Карта стоек

Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Седая дочь солдата

09 мая 2018 г., 10:39

Просмотры: 235


Трогательная памятная акция прошла на территории дачного посёлка Новь (сельское поселение Барвихинское). Собравшиеся воздали заслуженные почести землякам, погибшим на полях сражений и умершим от боевых ранений во время Великой Отечественной войны. «Головчан, Зонтов, Музыкантов, Тюрин, Яркин, Петров» - это фамилии советских бойцов по-особому дороги жителям местечка под кратким названием Новь.

► «Никто не забыт…»

Как известно, в годы войны на территории Барвихи не велось боёв; однако двенадцать воинов Красной Армии именно здесь погибли в результате вражеского авианалёта. Они были захоронены в братской могиле на территории вышеназванного населенного пункта. Известно только шесть фамилий погибших, которые теперь высечены на памятнике, и среди них – имя Николая Антоновича Музыкантова, чья дочь стала в этот день дорогой гостьей памятного мероприятия.

Депутат сельского поселения Барвихинское Александр Макаров в приветственной речи подробно поведал о том, как в результате усердной поисковой работы сотрудникам местной администрации удалось достоверно установить имена захороненных здесь бойцов и ныне дополнить список необычной фамилией «Музыкантов».

► «Помянуть отца и потолковать с добрыми людьми…»

Гостья Валентина Николаевна – словно сошедшая с полотна мастера соцреализма сельская труженица - седовласая женщина в небесно-голубом платочке, приехала к нам из далёкого казахского Павлодара. Дочь погибшего солдата с редкой фамилией Музыкантов, местные жители сразу окружили вниманием и почётом. «Ровесница войны», родилась 1 июня 1941 года. Девочке так и не довелось ощутить надежность отцовского плеча – Николай Музыкантов погиб в начале войны. Повзрослев, Валентина – в былые годы комсомольская активистка, с юных лет приобщилась к тяжёлому труду, как и большинство наших соотечественников в те непростые послевоенные годы. Работала на тракторе, поднимала целину, там и встретила свою судьбу: муж перевёз ее в Павлодар. 35 лет она проработала в энергосистеме… И ныне эта скромная, истово верующая простая женщина не мыслит своего бытия без доброго труда. Вот уже 17 лет работает она в православном храме, находя в этом утешение и отраду. Седая дочь бойца не чужда и простых земных радостей: вырастила дочь, троих внуков и четверых правнуков, которых сейчас охотно помогает воспитывать. Валентина Николаевна, уже давно узнавшая из архивных источников о захоронении ее отца в этом поселке, не впервые посещает это место. Вот и на этот раз она «навестила отца», душевно поздравила собравшихся с Днем Победы и волнительно пожелала всем «доброго здоровья и Божьего благословения», а затем скромно рассказала о тернистом жизненном пути – своём и отцовском. Гостья и хозяева Барвихинской земли обменялись краеведческими книгами.

«И сотвори им Вечную память…»

Православный священник местного храма отец Евгений отслужил на братской могиле заупокойную литию обо всех «вождях и воинах», отдавших свои жизни за Отчизну. И в эти минуты все собравшиеся в едином молитвенном устремлении поминали защитников Родины. Свою признательность воинам-освободителям выразили местные жители: управленцы, общественники, школьники. Память павших они почтили Минутой молчания, отпустив в ясное майское небо воздушные шары в виде «голубей мира».

На протяжении многих лет местные жители бережно хранят память о павших защитниках Отечества, нашедших своё последнее пристанище в земле посёлка Новь. Дачница Людмила Малова уверяет, что они с соседями ежедневно пристально следят за тем, чтобы на братской могиле были чистота и порядок. Пожилые женщины заботливо счищают опавшие веточки с шинели «каменного солдата», а у его подножия всегда лежат живые цветы. В канун Дня Победы здесь полыхало настоящее «пламя» из множества алых гвоздик…

► Текст: Елена МОРОЗ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц