Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

пасмурно+11 °C

Первый шаг к победе

24 февр. 2021 г., 17:05

Просмотры: 2018


1 декабря 1941 года немецкие войска были под Звенигородом. Операция «Тайфун» изрядно затягивалась. К тому же, промежуточный итог был далек от запланированного. Но на тот момент, солдаты вермахта еще верили в свою победу. Реконструкцией событий тех лет ежегодно занимаются участники военно-исторических клубов Одинцова и Москвы во время похода «Снежные тропы».

Нынешняя зима как нельзя кстати помогла реконструкторам «окунуться» в исторические события. Мороз на уровне 15-20 градусов и обильные снегопады повторяют погоду 80-летней давности. По таким сугробам в лесу близь деревни Красные Всходы Одинцовского округа можно было передвигаться только на лыжах. Иначе рискуешь увязнуть в сугробе по пояс или даже по грудь.

Лыжи, как и другое снаряжение бойцов: форма, фляжки, кружки, каски, котелки; аутентичное военной эпохе. «Боевые действия» ведут с помощью макетов массогабаритного оружия с возможностью имитации выстрела. Укрываться от противников помогают окопы и землянки, сохранившиеся еще с тех лет.

DSC08426.JPG

Участник похода, разделенные на два лагеря, начинают вести бой по заданным сценариям. Здесь наравне со взрослыми воссоздают события 14-летние школьники. Итог сражения не регламентируется. Ведь, в конечном итоге, события под Красными Всходами не были решающими. Поэтому история остается открытой.

Вечером пушистый белый снег заметал следы недавнего сражения. Победители и побежденные с места событий отправились прямиком в теплые дома. А в это же самое время 80 лет назад солдаты Красной армии после заката расходились по холодным землянкам, чтобы с новым рассветом совершать очередной повседневный подвиг.

Любовь Юркевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*