Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-3 °C

Делегация Московской области возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду

23 февр. 2020 г., 23:10

Просмотры: 2587


23 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев во главе делегации Подмосковья возложил венок и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Традиционная церемония приурочена ко Дню защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля», — говорится в сообщении.

 В составе делегации Московской области — ветераны Великой Отечественной войны, члены регионального правительства, депутаты, главы муниципалитетов, представители духовенства, Московского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, воспитанники кадетских корпусов, поисковики.

 Присутствующие почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания. Церемония завершилась тожественным маршем роты почетного караула Президентского полка.

 В качестве почетных гостей на церемонию были приглашены труженики тыла и участники Великой Отечественной войны.

 Девяносточетырехлетний ветеран Алексей Григорьевич Иванов из Наро-Фоминска в марте 1942 года добровольно вступил в истребительный батальон НКВД, где в последствии стал командиром отделения. В годы войны участвовал в уничтожении диверсионных групп на Западном фронте.

«Настроение у меня отличное, мой праздник сегодня! — сказал Алексей Григорьевич. — Нас все меньше и меньше. Из Кантемировской дивизии, которой я отдал почти четверть века, сейчас осталось пять человек. Я занимаюсь общественной работой. Сейчас ответственный секретарь Совета ветеранов области, помогаю другим ветеранам».

 Алексей Григорьевич участвовал в Параде Победы 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 Татьяна Федоровна Калашникова в годы войны трудилась на железнодорожной станции Можайска разнорабочей. Туда она попала в январе 1942 года. Прошла обучение на машиниста паровоза, но работать по специальности не довелось. На товарной станции Татьяна Федоровна учитывала воинские эшелоны и помогала восстанавливать железнодорожные пути. Награждена орденом «За вклад в Победу».

«Составы не могли без нас никуда ехать, их бы разбомбили. А мужчин почти не было, поэтому вся служба — на наших девичьих плечах. Мне тогда было 16 лет. В ходе службы я очень сильно заболела», — вспоминает ветеран.

 Сегодня Татьяна Федоровна является членом можайского клуба «Активное долголетие», занимается спортом. В этом году она сумела выполнить норматив ГТО на золотой знак отличия.

«В моем возрасте, чтобы поддерживать здоровье, надо не таблетки пить, а заниматься физической культурой. Поэтому я хожу в клуб «Активное долголетие». Это очень полезно. Мне интереснее всего плавание, скандинавская ходьба и лечебная физкультура», — рассказала Татьяна Федоровна.

 Александр Ефимович Антонов в 18 лет был призван на Забайкальский фронт, участвовал в военных действиях в Маньчжурии, служил в Монголии. До войны успел пройти курсы радистов-телефонистов, на фронте будучи разведчиком перехватывал информацию противника, фиксировал расположение вражеских радиостанций.

 Девяностодвухлетний ветеран Великой Отечественной войны из Дмитрова награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Японией» и «За боевые отличия».

«Хочется, чтобы молодежь не забывала заслуги своих предков, — сказал Александр Ефимович. — Нынешнему поколению я могу многое рассказать. В жизни надо всего добиваться. Ничего само собой не приходит. Нужно бороться и быть сильными!».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц