Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-11 °C

"Масочный режим": с 12 мая в Подмосковье ношение масок при выходе из дома станет обязательным

04 мая 2020 г., 11:14

Просмотры: 2329


Постановлением Губернатора Андрея Воробьева с 1 мая на территории Подмосковья введен «масочный режим». До 12 мая он будет носить рекомендательный характер, а затем станет обязательным. Мера направлена на то, чтобы жители не заразились коронавирусом и в случае бессимптомного течения болезни не инфицировали окружающих. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Московской области.

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

«Соблюдение масочного режима - одна из необходимых мер для борьбы с распространением коронавируса в регионе. Очень важно, чтобы жители ответственно подошли к рекомендации, использовали маски и респираторы во всех местах общего пользования – в магазинах, аптеках, в общественных местах, а также на работающих предприятиях и при передвижении на транспорте», - сказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

   ПРОИЗВОДСТВО СИЗ В ПОДМОСКОВЬЕ  

  По поручению Губернатора в регионе сформирован необходимый запас масок. В Подмосковье ежедневно выпускают 620 тыс масок . Всего за месяц объем производства увеличен в два раза. Этого удалось достичь благодаря перепрофилированию 11 компаний, специализирующихся на лёгкой промышленности. Сейчас изготовлением медицинских масок в регионе занимаются 14 предприятий. Они работают в 3 смены, закупают дополнительное оборудование. Готовность перепрофилировать производство в ближайшее время выразили еще 9 компаний.

 Правительство региона проработало вопрос с поставкой дополнительного сырья, необходимого для производства масок. Для предприятий, которые их изготавливают, увеличен размер субсидии на возмещение затрат от покупки оборудования с 30% до 80%. В ряде муниципальных образований организована работа по привлечению индивидуальных предпринимателей и ателье к пошиву медицинских масок. Это позволяет не только обеспечить средствами индивидуальной защиты местные больницы, но и сохранить рабочие места.

 

«Мы уже закупили медицинские маски в достаточном количестве и сформировали месячный запас в госаптеках. Проводим постоянный мониторинг их наличия и при необходимости оперативно пополняем», - добавила директор государственной аптечной сети МО «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина.

 В МАГАЗИН  - ТОЛЬКО В МАСКЕ

МАСКИ

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 С 12 мая посещение магазинов станет возможным только при использовании маски. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, в случае, если покупатель пришел без средств индивидуальной защиты, у него будет возможность приобрести маску в кассовой зоне без наценок, по приемлемой цене:

«Несмотря на то, что до 12 мая «масочный режим» носит рекомендательный характер, многие ритейлеры уже информируют покупателей о том, что на территории магазина важно соблюдать не только дистанцию, но и использовать средства индивидуальной защиты».

 


 Министр также подчеркнул необходимость соблюдения режима самоизоляции:

«Мы призываем гостей и жителей Подмосковья не забывать про сложную эпидемиологическую обстановку и по возможности все необходимые товары заказывать удаленно».

  С 12 мая пассажиров без масок или респираторов не будут пускать в общественный транспорт

 КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 Контролировать выполнение новых требований будут сотрудники полиции, ГИБДД и других правоохранительных органов.

  С 12 мая нарушителей, согласно подмосковному Кодексу об административных правонарушениях, ждет штраф – 4 тыс руб.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

В Московской области на майские праздники усилен контроль за соблюдением ограничительных мер

Обсудить тему

Введите символы с картинки*