Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно+1 °C

Сквозь время: усадьба Зубалово

26 янв. 2021 г., 17:15

Просмотры: 183


Это место надёжно скрыто от обывателя высоким кирпичным забором. С дороги мы можем наблюдать только несколько домов, «сияющих» медными кровлями и яркими обновлёнными фасадами. Что осталось от старинных Зубаловских построек — почти что государственная тайна
 

По сведениям 1852 г. здесь находились две усадьбы. Первая принадлежала коллежскому асессору Абраму Хвощинскому, а вторая — Анне Зандгален, устроившей тут химический завод, выпускавший селитренную кислоту и глауберову соль.
 

«В 1857 г. этот прилегающий к р.Москве участок земли купили крестьяне деревни Барвихи Щавелев и Кондратьев, решившие, видимо, подзаработать на химическом производстве, но дела у них не пошли, и с 1892 г. этим участком с 8 десятинами земли владеет богатый бакинский нефтепромышленник Л. К. Зубалов.

По рассказам современников, знавших его, он страдал манией преследования и поэтому на купленной земле возводит несколько кирпичных домов, более похожих на средневековые замки, и окружает всю территорию высокой кирпичной стеной с башенками и воротами.

В 20-е годы XX в. на территории бывшей зубаловской усадьбы разместились дачи многих „сильных мира сего“: И. В. Сталина, Ф. Э. Дзержинского, Н. И. Бухарина, Я. Б. Гамарника, А. И. Микояна, Л. М. Карахана, И. С. Уншлихта, К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова.

В 1932 г. после самоубийства своей второй жены Надежды Сергеевны Аллилуевой И. В. Сталин навсегда покидает здешний просторный двухэтажный каменный дом, оставив Зубалово детям от двух браков, а сам перебирается на Кунцевскую дачу ближе к Москве. Затем здесь жили другие деятели КПСС и правительства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*