Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

дождь+10 °C

Символ крепости веры

17 янв. 2022 г., 18:51

Просмотры: 13


В Рузском муниципальном округе, недалеко от Колюбакино, находится деревня Лызлово. Здесь в 1941 году шли сильные бои, а ещё здесь находится самый большой ледниковый валун Московской области.

Камень обнаружили в местном карьере, а настоятель храма Иконы Божией Матери «Живоносный источник» Александр Мальцев предложил его перенести к церкви. Гранитный великан высотой 2,5 метра и весом 55 тонн был установлен в живописном месте. Для желающих подняться на его вершину построена специальная лесенка.

Тут же возникло предание, что камень исполняет желание. Нужно лишь дотронуться до его поверхности, а еще лучше – постоять босиком на его вершине.

Лызловская часовня в честь князя Александра Невского была построена в ноябре 2002 года на месте захоронения погибших при освобождении деревни в годы Великой Отечественной войны. Солдат похоронила местная жительница, а после войны на могиле посадили лиственницы, которые стали памятником героям, мальчишкам 18-19 лет от роду, сражавшихся за нашу землю до последнего вздоха.

В память о погибших воинах каждый декабрь в этих местах проводится масштабная реконструкция боёв за Колюбакино и Лызлово. Попасть на нее может любой желающий. 

В 2002 году по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия в Лызлово началось строительство храма. Сначала маленького деревянного, а затем – белого, каменного, в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Белый известняк резали прямо на месте строительства, вручную обрабатывая все мельчайшие детали.

Деревня Лызлово знаменита ещё и тем, что тут жил герой Советского Союза, лётчик Андрей Попов, совершивший более 126 боевых вылетов и лично сбивший 19 фашистских самолётов. Именем героя названа улица в Колюбакино.

Валерий, житель округа: «Стояла раньше только часовенка деревянная, она и сейчас стоит. Этот храм в византийском стиле, натурально резали из привезённого камня, сам видел. Мастера армяне. Внутри даже вентиляция присутствует. Служит в нем отец Александр-батюшка богатырского сложения, у прихожан пользуется авторитетом. Часто там бываю в любое время года. Рядом камень желаний знаменитый».

Адрес: Московская область, Рузский городской округ, деревня Лызлово

Как добраться

На общественном транспорте: от ж/д станции Одинцово электричкой до станции Тучково, далее автобусом 21 до остановки Лызлово и далее пешком.

На автомобиле: по Можайскому шоссе до поворота на Тучково. На въезде в Тучково после моста повернуть направо и ехать до поворота на Колюбакино. Повернуть налево на Колюбакино и, следуя указателям, двигаться до Лызлово.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*