Яндекс.Погода

среда, 8 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Разгрузка уличной сети Звенигорода: открылся новый участок ЦКАД-5

29 июня 2020 г., 14:03

Просмотры: 2183


Сегодня, 29 июня, в Звенигороде торжественно открыли новый участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (участок ЦКАД-5) от Можайского до Новорижского шоссе. Губернатор Андрей Воробьев совместно с зампредом правительства РФ Маратом Хуснуллиным, помощником Президента Игорем Левитиным, министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и председателем компании «Автодор» Вячеславом Петушенко дал старт движению по новому отрезку дороги.

"Этот масштабный Президентский проект имеет важное значение для Подмосковья. ЦКАД для нас - это новая жизнь, второе дыхание. Безусловно, это и развитие экономики, и удобство для людей. Дорога разгрузит МКАД. В этом году сдаётся 200 км - больше половины огромного транспортного кольца", - сказал Андрей Воробьев.

 

 Новый 23-километровый отрезок позволит исключить проезд транзитного транспорта через населенные пункты по А-107 и разгрузить дорожную сеть Звенигорода, в том числе выезд со станции «Звенигород». Дорога призвана исключить транспортные заторы, которые возникают из-за движения встречных потоков транспорта. Практически вдоль всего участка установлены мачты освещения, для животных возведен специальный зверопроход.

" Я хочу сказать спасибо всем строителям, Правительству МО, Андрею Юрьевичу Воробьеву лично, потому что это была непростая задача - в период коронавируса принять решение строить дорогу с учетом всех мер соблюдения безопасности, - сказал Марат Хуснуллин.

 - Решение продолжить строительство поддержали Президент и Премьер-министр. В итоге мы запускаем движение на 6 месяцев раньше срока".

 Это 1-й этап 5-го пускового комплекса ЦКАД. 4-полосный участок идет от эстакады возле ст. «Звенигород» до Можайского шоссе. Он проходит по территории городских округов: Наро-Фоминский, Одинцовский, Истра, Солнечногорск.

 Общая протяженность ЦКАД-5 — 76 км, прогнозируемая интенсивность – свыше 26 тыс автомобилей в сутки. Проезд - бесплатный. 

Решение о строительстве магистрали было принято Президентом в 2012 году.  Дорога важна не только для Москвы и МО - это транзитный коридор России», - подчеркнул Игорь Левитин.

 Общая протяженность ЦКАД - 336 км. Окончание работ запланировано на конец 2021 года. Дорога пройдет в обход более 100 населенных пунктов МО. Воспользоваться ей смогут свыше 3,5 млн жителей Подмосковья.

Такие трассы - это новое качество жизни, они, как воздух, необходимы Московскому региону. Все элементы безопасности здесь есть, установлены новые светодиодные светильники, которые позволят экономить электроэнергию», - отметил Евгений Дитрих.

 *МНЕНИЯ

 Глава Одинцовского городского округа, Андрей Иванов

"Для нашего муниципалитета открытие пускового комплекса №5, так называемого «Звенигородского хода», означает не только повышение комфорта и безопасности автомобильных поездок, но и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, появление дополнительных возможностей для комплексного развития прилегающих к трассе территорий", - подчеркнул Андрей Иванов.

Андрей ВАЛИКОВ, общественный деятель:

Строительство ЦКАД, в частности, открытие 23-километрового участка ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе, стало знаменательным событием для нашего региона, потому как населенные пункты, через которые проходит центральная кольцевая автомобильная дорога, станут своеобразными логистическими центрами. Я думаю, все это позволит региону и, в частности точкам, через которые проходит ЦКАД, экономически развиваться, увеличится количество и объемы грузоперевозок, а также возрастет пассажирский поток. С развитием дорожной инфраструктуры появится хорошее освещение на данном участке дороги, трасса станет комфортной и удобной, снизится аварийность. Мы все хотим, чтобы наши дети учились в вузах, легко добирались до Москвы, чтобы наш регион был экономически развитым, а значит перспективным. В этом отношении строительство ЦКАД открывает много возможностей». 

 Ольга ВЕНЕДЮХИНА, педагог училища Олимпийского резерва № 2, г. Звенигород:

«Я много лет за рулем автомобиля. Конечно, со строительством ЦКАД наши дороги разгрузятся, станут более удобными, на дорогах не будет пробок. Мы долго ждали завершения строительства данного участка автомобильной дороги. Очень жаль звенигородские реликтовые леса, которыми славятся окрестности Звенигорода. Хорошо, если бы их восстанавливали: в ходе строительства были вырублены достаточно большие участки леса».

  Улук ТУРДАЛЫ, выпускник Звенигородского филиала Красногорского колледжа по специальности «автомеханик»:

«Надеюсь, что с завершением строительства ЦКАД в нашем городе не будет пробок. На данный момент часто автомобильные заторы возникают в районе станции Звенигорода. Конечно, думаю, ЦКАД создаст все условия для водителей автотранспорта, чтобы они без помех – быстро и легко добирались в любую точку города».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц