Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+6 °C

Потомки победителей

04 марта 2021 г., 20:22

Просмотры: 2620


День Победы – самый почитаемый праздник. Накануне торжества справедливости над фашизмом мы перечитываем истории подвигов наших солдат, чествуем ветеранов войны и тружеников тыла. Мы знаем очень много об истории страны в этот непростой период времени. Но, к сожалению, зачастую нам известно гораздо больше о других участниках Великой Отечественной войны, нежели о своих предках, воевавших в то время.

Сберечь правду

«Каждый ребенок с удовольствием мог бы рассказывать о героических подвигах прадеда. Но проблема заключается в том, что наши дети не знают ничего о своих родных», – комментирует Андрей Ткачук, сотрудник Одинцовского молодежного центра. В качестве доказательства собеседник приводит данные недавнего эксперимента, проводившегося в одной из школ округа. У пятиклашек спросили, участвовал ли кто-нибудь из их родных в Великой Отечественной войне. На этот вопрос никто из параллели не смог дать ответа. Тогда было решено взять паузу в несколько дней, за время которых дети попытались восстановить события сороковых с помощью родителей, бабушек и дедушек. Впоследствии оказалось, что в одном классе учатся два потомка героев Советского Союза и 8 потомков участников Сталинградской битвы. Всего же в классе насчитали 35 орденов и 36 медалей.

photo_2021-03-04 22.21.10.jpeg

Забвению не подлежит

Чтобы не дать подвигам наших солдат раствориться в пустоте, Одинцовский молодежный центр при поддержке администрации городского округа подготовил познавательные уроки о том, как восстановить данные о своих предках. Программа нацелена не только на изучение собственной генеалогии, но и на последующее развитие волонтерского движения, участники которого будут помогать другим собирать данные о родственниках.

photo_2021-03-04 22.20.53.jpeg

Сначала были охвачены все школы Кубинки, а затем эстафета перешла в Барвиху. В ближайшее время подобные вводные уроки пройдут во всех школах округа.

«Сегодня в семьях не принято говорить о героях войны, – говорит Андрей Ткачук. – Но нам нужно переломить эту тенденцию. Наши дети должны знать все о героическом прошлом своих прадедов». 

 

Любовь ЮРКЕВИЧ, Дмитрий ГАВРИЛИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*