Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

дождь со снегом+1 °C

"Прямые выплаты": что нужно знать?

17 нояб. 2020 г., 10:23

Просмотры: 155


Жителей Одинцовского округа ждет новый механизм выплат социальных пособий. С 1 января 2021 года денежные средства гражданам будут перечисляться не работодателем, а напрямую Фондом социального страхования.

 Сейчас для этих выплат в Московской области используется «зачетный» принцип, когда работодатель платит работникам эти пособия за свой счет, а в дальнейшем сумма страховых отчислений в Фонд социального страхования уменьшается пропорционально произведенным выплатам.

 С начала следующего года региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды пособий: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве); по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком; за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

  Как подчеркнул заместитель управляющего Московского областного отделения ФСС Геннадий Мошкин, для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится: как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие, пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать положенные средства – счет в банке, карту «МИР» или почтовый адрес.

  Быстро, удобно и надежно

  Новый механизм «прямых выплат» позволит существенно сократить срок поступления средств на счет работника. Кроме того, задержки исключены даже в случае финансовых проблем у работодателя, что особенно актуально в период пандемии, когда многие фирмы из-за санитарных ограничений своей деятельности столкнулись с нехваткой свободных денежных средств. При зачетной системе работникам необходимо было бы ждать, пока в компании появятся деньги на выплаты. С новой системой такой необходимости больше не существует.

 По закону на прямые выплаты социальных пособий из Фонда социального страхования отводится не более 10 календарных дней.

  Такой алгоритм удобен и организациям, ведь он позволяет не отвлекать собственные средства на страховые выплаты сотрудникам. К тому же бухгалтерии теперь не придется тратить время на обработку и расчет пособий, положенных работникам. При этом новый механизм обеспечивает полную прозрачность выплат и правильность их начисления, так как контролируется строго в соответствии с законом, что позволяет избежать нарушений и ошибок, которые возникали ранее.

*Мнения

 Мария АКМАЕВА:

«Я раньше слышала от знакомой, что если пособия будут выплачивать напрямую из ФСС, то придётся ходить по чиновникам и отвозить им тонны документов. Но оказалось, что в этом плане для нас ничего не меняется. Как и сейчас, достаточно будет предоставить на работу, например, больничный и написать заявление, в котором указать реквизиты для перечисления средств»

*Цитата

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского городского округа

«С нового года Минтруд планирует распространить механизм прямых выплат на всю страну. Теперь Фонд социального страхования будет самостоятельно и напрямую выплачивать людям пособия: больничные, отпускные и все остальные. Раньше это делал работодатель, а Фонд возмещал разницу между суммой страховых взносов и суммой выданных сотруднику пособий. С нового года всё изменится».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*