Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

небольшой дождь+9 °C

Разрушенный памятник на месте братской могилы восстановили в посёлке Анашкино

09 мая 2020 г., 14:04

Просмотры: 2134


Участие в восстановлении монумента воинам 82 стрелковой дивизии совместно с военными и местными жителями приняли также инспекторы 10 батальона ДПС 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

«Восстановление мемориала началось 4 года назад, сперва сделали основание, а затем водрузили на нем четырехугольный конус, увенчанный красной звездой, за основу которого был взят памятник, показанный в кинофильме «В бой идут одни старики». Площадку перед монументом замостили брусчаткой, разбили клумбы, высадили цветы и деревья. Теперь люди ухаживают за мемориалом, косят траву в окрестностях и так далее», - рассказал местный житель, гвардии полковник в отставке Валерий Болгов.

 Символично, что сегодняв небе над памятником проходила глиссада, по которой знаменитые пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» прошли на Парад Победы.

IMG_4395.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

Летчики совершили в небекруг почета и выстроились в парадном порядке отдавая дань памяти павшим за родину. «Это уже традиция для наших летчиков, перед воздушной частью парада на Красной площади, пролететь над этим монументом и, выстроившись в знаменитый «кубинский бриллиант», отправится в столицу», - пояснил Валерий Болгов.

IMG_4342.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 По свидетельствам местных жителей памятник на месте братской могилы воинов Красной армии погибших в битве за Москвунеизвестныеразрушили еще 10 лет назад. Скульптуру война разбили, а каску – украли. Спустя два года после происшествия 8 захороненных бойцов эксгумировали для перезахоронения на других мемориалах, но в 2014 году, поисковики, исследовав захоронение приборами обнаружили еще останки. По воспоминаниям старожилов в этом месте было захоронено 12 человек, поэтому предположительно, что за вычетом эксгумированных свой покой здесь нашли еще 4 советских воина.

IMG_4359.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Оборонительные бои 82 стрелковая дивизия на этом рубеже вела в октябре 1941 года, к концу месяца немцы оттеснили наши войска к Кубинке. Анашкино было освобождено 13 января 1942 года батальоном 601 мотострелкового полка 82 стрелковой дивизии.

 Выписка из газеты «Красная Звезда» № 12 (5076) от 15 января 1942 г.:

«...борьба за Дорохово заключалась, прежде всего, в последовательной ликвидации опоясывающих его узлов сопротивления. Вокруг них и разгорелись бои. Особенно упорно немцы оборонялись в Ляхово, Костино, Анашкино и некоторых других селах и деревнях.

 Части генерал-майора Орлова отнюдь не собирались брать эти узлы сопротивления одной фронтальной атакой. Совершая глубокий обход Дорохово, особенно с юга, они, как правило, блокировали узлы сопротивления с целью полного истребления неприятельских гарнизонов.

 В этом отношении характерен бой за Анашкино, где противник сопротивлялся весьма ожесточенно. Один из батальонов части Берестова обложил этот узел сопротивления с нескольких сторон. Затем, открыв уничтожающий огонь из станковых пулеметов и минометов, батальон, подавил огневые точки немцев, расположенные в строениях этого села, и атаковал его. Следует отметить, что стремительность атаки не ослабела и тогда, когда из строя выбыл тяжело раненный командир батальона товарищ Богачев. Его немедленно заменил политрук Колесников, проявивший умение управлять боем в таком напряженный момент, как атака. Подразделения ворвались в село и уничтожили всех немцев до единого.

 В бою за Анашкино сказались характерные черты нашей наступательной тактики: обходный маневр, максимальное использование всех наличных огневых средств и стремительность атак. В частности, умело были применены станковые пулеметы; под прикрытием их огня стрелковые взводы накопились на рубеже атаки, не понеся никаких потерь. Взвод младшего лейтенанта Аверина в полном составе ворвался на минометные и пулеметные позиции фашистов и полностью уничтожил четыре расчета и около десяти автоматчиков…»

Владимир РАТНИКОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц