Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Помнить и заботиться

09 июня 2018 г., 10:10

Просмотры: 233


Подопечные дома-интерната в селе Ромашково Одинцовского района получили средства реабилитации и вспомогательное оборудование от фонда «Память поколений». Событие для руководства учреждения неожиданное и вызвало удивление. Никто раньше, просто так не предлагал оказать какую-то помощь проживающим здесь пожилым людям.

Утром, 6 июня, в «Одинцовском доме-интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов» было необычайно суетно. Бабушки и дедушки принарядились, и с любопытством выглядывали из своих комнат. Им сообщили, что в гости приехал благотворительный фонд «Память поколений».

Важной датой для благотворительной организации является 22 июня. Это день основания фонда и как мы все помним, день начала Великой Отечественной войны. Основной задачей является помощь ныне живущим ветеранам боевых действий в Великой Отечественной войне, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам войны в Афганистане, боевых действий на территории Северного Кавказа. Фонд работает по всей России – от Владивостока до Калининграда. Он оказал помощь уже более шести тысячам ветеранам из разных учреждений.

Мы всегда стараемся быстрее рассмотреть новые заявки и скорее отправить необходимую помощь нуждающимся»,- сказала операционный директор благотворительного фонда «Память поколений», Надежда Халдеева.

В этом году в интернате заменили громоздкий бетонный пандус новым и современным. Постояльцы дома с радостью выходят на улицу, так как подниматься и спускаться стало гораздо удобнее. Поменяли и пристенные поручни, благодаря которым бабушкам и дедушкам стало удобнее ходить. Благотворительная организация подарила шесть медицинских кроватей и столько же стульев для купания.

Проживающие в интернате люди попадают сюда по-разному. Но чаще всего причиной является старческое одиночество. К сожалению, бывает так, что дети выросли и живут где-то далеко своей взрослой жизнью. На уход за родителями нет ни времени, ни сил. Дом-интернат – это выход для многих семей. На данный момент в интернате села Ромашково проживают 32 человека. Это люди пожилого возраста от 52 до 99 лет. Из них шесть ветеранов Великой Отечественной войны - труженики тыла.

Бывает, уходишь вечером с плохим настроением, потому что, конечно, случаются недопонимания с кем-нибудь, но потом утром просыпаешься и скорее спешишь на работу. Такое чувство, что ты приходишь в свою любимую семью. Ведь бывает, что и ссоришься и обижаешься, но все равно это твой дом, где всегда ждут, - рассказывает старшая медсестра Любовь Кудря.

В интернате есть зоны отдыха, столовая, библиотека. По вечерам все собираются и смотрят фильмы, или читают книги, играют в шахматы. По словам Любови Кудри, каждый подопечный для нее, как член семьи.

Все они друг для друга, одна большая семья. Но каждая бабушка и каждый дедушка все же с нетерпением ждёт молодёжь - своих детей и внуков, которые их время от времени навещают. Вот и визит ребят из благотворительной организации для них стало большой радостью. Дело вовсе не в подарках. Можно просто посидеть рядом, проявить заботу и подержать за руку. Внимание и забота – вот что действительно ценят пожилые люди.

Дому-интернату оказана адресная помощь на сумму 500 тысяч рублей. Деньги на помощь были собраны за счет личных пожертвований, поддержки со стороны партнеров фонда («Сбербанк», «РосЕвроБанк», «Волонтеры Победы») и благодаря акции "Красная гвоздика", которая проходит по всей России с 1 мая по 22 июня. Красная гвоздика была выбрана фондом в качестве символа памяти о подвигах погибших защитников Отечества и знака помощи ныне живущим ветеранам боевых действий, в которых принимала участие наша страна. Каждый, кто хочет выразить свою признательность героям не только словом, но и делом, может купить значок.

► Текст и фото: Екатерина КРАМАР.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц