Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+17 °C

Судьба самостроев: какие объекты ликвидируют в Подмосковье в 2020 году

19 марта 2020 г., 16:02

Просмотры: 237


Варианты ликвидации объектов самовольного строительства в Подмосковье обсудили в Главном управлении региональной безопасности Московской области.

ГУРБ МО

 Встреча прошла под руководством первого заместителя руководителя ГУРБ Московской области Владимира Герасименко. В совещании приняли участие и.о. руководителя областного управления ФССП России Игорь Никишин, представители администрации из Одинцово, Красногорска, Балашихи, Раменского и Ленинского городского округа.

 На сегодняшний день 15 объектов самовольного строительства являются предметом исполнительных производств, возбужденных службой судебных приставов. Эти объекты должны быть снесены в 2020 году. Контроль по ликвидации данных объектов возложен на Главное управление региональной безопасности Московской области.

 «Самовольные постройки не только портят облик Подмосковья, но и представляют собой очаги угроз общественной и техногенной безопасности», - сообщил первый заместитель руководителя ГУРБ Московской области Владимир Герасименко.

 Среди таких объектов много заброшенных строек, которые со временем образуют собой укромные, от общественного взгляда места, и как следствие, становятся очагами притяжения для противоправной деятельности подростков и лиц, не имеющих определенного места жительства.

 На совещании рассмотрели алгоритмы работы по исполнению судебного решения о необходимости сноса объекта.

 Исполняющий обязанности руководителя областного управления ФССП России Игорь Никишин напомнил, что существует три варианта решения данной проблемы:

1) администрация муниципального образования за свой счет сносит самовольно возведенный объект, с последующим взысканием затраченных средств с собственника незаконного объекта.

2) права на землю, где построен объект незаконным способом, передаются новому собственнику с условием снести самострой;

3) путем применения дополнительных штрафных санкций через суд добиться, чтобы собственник сам за свой счет снес объект недвижимости.

  Администрации городских округов вправе выбрать удобный вариант и реализовывать его на своей территории. Служба судебных приставов, в свою очередь, готова оказать содействие в исполнении каждого судебного решения о сносе.

 Объекты, построенные и введенные в эксплуатацию без технического надзора, представляют реальную опасность для граждан. Работа по исполнению судебных решений об их сносе является важной общей задачей для областного Правительства, органов местного самоуправления и  федеральных структур.