Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

небольшой дождь+1 °C

Подмосковным ТОСам могут разрешить инициировать общественные проверки

02 окт. 2020 г., 17:58

Просмотры: 189


На заседании Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению был рассмотрен проект федерального закона о наделении органов территориального общественного самоуправления новым правом – инициировать проведение общественной проверки в отношении органов власти и государственных и муниципальных организаций.

 Председатель Комитета Александр Наумов рассказал, что сейчас таким правом обладают общественные палаты трёх уровней – федерального, регионального и муниципального, и общественные советы при органах власти.

«ТОСы - это помощники, как для органов власти, так и для самих жителей. Особенно это проявилось в пандемию, когда ТОСовцы помогали своим соседям, оказавшимся в трудной ситуации – многодетным и неполным семьям, инвалидам. У нас в регионе порядка 160 территориальных органов, и, конечно, этого недостаточно для такого большого субъекта», – сказал Наумов.

 Он добавил, что в последнее время законодатели активно работают по расширению возможностей для ТОСов, что должно способствовать их росту, и, соответственно, росту участия жителей в преобразованиях. В частности, теперь ТОСы могут выходить с инициативными проектами по решению вопросов местного значения.

«Мы рассмотрели и поддержали идею наделить ТОСы правом инициировать проведение общественных проверок. Это ещё один шаг к максимальному вовлечению людей в жизнь своего населённого пункта, города», – подчеркнул глава Комитета.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*