА, Лариса Родионова

 В ОКЦСОН занятия йогой  второй год проводит заведующая отделением дневного пребывания Марина Ехвик, которая прошла специальную инструкторскую  подготовку.  Группа занимается в спортивном зале, оснащенном необходимым оборудованием. Занятия адаптированы для старшего поколения и включают:  разминку, работу с позвоночником, упражнения на растяжку, силовой комплекс с гантелями.

    Рассказывает Марина Ехвик:

   - Известно, что история йоги насчитывает тысячелетия, а корни ее ведут к протоиндийской цивилизации. Великие йоги объединили весь человеческий опыт рационального движения и дыхания и создали стройную, никем не превзойденную систему упражнений, потрясающих по своему лечебному эффекту и  касающихся не только тела, но и души. Примеры долголетия и даже полной победы над старостью с помощью техник йоги описывались древними мастерами  много веков назад. Недавние современные научные  исследования  также подтверждают мощный эффект йоги для замедления старения и стимуляции регенеративного потенциала организма.

   Мы используем в своей практике отдельные упражнения хатха-йоги, которая является популярным направлением классической йоги.  В ней  физические упражнения сочетаются с психологическими техниками, основанными на правильном дыхании. Упражнения доступны для людей любого возраста, они способствуют очищению внутренних органов, укреплению мышечного корсета, учат расслабляться и управлять своим телом.

    Нашей целью является повышение качества жизни пожилых людей, поддержание и укрепление состояния их здоровья, создание новых возможностей для социальной активности и самореализации. Очень часто люди в пожилом возрасте нуждаются в поддержке и внимании, они более подвержены одиночеству и стрессу. А на занятиях наши йоги получают возможность дополнительного общения, улучшения физического и психического здоровья, а соответственно качества жизни и отличного настроения.  Когда мы создавали секцию йоги,  то разъясняли, какую пользу здоровью человека может принести эта система упражнений, направленная на укрепление души и психики.

   В первую очередь, йога помогает развить гибкость тела, в частности, позволяет сделать более пластичным позвоночник, что с возрастом не даст развиться остеохондрозу. Практикуя йогу, человек может обрести единение с собой. При этом, регулярно выполняя определенную систему упражнений, он может привести в порядок не только душу, но и тело, избавившись от вредных привычек и лишнего веса. Йога влияет и на омоложение клеток организма, делая кожу более здоровой  и придавая ей ровный цвет. Занятия способны продлить молодость организма за счет снижения роста гормона стресса. 

    Во время йоги человек чувствует воссоединение ума, тела и духа,  поэтому  способен приобрести состояние покоя и комфорта. Специалисты утверждают, что занятия йогой способны сделать людей более счастливыми и научить их дарить счастье другим, что положительно сказывается на отношениях в семье и с близкими. Йога успокаивает и учит контролировать мозг, снимает стресс, развивает способности, позволяющие сдерживать гнев, контролировать эмоции.

И самое главное, йога - хорошее настроение и ощущение благополучия.  Неслучайно в последние годы популярность её резко возросла, причем именно у людей старшего поколения. Для них йога хороша тем, что заставляет организм работать на все 100 процентов.

    Естественно, люди приходят в отделение с разным состоянием здоровья. С учетом этого предлагаются заниматься физической культурой в разных группах. Те, кто лучше подготовлен в физическом плане, приходят  на занятия йогой. Люди преклонного возраста или с ослабленным здоровьем посещают занятия оздоровительной  гимнастикой в группе Сергея Иванова.

   С 1 июля в клубе «Здоровье» начались занятия дыхательной гимнастикой  Цигун.

Это - известная тибетская практика, которая отлично  подходит для пожилых людей. Поэтому будем её предлагать и тем, кто сильнее, и тем, кто слабее. Кроме того, у нас есть танцевальная студия. Мы испробовали разные направления - латиноамериканские, русские народные и цыганские. Сейчас занимаемся  танцем зумба, основанным  на латиноамериканских ритмах. Освоить его несложно, главное  - повторять за инструктором движения и попадать в ритм музыки.  Женщины замечают, что занятия йогой и танцами благотворно сказываются на их внешнем виде: все похудели и постройнели.

   Танцы

    В отделении дневного пребывания №1 ОКЦСОНа танцевальный клуб действует полтора года. Он был создан в рамках проекта «Звезды старшего поколения». Участником клуба может стать  любой желающий.  Владеть при этом какими-то навыками необязательно. Инструктор доходчиво объяснит все детали осваиваемых танцевальных движений. Самой старшей любительнице танцев 76 лет, и она убеждена, что её увлечение очень полезно для тела и души.  

  Пенсионеры, которые посещают занятия клуба, интересуются разными направлениями. Это и темпераментная «латина», и танцы разных народов.

 Первые занятия начинались именно с изучения техники латиноамериканских танцев, для которых были сшиты костюмы с национальным колоритом. Затем разучивался танец «Московская кадриль», который помогла поставить хореограф Голицынского КДЦ «Октябрь» Татьяна Киреева.

IMG-20190618-WA0016.jpg

    Последний танец, который освоили участники клуба, - это зумба. Он существует в разных вариантах, имеет как быстрые, так и медленные темпы. Танец помогает исполнителям показать свою пластику, соответствие движений ритму музыки. Этот танец будет представлен на областном фестивале, который пройдет в Балашихе 11 июля. По прогнозам зумбу должны исполнить около полутора тысяч пожилых людей. И этот показатель должен стать рекордным, достойным войти в Книгу Гинесса.  

 Занятия в танцевальном клубе проводятся по вторникам и пятницам с 11 часов.

 Пение

   Один  из вариантов  самореализации в творчестве – это пение.  Практически во всех подразделениях ОКЦСОН  действуют самодеятельные хоры и вокальные ансамбли. Участие в таких коллективах не требует длительного обучения и финансовых затрат.

 В штате отделения дневного пребывания есть культорганизатор, профессиональный музыкант Михаил Васильевич Чикалюк, который занимается вокалом с желающими. Он организовал хоровой коллектив «Голичанка», в который постоянно входят от 10 до 15 человек.  В хоре несколько солистов. Недавно в коллективе появилась новая певица – Елена Валентиновна Бирюкова, обладающая красивым голосом. Женщина поет с душой и часто выступает перед зрителями.

IMG-20190705-WA0015.jpg

Фото из архива ОКЦСОН

 Хоровой коллектив обязательно готовит новую концертную программу к каждой праздничной дате. Он участвует в  конкурсах различного уровня. Выступает на городских мероприятиях.

    Занятия пением проходят в Голицыно по понедельникам с 11 часов и по средам  - с 9.30. В  старогородковском ДК «Полёт» хористы-пенсионеры  занимаются по вторникам с 11 часов. 

 Экскурсии для пенсионеров 

   В Календаре долголетия, который ежемесячно публикуется на сайте Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения, имеется расписание туристических поездок. С ним также можно познакомиться в приложении для смартфонов «Мобильный центр социальных услуг». Как правило, в течение месяца предлагаются одна – две экскурсии.

    Получатели социальных услуг, постоянно посещающие отделение дневного пребывания, достаточно часто  принимают участие в таких поездках.  Пенсионеры много раз ездили на экскурсии по  Москве и городам Московской области, по Золотому кольцу, по интересным местам Калужской, Тульской и других соседних областей.

Часто они сами предлагают варианты маршрутов, высказывают пожелания посетить тот или иной город, в котором еще не бывали. Предпочтение  отдается краведческим музеям, историческим усадьбам. Недавно они посетили усадьбы Мураново и Абрамцево. «Серебряные» путешественники любят ездить по монастырям. В этом году были совершены поездки в Троице-Сергиеву лавру, Новоиерусалимский монастырь.

    Недавно в Московской области стартовала акция, в соответствии с которой музеи региона по определенным дням организуют бесплатные экскурсии для пенсионеров. Отделение дневного пребывания старается использовать эту возможность для своих постоянных получателей социальных услуг. Обычно в таких организованных выездах приходится оплачивать транспортные расходы.  ОКЦСОН располагает  микроавтобусом, в котором имеется 9 посадочных мест.   

 Новое мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг» в помощь!

 Для этих целей достаточно установить на телефон новое мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг» («Социальный помощник») (сокращенное название «МЦСУ»). Он представляет собой  программный продукт, доступный для загрузки на мобильные устройства на базе операционных систем Android и iOS в магазинах Google Play и AppStore.

 Установив  такое приложение, гражданин сможет выбрать и быстро заказать необходимые социальные услуги в ближайшем социальном учреждении по всей Московской области. Приложение «МЦСУ» позволяет оперативно отыскать нужную услугу в соответствии с индивидуальной потребностью пользователя.   Граждане старшего возраста и инвалиды могут получить в своих мобильных телефонах информацию о социальных учреждениях и предоставляемых ими социальных услугах. В особенности это важно для тех, кто  по состоянию здоровья ограничен в  своих передвижениях.

    Однако человеку в преклонном возрасте бывает сложно самостоятельно установить в  своем телефоне мобильное приложение и научиться пользоваться им. И тут ему на помощь приходят сотрудники Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения (ОКЦСОН).    

     Рассказывает заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста ОКЦСОН Марина Ехвик:

   - Сейчас многие получатели социальных услуг имеют смартфоны, которые позволяют установить в них мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг».  Оно удобное и простое в использовании. В нашем отделении мы проводим специальные групповые занятия, на которых помогаем установить в телефоне мобильное приложение и разъясняем, как им пользоваться. В частности, говорим о том, что  «Мобильный центр социальных услуг» состоит из разделов,  и рассматриваем  каждый в  отдельности.  

 Так, раздел  «Ближайшие социальные центры»  представляет сообой интерактивную карту расположенных на территории Московской области центров социального обслуживания с указанием адреса местонахождения, режима работы, контактных телефонов. В настоящее время в «МЦСУ» зарегистрировано 62 учреждения социального обслуживания, подведомственных Министерству социального развития Московской области.

   Используя раздел  «Средства реабилитации» (прокат технических средств реабилитации), получатели услуг могут легко найти ближайший пункт проката средств реабилитации, ознакомиться с перечнем доступных наименований и оперативно заказать необходимые для них средства. 

 С помощью раздела «Социальное такси» получатели услуг могут ознакомиться с перечнем транспортных средств службы «Социальное такси» в выбранном ими учреждении, узнать  цену услуги и совершить заказ. 

 Раздел «Социальные сиделки» позволяет   при необходимости выбрать сиделку по возрасту, образованию, стажу работы, перечню предоставляемых услуг. 

 Посредством раздела «Волонтерская помощь» можно обратиться за помощью волонтерских организаций для оказания содействия в различных жизненных ситуациях.

 Имеется еще ряд полезных сервисов. К примеру, «Система Забота» - диспетчерская служба для глухих -  позволяет оперативно связаться с круглосуточной службой социального сопровождения и получить все виды экстренной, медицинской, социальной, бытовой и консультационной помощи.  «Социальный навигатор» - мобильное приложение Фонда социального страхования Российской Федерации для оперативного доступа к информации о деятельности и услугах Фонда.

 Остается добавить, что структура приложения оптимизирована для комфортной навигации, вся необходимая информация доступна. Приложение обновляется в автоматическом режиме при наличии соединения с интернетом. 

 По материалам корреспондентов газеты "Новые рубежи"

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц